bugorwiki.info
на главную

Фактор риска

Эта статья о концепции в эпидемиологии. Для других целей см. Фактор риска (значения неоднозначности).

В эпидемиологии фактор риска - это переменная, связанная с повышенным риском заболевания или инфекции. Когда доказательства найдены, термин детерминант используется как переменная, связанная с повышенным или пониженным риском.

Корреляция против причинности

Факторы или детерминанты риска являются корреляционными и необязательно причинными, поскольку корреляция не доказывает причинную связь. Например, нельзя сказать, что молодость вызывает корь, но у молодых людей заболеваемость корью выше, потому что у них меньше шансов развить иммунитет во время предыдущей эпидемии. Статистические методы часто используются для оценки силы ассоциации и обеспечения причинно-следственных связей (например, при изучении связи между курением и раком легких). Статистический анализ наряду с биологическими науками может установить, что факторы риска являются причинными. Некоторые предпочитают, чтобы термин фактор риска означал причинные детерминанты повышенного уровня заболеваемости, а недоказанные связи можно было назвать возможными рисками, ассоциациями и т. Д.

Когда все сделано вдумчиво и основано на исследованиях, выявление факторов риска может стать стратегией медицинского скрининга.

Условия описания

Факторы риска, в основном взятые из факторов риска развития рака молочной железы, можно описать, например, следующим образом:

  • Относительный риск, такой как «У женщины более чем в 100 раз больше шансов заболеть раком молочной железы в возрасте 60 лет, чем в возрасте 20 лет».
  • Доля случаев, происходящих в группе, обладающей свойством или подверженной воздействию фактора риска, такого как «99% случаев рака молочной железы диагностируется у женщин»
  • Увеличение заболеваемости в группе, подвергшейся воздействию, например, «каждый ежедневный алкогольный напиток увеличивает заболеваемость раком молочной железы на 11 случаев на 1000 женщин»
  • Соотношение рисков, таких как «увеличение как общего, так и инвазивного рака молочной железы у женщин, рандомизированных для приема эстрогена и прогестина, в среднем в течение 5 лет с коэффициентом опасности 1,24 по сравнению с контролем»

пример

Следующий пример фактора риска описывается с точки зрения относительного риска, который он придает, который оценивается путем сравнения риска тех, кто подвергается потенциальному фактору риска, с теми, кто не подвергается. Скажем, на свадьбе курицу съели 74 человека, 22 из них заболели, а из 35 человек, принимавших рыбу или вегетарианскую пищу, заболели только 2. Цыпленок сделал людей больными?

Риск = количество людей, переживающих событие (пищевое отравление), количество людей, подвергшихся воздействию фактора риска (пища) cn {\ displaystyle Risk = {\ frac {\ mbox {количество людей, переживающих событие (пищевое отравление)}}} {\ mbox {число лиц, подверженных воздействию фактора риска (еда)}}} {cn}}

Таким образом, риск едоков кур = 22/74 = 0,297
И риск не едящих курицу = 2/35 = 0,057.

Те, кто ел курицу, имели риск в пять раз выше, чем те, кто этого не делал, то есть относительный риск больше пяти. Это говорит о том, что употребление курицы было причиной болезни, но это не доказательство.

Общие детерминанты

Вероятность исхода обычно зависит от взаимодействия нескольких связанных переменных. При проведении эпидемиологических исследований для оценки одного или нескольких детерминант для конкретного результата другие детерминанты могут действовать как мешающие факторы, и их необходимо контролировать, например, путем стратификации. Потенциально смешанные детерминанты варьируются в зависимости от того, какой результат изучается, но следующие общие факторы являются общими для большинства эпидемиологических ассоциаций и являются детерминантами, наиболее часто контролируемыми в эпидемиологических исследованиях:

  • Возраст (от 0 до 1,5 лет для детей, от 1,5 до 6 лет для детей младшего возраста и т. Д.)
  • Пол или пол (мужской или женский)
  • Этнос (по расе)

Другие, менее подходящие для возможных причин, включают:

  • Социальный статус / доход
  • Географическое положение
  • Генетическая предрасположенность
  • Гендерная идентичность
  • оккупация
  • Сексуальная ориентация
  • Уровень хронического стресса
  • Рацион питания
  • Уровень физических упражнений
  • Потребление алкоголя и курение табака
  • Другие социальные детерминанты здоровья

Маркер риска

Маркер риска - это переменная, которая количественно связана с заболеванием или другим исходом, но прямое изменение маркера риска не обязательно изменяет риск исхода. Например, история вождения в состоянии алкогольного опьянения (DWI) является маркером риска для пилотов, так как эпидемиологические исследования показывают, что пилоты с историей DWI значительно чаще, чем их коллеги без истории DWI, участвуют в авиационных авариях.

история

Термин «фактор риска» был впервые введен бывшим директором исследования сердца Фрэмингема, доктором Уильямом Б. Каннелем в статье 1961 года в Annals of Internal Medicine .

Смотрите также

  • Защитный фактор

просмотров: 102