bugorwiki.info
на главную

Ucalegon

18-го века изображение увольнения Трои

Ucalegon (древнегреческий: Οὐκαλέγων) был одним из старейшин Трои, чей дом был подожжен ахейцами, когда они разграбили город. Он является одним из друзей Приама в Илиаде , и разрушение его дома упоминается в Энеиде .

На него ссылаются в Сатире Ювенала. Его имя по-гречески переводится как «не волнуйся». Название стало одноименным для «соседа, чей дом в огне», и Уилл Шортц, редактор кроссворда The New York Times, заявил, что это его любимое слово в английском языке.

Использование в литературе

  • Франсуа Рабле; Питер Энтони Мотье (1694). "XXII". Гаргантюа и Пантагрюэль . IV . Но кто этот Ucalegon внизу, который плачет и издает такой грустный стон?
  • Энеас Сладленд Даллас (1866). "Без мерси: или пустельги и соколы". Раз в неделю . п. 244. Если собственное дерево крыши Сейтона до сих пор не срослось, то в последнее время пожар сделал дикую работу с жилищами его соседей; и после катастрофы последнего из этих несчастных Укалегонов он был разделен тонкой стеной для вечеринок.
  • Томас Фредерик Кирби (1892). "Глава 1". Летопись Винчестерского колледжа . п. 333. Один из них, Питер Чемберлин, сгорел; но этот Ucalegon жил по соседству с замком и пострадал в результате.
  • Эдвин Арлингтон Робинсон (1897). Точка зрения . Scribner's Magazine . 66 п. 764. Укалегон потерял свой дом, когда Агамемнон пришел в Трою; но кто может сказать мне, кем он был, я буду молить богов, чтобы дать ему радость.
  • Элизабет Хэнд (1992). "Глава 2". Прилив Фестиваля . У муджиков были названия для этих ураганов. Они верили, что на самом деле их было только двое, Баратдаджа, Исцеляющий Ветер, и Укалегон, Принц Штормов, и что они возвращались десятилетия за десятилетием, чтобы избивать купола, как руки какого-то чудовищного сумасшедшего.
  • Iain M Banks (2010). «Глава 19». Поверхностная деталь Тяжелый крейсер Jhlupian Ucalegon - в сорок раз быстрее, чем любой корабль, которым владеет Сичултянская служба ...

просмотров: 7