bugorwiki.info
на главную

Письмо Милавата

Письмо Милавата (CTH 182) представляет собой дипломатическую переписку между хеттским королем в Хаттусе и клиентским королем в западной Анатолии около 1240 года до нашей эры. Это является важным доказательством в дискуссии об историчности Илиады Гомера.

Причина его названия «Письмо Милавата» заключается в том, что в нем упоминается, что обе стороны письма провели кампанию на границах Милаваты ; в нем также упоминается город Атрия, в другом месте известный как «Миллаванда». Миллаванда и Милавата считаются древними именами Милета.

В письме содержится требование, чтобы клиент разрешил спор о заложниках, передал беглецов из хеттского правосудия и передал претендента из Вилуса хеттскому посланнику, чтобы хетты могли восстановить его в качестве короля. Письмо напоминает получателю, что отец получателя восстал против хеттского царя. Затем хеттский король назначил получателя королем вместо отца этого. Также упоминается, что домен получателя находится на побережье. Однако, поскольку он охватывает события от Вилуса до Милаваты, и поскольку в настоящее время понимается, что это подразумевает Трою на севере, вниз к Милету на юге, необходимо определить, в какой области это должно быть. И Мира, и Земля реки Сеха были вырезаны из прибрежного государства и союзов Арзавы, и оба из них были правителями в конце 14-го века до нашей эры, которые восстали против Хатти. Из того, что известно о Мире и Земле реки Сеха, лучший матч - это Купанта-Курунта из Мира. Когда Манапа-Тархунта из Земли реки Сеха присоединился к восстанию Ухха-Зити против Мурсили II около 1320 г. до н.э., он сделал довольно мало сам; и Манапа-Тархунта молчал после того, как Мурсили простил его. Напротив, Машуилува из Мира восстал и вызвал восстание Питассы в ц. 1310. После этого Мурсили сверг Машуилува и возвел племянника Машуйлува и усыновил сына Купанта-Курунту (который также был племянником Мурсили). В последующем договоре Мурсили согласился уступить Кувалию Купанте-Курунте, у которой в качестве границы была река Астарпа (Меандр?), Которую Мурсили упоминал в своих летописях как близкий к «Миллаванде»; граница Милаваты также отмечена в письме Милаваты. Наконец, хотя это «аргумент из удобства», известно, что Купанта-Курунта просуществовал в качестве монарха во времена правления Хаттусили III (1265–1235 гг. До н.э.), что допускает несколько кандидатов на авторство со стороны хеттов; предполагая, что договор между Муваталли II (1295–1272 гг. до н.э.) и Александром Вилусским не ошибся (но обратите внимание на сноску Бекмана в хеттских дипломатических текстах ), Манапа-Тархунта умер до этого договора (то есть до 1280 г. до н. э.).

Подобно письму Манапа-Тархунта (ок. 1295 г. до н.э.) и письму Тавагалава (ок. 1250 г. до н.э.), в письме Милавата упоминается печально известный искатель приключений Пияма-Раду; но как фигура прошлого. Само название «Милавата», кажется, является более поздней разработкой, на пути к тому, чтобы стать «Милатосом» линейных таблеток B / LHIIIB Пилоса и Фив. Ученый консенсус помещает письмо Милавата в хвост этой серии писем.

Берни ( Исторический словарь хеттов , 2006) и Брайс ( Королевство хеттов , 2005) приписывают письмо Милаваты Тудхалии IV, пишущему более позднему королю Миры. Если это так, то ссылки в письме на события, в которых участвовали Купанта-Курунта и Мурсили II, предназначены для того, чтобы вызвать их династии, а не действительные символы, или же параллельные события более позднего периода (что, однако, удаляет некоторые из приведенных выше аргументов для размещения письмо в Мире).


просмотров: 3