bugorwiki.info
на главную

Асий (мифология)

В греческой мифологии Азий (древнегреческий: :σιος, Азиос ) относится к двум людям, сражавшимся во время Троянской войны:

  • Асий, сын Гиртака, был лидером троянских союзников, которые приветствовали Дарданеллы или около них. Он был сыном Гиртака и Арисбе, последняя была первой женой царя Приама и дочерью Меропса. Асий возглавлял контингент из группы городов по обе стороны Геллеспонта, включая Арисбе, Перкот, Абидос и Сестус. Этот последний город был единственным, который лежал на европейской (северной) стороне Дарданелл; остальные были расположены на азиатской (южной) стороне. Сам Асий проживал в городе Арисбе, у реки Селлейс. По словам Вирджила, у Асиуса было два брата, которых звали Нисус и Гиппокун. Все трое сражались в Трое как союзники царя Приама. Во время штурма ахейской стены Асий был единственным солдатом, не слушавшим Гектора и Полидамаса, и не спешился с его колесницы. Азий был убит критским царем Идоменеем во время штурма.
  • Асий был фригийским вождем, сыном царя Димаса и братом царицы Гекубы из Трои. Асий, сын Димаса, принадлежал к племени фригийцев, которые проживали у реки Сангарий. У него было два сына, Адамас и Фаенопс. Говорят, что в « Илиаде» Аполлон принял форму Асия, чтобы побудить Гектора сражаться с Патроклом. Этот Азий не умирает в повествовании об Илиаде, но Диктис Кретенсис говорит, что он был убит Аяксом.

Заметка

  • Портал греческой мифологии
  1. ^ Гомер, Илиада 2.835-840

просмотров: 7