bugorwiki.info
на главную

Актер (мифология)

Для других целей, см. Actor (значения).

Актер (древнегреческий: Ἄκτωρ; gen .: Ἄκτoρος Aktoros означает «лидер») - очень распространенное имя в греческой мифологии. Вот выбор символов, которые имеют это имя (что означает «лидер», от глагола άγω: вести или нести):

  • Актер, отец Эврита, который был союзником Финея во время его боя с Персей.
  • Говорят, что актер, царь Фтии, был сыном царя Мирмидона и Пейсидики, дочери Эола. Некоторые говорят, что Актер умер бездетным, но другие говорят, что он является отцом Эвриции, его преемником или Ирусом, которого также называли отцом Эвриции. По словам Диодора, актера без наследника сменил Пелеус, который бежал в свою страну из Эгины за убийство своего сводного брата Фокуса. Герой был очищен королем за его грехи. Эта история обычно приписывалась возможному сыну актера Эвриону, которого случайно убил его зять Пелеус.
  • Актер, царь Опунция Локриса и сын царя Дионея Фокского и Диомеда, дочери Ксавта, таким образом, брат Астеродии, Энет, Филак и Кефал. Этот актер женился на Эгине, дочери бога реки Асопуса, и у него было несколько детей, среди которых был Меноэций. Menoetius был посчитан среди аргонавтов, и был отцом Patroclus (очень близкий компаньон Ахилла). Этот актер мог быть человеком, которого Гесиод называл отцом Протесилауса, одного из женихов Троицы.
  • Актер, сын Азеуса, потомок Фриксуса, был правителем миньян Орхомена. Он был отцом Астиоче, которого соблазнил бог войны Арес и у него родились близнецы, по имени Аскалаф и Ялмен. Последние два привели миньянский контингент к Троянской войне.
  • Актер, сын Форбаса и Гирмина, таким образом, брат Авжея. Он был царем Елиса и основал город Хирмина, который он назвал в честь своей матери. Этот актер женился на Молионе и стал ее отцом близнецов, известных как Мулиониды, Эврит и Ктеат.
  • Актер и Eurythemis были в одном источнике, названном родителями Ancaeus (который другие источники называют сыном Lycurgus) и бабушкой и дедушкой Agapenor.
  • Актер, сын Гиппаса и один из аргонавтов.
  • Актер, Лапит. Он был убит кентавром Кланисом.
  • Актер, отец Стенелуса. Стенелус последовал за Гераклом в его кампании против амазонок и был убит ими.
  • Актер, сын Акаста, был случайно убит Пелеем во время охоты. В качестве возмездия Пелеус послал в Акастус несколько коров и овец, которые были убиты волком, посланным Тетисом.
  • Актер, сын Энопа, брат Гипербия. Он был одним из защитников Боррейских ворот в Фивах, когда Семеро против Фив напали на город и противостояли Парфенопею у ворот.
  • Актер, воин в армии Семи против Фив. Он увидел пропасть в земле, которая поглотила Амфиарая.
  • Актер, старый фиванский слуга Антигона, дочь Эдипа. Во время нападения Семи на Фивы он сопровождал ее к стенам, когда эта армия появилась перед барьерами за городом. Из-за его возраста Актер не может следовать за принцессой, и он просто остался на полпути, чтобы услышать ее плач, когда она увидела своего брата во вражеской армии.
  • Актер, отец Echecles. Его сын женился на Полимеле, матери Евдора, Гермеса.
  • Актер, пастух в Лемносе, который подружился с Филоктетом в пьесе Еврипида Филоктет . По некоторым данным, он был королем Лемноса, чей пастух по имени Ифимах, сын Долопа, позаботился о брошенном герое после того, как его укусила змея.
  • Актер, один из товарищей ссыльного Энея. Вероятно, он тот же, кого в другом отрывке называют Аурункан, и чье покоренное копье Турнус похвастался. Эта история, кажется, послужила поводом для пословицы «Actoris spolium» («добыча актера») для любого бедного в целом.
  • Актер, отец Акториса (хотя и не назван в Одиссее ), который Икарий подарил своей дочери Пенелопе после свадьбы с Одиссей в качестве ее личной служанки.

Заметки

  1. ^ Овидий, Метаморфозы 5.79
  2. ^ Псевдо-Аполлодор, Библиотека 1.7.3
  3. ^ Как цитируется в Orphic Argonautica , 179 : «Пришел и Еврион, сын Ироса-Акторианца, оставив бурный опус»
  4. ^ Аполлоний Родий, Argonautica 1,74
  5. ^ Diodorus Siculus, Bibliotheca Historica 4.72.6
  6. ^ Псевдо-Аполлодор, Библиотека 3.13.1-2
  7. ^ Псевдо-Аполлодор, Библиотека 1.9.4
  8. ^ Б Псевдо-Аполлодор, Bibliotheca 1.9.16
  9. ^ Пиндар, олимпийские оды 9.69
  10. ^ Гомер, Илиада 11,785 и 16,14
  11. ^ а б в Шмитц, Леонард (1867), «Актер (1), (2), (3)», в Смит, Уильям, словарь греческой и римской биографии и мифологии , 1 , Бостон, Массачусетс, с. 17
  12. ^ Гесиод, Ehoiai fr.68; ii.34-42
  13. ^ Гомер, Илиада 2.513
  14. ^ Павсаний, Graeciae Descriptio 9.37.7
  15. ^ Псевдо-Аполлодор, Библиотека 2.7.2
  16. ^ Павсаний, Graeciae Descriptio 5.1.10 и 8.14.6
  17. ^ Цец на Ликофроне, 488
  18. ^ Hyginus, Fabulae 14
  19. ^ Валерий Флакк, Аргонавтика 1.146
  20. ^ Аполлоний Родий, Argonautica 2.911 и след. с схолией
  21. ^ Цец на Ликофроне, 901
  22. ^ Эсхил, Семь против Фив 538
  23. ^ Statius, Thebaid 8.135
  24. ^ Statius, Thebaid 11,354-381
  25. ^ Гомер, Илиада 16.189
  26. ^ Collard, C .; Кропп, MJ, ред. (2008). Фрагменты еврипида: эдип – хризипп; Другие фрагменты . Издательство Гарвардского университета. С. 370–371. ISBN 9780674996311.
  27. ^ Hyginus, Fabulae 102
  28. ^ Вергилий, Энейд 9.500
  29. ^ Вергилий, Энейд 12,94
  30. ^ Ювеналис 2. 100.
  31. ^ Гомер, Одиссея 23,225 и след.

просмотров: 20