bugorwiki.info
на главную

Взвешивание душ

Архангел Михаил держит весы для взвешивания душ, когда дьявол борется с Младенцем Христом, в дизайне витража Ганса Гольбейна Младшего, c. 1523, (Художественный музей Базеля)

Психостазия , греческое «взвешивание душ», - это метод божественного определения судьбы, который сохраняется от Илиады до христианской теологии.

Во время состязания Ахилла и Гектора в Илиаде Зевс, уставший от битвы, повесил свои золотые чешуи и установил в них близнеца Кереса, «две роковые части смерти»; это, тогда, известно как kerostasia. Плутарх сообщает, что Эсхил написал пьесу с названием Психостазия , в которой комбатантами были Ахилл и Мемнон. Эта традиция была сохранена среди художников вазы. Раннее изображение можно найти на черных фигурах в британском музее; она отмечает: «Керес или φυχαί представлены как миниатюрные люди; взвешиваются не жизни, а судьбы. Так что понятие меняется». В психостазии на афинской вазе с красной фигурой около 460 г. до н.э. в Лувре судьбы Ахилла и Мемнона находятся на балансе, удерживаемом Гермесом. Среди более поздних греческих писателей психостазия была прерогативой Миноса, судьи недавно умершего в Аиде.

В египетской мифологии, где Дуат - это Подземный мир, происходит Взвешивание Сердца , в котором Анубис судил по мертвым, используя перо, представляющее Маат, богиню истины и справедливости, ответственную за поддержание порядка в вселенная. Сердце было местом жизни духа ( ка ). Сердца тяжелее или легче, чем перо Маата, были отвергнуты и съедены Аммитом, Пожирателем Душ.

Для христиан среди ужасов, которые ожидают на Страшном Суде, - взвешивание душ. Грех тяжел, и греховные души должны быть навсегда отправлены в ад. Куртуазный ангельский рыцарь в центральной панели «Последнего суда» Ханса Мемлинга, c. 1470 (Национальный музей Гданьска), Архангел Михаил, отделяющий Праведных от Проклятых в его безжалостном весе. Мемлинг трактовал средневековый жанр фрески, называемый в английских примерах «гибелью», который держал будущие ужасы перед глазами верующих.

Последний суд , Ганс Мемлинг, c. 1470 (Национальный музей Гданьск)

В литературе Mandeans, Abathar Muzania, ангельское существо, несет ответственность за взвешивание душ умерших, чтобы определить их достоинства, используя набор весов.

Заметки

  1. ^ Илиада , XXII. 208-213.
  2. ^ JV Morrison, «Kerostasia, веления судьбы, и Воля Зевса в Илиаде» Аретус 30 .2, весна 1997, стр. 276-296.
  3. ^ Харрисон 1922, р. 183; Харрисон сообщает, что, согласно « Ономастику Поллукса» (iv 130), Зевс и его сопровождающие были подвешены над действием в журавле.
  4. ^ BM B639, рисование линий рис. Харрисона. 26, с.184
  5. ^ Музей дю Лувр G399, Архив Бизли.
  6. ^ Мэтью Бэнсон, Ангелы от А до Я (Нью-Йорк: Корона), 1996.

просмотров: 5