bugorwiki.info
на главную

Tabula iliaca

Tabula Iliaca Capitolina , римское произведение искусства, 1 век н.э.

Tabula Iliaca («Таблица Илиады») - это общая метка для подсчета дней Илиады, вероятно, по Зенодоту, из которых в настоящее время известны двадцать два фрагментарных примера. Tabulae Iliacae - это пины ранней имперской даты, которые, кажется, все пришли из двух римских мастерских, одна из которых, похоже, была разработана для удовлетворения клиентов более скромных устремлений.

Tabula iliaca из Национального музея в Варшаве, так называемая "Tabula Rondanini"

Описание таблеток

Этот термин обычно применяется к приблизительно двадцати одной мраморной панели, вырезанной в виде очень низкого рельефа в миниатюрных прямоугольниках с маркировочными надписями, обычно окружающими более крупный центральный рельеф, и короткими гравированными надписями на лицевой стороне. Мало что можно сказать об их размерах, так как никто не дожил до конца Похоже, что самый большой прямоугольный планшет 25 см на 42 см. Пограничные сцены, где они могут быть идентифицированы, в основном получены из Эпического Цикла; одиннадцать маленьких мраморных табличек представляют собой небольшие графические изображения Троянской войны, изображающие эпизоды из Илиады, в том числе две круглые на Ахиллесом щите. Еще шесть панно изображают мешок Илиума. На оборотной стороне Борджиа Табула находится список названий и авторов эпических произведений со стихометрией, список количества строк в каждом эпосе; хотя они были поводом большого интереса, В. МакЛеод показал , что далеко от представления традиции эллинистической учености, в каждом случае , когда факты могут быть проверены с принятым каноном, составителем Борджиа таблицы заблуждается, ссылаясь иначе Данаиды письменных, приписывая новое стихотворение Арктину. Маклеод предлагает литературную подделку, созданную для того, чтобы произвести впечатление на нувориши, воплощенные в вымышленном персонаже Трималькио, который убежден, что Троя была взята Ганнибалом; Николас Хорсфолл находит «комбинацию ошибки и эрудиции», созданную для того, чтобы произвести впечатление на таких нетерпеливых, недавно образованных потребителей культуры яркими, но ложными доказательствами их эрудиции: «Таблица Борджиа - это притворство неграмотного», - заключает Маклеод. Майкл Сквайр, в «Илиаде в двух словах: визуализация эпоса на Tabulae Iliacae» (Оксфорд; Нью-Йорк: издательство Oxford University Press, 2011), рассмотренный в «BMCR», видит в них более сложный продукт.

Табула Ильяка Капитолина

Одним из наиболее полных примеров выживания является Tabula Iliaca Capitolina, которая была обнаружена в районе Bovillae, недалеко от Рима. Табличка датируется августовским периодом, около 15 г. до н.э. На резьбе изображены многочисленные сцены Троянской войны с подписями, в том числе изображение Энея, поднимающегося на корабль после увольнения Трои. Заголовок резьбы приписывает свое изображение стихотворению Стесихора в 6-м веке до нашей эры, хотя с середины 19-го века был большой научный скептицизм. Атлас классических древностей Теодора Шрайбера (1895) включал построчное описание планшет с штрих-рисунками. Tabula Iliaca Capitolina в настоящее время находится в Капитолийских музеях в Риме.

источники

  • Теодор Бергк Commentatio de tabula Iliaca Parisiensi . Марбург, Typis Elwerti Academicis, 1845.
  • Анна Садурская. Les таблицы iliaques . Warszawa, Państwowe Wydawn. Наукове, 1964.
  • Николас Хорсфолл " Tabulae Iliacae в коллекции Froehner, Paris". Журнал эллинских исследований 103 (1983), с. 144–47.
  • Майкл Сквайр, «Илиада в двух словах»: Визуализация эпоса на «Tabulae Iliacae» . Oxford; New York: Oxford University Press, 2011. (Отзывы: Bryn Mawr Classical Review 2013.02.32)
  • Дэвид Петрэйн, Гомер в камне: Tabulae Iliacae в их римском контексте . Кембридж: издательство Кембриджского университета.

просмотров: 10