bugorwiki.info
на главную

Melanippus

Имя Melanippus - мужской аналог Melanippe.

В греческой мифологии было одиннадцать человек по имени Меланипп (древнегреческий: Μελάνιππος, Melánippos ):

  • Меланипп, один из сыновей Агрия и, возможно, Диа, дочь короля Портхаона Калидонского. Вместе со своими братьями, кроме Терситов, он был убит Диомедом.
  • Меланипп или Меналипп, брат Тидея и, следовательно, возможный сын Онея, царя Калидона и Перибои. Он был случайно убит Тидеем во время охоты. По некоторым данным, убитого брата Тидея звали Олениас.
  • Меланипп, сын Перигуна и Тесея, отец Иокса, который вместе с Орнитом привел колонию в Карию и стал предком семьи Иоксидов.
  • Меланипп, иногда с орфографической ошибкой "Меналипп", сын Астакуса (отсюда и отчество Астасид в Овидии), защитник Фив в Семи против Фив . В пьесе Эсхила он защищал ворота Проитид против Тидея. Он убил двух из семи атакующих чемпионов, Месистея и Тидея, но был убит либо Амфиараем, либо самим Тидеем, когда он умер. (В версиях, где Меланипп убит кем-то, кроме Тидея, убийца обезглавливает его и доставляет голову Тидею). Тидей сломал череп Меланиппа и сжал его мозг, что вызвало отвращение у Афины, и она отказалась от намерения сделать Тидея бессмертным. Геродот рассказывает, как в исторические времена Клисфен отменил культ героя Адраста в Сиционе в пользу культа Меланиппа.
  • Меланипп, сын Хицетона, уроженец Перкот. Он сражался при Гекторе, желая отомстить за смерть своего кузена Долопса, и был убит Антилохом во время Троянской войны.
  • Меланипп, один из 50 сыновей Приама. Его матерью была женщина, отличная от Гекубы. Он участвовал в Троянской войне и был убит Тойсером.
  • Меланипп, еще один троян, убитый Патроклом.
  • Меланипп, один из ахейцев, сражавшихся в Трое. Он был одним из тех, кто помог Одиссею нести дары в момент примирения Ахилла и Агамемнона.
  • Меланипп, сын Ареса и Тритии, дочь бога моря Тритона, основателя города Тритаи, который он назвал в честь своей собственной матери.
  • Меланипп, молодой человек из Патры, который был влюблен в Комаэто, но родители с обеих сторон были против их брака. Меланипп и Комаэто тайно встретились в храме Артемиды, где девушка служила жрицей и занималась там сексом. Возмущенная богиня прокляла страну чумой и голодом; Чтобы положить конец бедствию, оракул Дельфи велел жителям Патры принести в жертву обоих любовников богине и с тех пор каждый год жертвовать самым красивым молодым человеком и самой красивой девушкой города. До тех пор, пока в Патре не появится новое странное божество. Практика продолжалась до тех пор, пока Эврипил, сын Эуамона, возвращаясь из Трои, не принес образ Диониса в Патры.
  • Меланипп, сын Хелоруса, лидера Мисийского контингента в Троянской войне, убит Неоптолемом.
  • Меналиппус (опечатка "Меланипп"? См. № 3 выше), сын Акаста. Он, вместе со своим братом Плейстеном и их слугой Кинирасом, был убит Неоптолемом, когда они охотились возле укрытия его деда Пелея, так как Акастус и его семья были враждебны к Пелею.

просмотров: 6