bugorwiki.info
на главную

Илиум (роман)

Ilium - это научно-фантастический роман американского писателя Дэна Симмонса, первая часть цикла Ilium / Olympos , о воссоздании событий в Илиаде на альтернативной Земле и Марсе. Эти события приводятся в движение существами, которые взяли на себя роль греческих богов. Как и в ранних сериях Симмонса, «Гиперион Кантос», роман представляет собой форму «литературной фантастики», которая в значительной степени опирается на интертекстуальность, в данном случае на Гомера и Шекспира, а также на периодические ссылки на « La recherche du temps perdu» Марселя Пруста или « В поисках утраченного времени» и романа Владимира Набокова « Ада или Ардор: семейная хроника» . В июле 2004 года Илиум получил премию Локуса за лучший научно-фантастический роман 2004 года.

Краткое содержание

В романе рассказывается о трех группах персонажей: о Хокенберри (воскресшем гомеровском ученом двадцатого века, чья обязанность сравнивать события Илиады с воссозданными событиями Троянской войны), греческих и троянских воинов и греческих богов из Илиады ; Дейман, Харман, Ада и другие люди Земли через тысячи лет после двадцатого века; и «моравецкие» роботы (названные в честь ученого и футуролога Ганса Моравека) Манмут Европан и Орфу Ио, также тысячи лет спустя, но возникшие в системе Юпитера. Роман написан от первого лица, в настоящем времени, когда в центре его внимания - персонаж Хокенберри, но во всех других случаях рассказывает повествование о прошедшем времени от третьего лица. Подобно Гипериону Симмонса, где реальные события служат рамкой, истории трех групп персонажей рассказываются по ходу романа и начинают сходиться по мере приближения кульминации.

прием

Илиум получил премию «Локус» за лучший научно-фантастический роман в 2004 году и был номинирован на премию Хьюго за лучший роман в том же году.


просмотров: 5