bugorwiki.info
на главную

Gorgythion

В греческой мифологии Горгитион (греч. Γοργυθίων, gen .: Γοργυθίωνος) был одним из сыновей царя Приама Троянского во время Троянской войны и фигурирует как второстепенный персонаж в Илиаде Гомера . Его матерью была Кастианеира из Айсима .


Имя и описание

В « Илиаде» Горгитион описан как красивый, а его эпитет безупречен. Джейн Эллен Харрисон указала, что «безупречный» (άμύμων) был эпитетом героизированных мертвецов, которых почитали и умиротворяли в святынях. Зевс даже применяет этот эпитет к Эгисту, узурпатору, отмечает Харрисон.

«Эпитет Homeμύμων в Гомере применяется к отдельным героям, к могиле героя, к магическим, полугифическим народам, таким как феакианцы и эфиопы, которые по полному воображению наполовину канонизированы, к волшебному острову бога Гелиоса, к воображаемому наполовину волшебный добрый старый король. Используется также и «конвой», посланный богами, который, конечно, имеет магический характер, я никогда не был эпитетом самих олимпийцев. В слове «прикосновение» о том, что является магическим и демоническим, а не на самом деле божественным ".

Таким образом, применяя «безупречную» к Горгииону, поэт, возможно, отражал культовую традицию своих потомков, известную Гомеру или гомеровской традиции. Джон Пармэн Браун предположил, что имя Горгитиона «наверняка перекликается с гергифами;« остатки гергитов тевикрианцев »проецируются обратно в героический век как отдельные антагонисты».

Согласно Геродоту, гергиты были «остатками древних тьюкрианцев» (то есть древних троянцев).

семья

Ближе к концу Илиады сам Приам говорит Ахиллесу: «Я родил самых храбрых сыновей в широкой Трое, о которых я говорю, что никого не осталось. Пятьдесят было мне, когда пришли сыны греков; девятнадцать действительно из одного чрева , но другие женщины носили меня в моих дворцах. И из большего числа свирепый Марс действительно ослабил колени под ними ... "Горгитион упоминается при его смерти как" ... храбрый сын Приама ". О матери Горгитиона Кастианеире ​​Гомер говорит (в переводе Сэмюэля Батлера): «Его мать, прекрасная Кастианеира, прекрасная как богиня, была замужем за Айсим».

В Библиотеке говорится, что у Приама было девять сыновей и четыре дочери от Гекубы (сыновьями были Гектор, Париж, Дейфоб, Гелен, Паммон, Полит, Антиф, Гиппон, Полидор и дочери Креуса, Лаодика, Поликсена и пророчица Кассандра), и он называет тридцать восемь сыновей от других женщин, в том числе Троила, Иппотона, Кебриона и Горгитиона.

В « Сказках Гая» Юлия Гигина «Басня 90» целиком состоит из списка «Сыновей и дочерей Приама до числа пятьдесят пять», в который входит Горгитион.

мифология

Горгитион убит стрелой Тойсера в строках 303-305 Книги VIII Илиады , хотя цель Тойсера - брат Горгитион Гектор. Тойсер направляет две стрелки на Гектора, но убивает первого Горгитиона и друга Гектора, Архептолемуса, что усиливает впечатление неуловимости и силы Гектора.

Когда Горгитион умирает, Гомер говорит -

« И как мак, который в саду утрамбован фруктовыми и весенними ливнями, склоняет голову в одну сторону, так же как и его голова наклонилась в сторону, подавленная шлемом. »

Сюзанна Линдгрен Уоффорд комментирует это сравнение: «Но мак не увядший и не мёртвый, просто тяжёлый; в любом случае, мак будет возвращаться каждую весну, чтобы склонить голову, но смерть Горгитиона окончательна; это уникальное событие, которое делает не участвовать в каких-либо естественных циклах обновления или возвращения ... сделать смерть красивой, значит превратить ее во что-то другое ".

В более свободном, но более поэтическом переводе Александра Папы (1715–1720) сцена смерти гласит:

«

Оружие летит
У Гектора на груди и поет по небу:
Он пропустил отметку; но пронзил сердце Горгитио,
И drench'd в королевской крови жаждущий дротик.
(Ярмарка Кастианира, нимфа божественной формы,
Это потомство добавлено в линию царя Приама.)
Как полномасштабные маки, заряженные дождем,
Склонить голову и поникшей целовать равнину;
Так тонет молодежь: его прекрасная голова, depress'd
Под его шлемом падает на его грудь.

»

Этот перевод « Илиады» был назван Сэмюэлем Джонсоном «спектаклем, на который не может рассчитывать ни один возраст или нация», а Ричард Бентли писал: «Это прекрасное стихотворение, мистер Папа, но вы не должны называть его Гомером».

В 4-м веке нашей эры римлянин по имени Q. Septimius опубликовал Dictys Cretensis Ephemeridos belli Trojani , подразумевая перевод Люцием Септимием хроники Троянской войны Диктом Критом, компаньоном Идоменея во время Троянской войны. В Книге 3 Патрокл, а не Тьюсер, убил Горгитиона:

« Патрокл, однако, видел приближающегося врага. Защищенный своими доспехами и держащий копье, которое он вырвал с земли, он сопротивлялся более смело. Он убил Горгитиона и отогнал Дейфоба, брата Горгитиона, ранив его в ногу копьем. »

Другие использования имени

  • Название Gorgythion было дано роду Pyrginae, североамериканским бабочкам, широко известным как «Шкиперы с распростертыми крыльями», в книге Фредерика Дю Кейна Годмана и О. Сальвина Biologia Centrali Americana (1896).
  • 48373 Горгитион - это астероид Солнечной системы, открытый 16 октября 1977 года К. Дж. Ван Хаутеном и И. ван Хаутен-Гроенвельдом.

просмотров: 3