bugorwiki.info
на главную

Некья

Тень Тиресии, явившаяся Одиссею во время жертвоприношения (ок. 1780-85), картина Иоганна Генриха Фюсли, демонстрирующая сцену из десятой книги « Одиссеи»

В древнегреческой культовой практике и литературе некьяя (древнегреческий: ἡ νέκυια) - это «обряд, с помощью которого призраки вызывались и спрашивались о будущем», то есть некромантия. Некья не обязательно то же самое, что и катабазис . Хотя они оба предоставляют возможность общаться с мертвыми, только катабазис - это реальное, физическое путешествие в подземный мир, предпринятое несколькими героями в греческом и римском мифах.

Однако, на обычном языке, термин «некия» часто используется для обозначения обоих типов событий, так что в поздней античности, например, «Олимпиодорус ...» утверждал, что три мифа были классифицированы как некьяя (история подземного мира, как в « Одиссее Гомера»). Книга 11).

Опрашивая призраков

Ряд сайтов в Греции и Италии были полностью или частично посвящены этой практике. «Подземный мир связывался с землей по прямым каналам. Это были пещеры, глубины которых не были проложены, как у Гераклеи Понтики». Самым заметным был Некромантейон в северо-западном греческом городе Эфира. Другие оракулы мертвых можно найти в Таенароне и Авернусе. Такие специализированные места, однако, были не единственными местами некромантии. Можно также совершить обряд на могиле, например. Среди богов, связанных с обрядом Неккия, - Аид, его жена Персефона, Геката и Гермес (в его роли психопомпа - того, кто сопровождал души в Аид).

Одиссея

Самое раннее упоминание об этой культовой практике происходит из Книги 11 « Одиссеи» , которую в классической древности называли Нэкия . Одиссею было дано указание «совершить путешествие совершенно другого рода и найти свой путь в Залы Аида ... через реку Океан». Там он консультируется с душой священника и пророка Тейресии о способах возвращения домой на Итаку в обстановке «призраков, темной крови и жутких шумов, как полотно Иеронима Босха». Он жертвует бараном и овцой, чтобы «бесчисленные тени мертвых и ушедших» «окружили» его, а затем он встречается и разговаривает с душами мертвых.

«За историей о путешествии Одиссея в Аид ... последовали дальнейшие рассказы о таких путешествиях, предпринятых другими героями», хотя ясно, что, например, «κατάβασις Геракла в его традиционной форме должно было заметно отличаться из Некьи ".

Афинский драматург Эсхил особенности использования tombside nekyiai в своих персов и возлияний Носителями.

Возвращаясь из подземного мира, из Дома Аида, живой представляет собой монументальный подвиг, который мог совершить простой смертный. В этом Эней превосходит Одиссея, который просто отправляется ко входу в Подземный мир, чтобы совершить ритуальную жертву, необходимую для призыва духов мертвых, призраков, чье знание он ищет. Эней фактически спускается в Дом Аида и путешествует по миру мертвых.

Менипп и Лукиан Самосата

Лукиан Самосата является автором сатирического диалога под названием « Μένιππος ἢ εευυμμαντεία» , датируемого 161-162 гг. Н. Э. , Который , как утверждает немецкий классический филолог Рудольф Гельм (1872–1966), может быть воплощением утраченного Никии циничного философа Мениппа. В «Жизни философов» Диоген Лаэрций перечисляет Нэкия среди тринадцати произведений, составленных Мениппом ( Vitae philophorum , VI, 101). В диалоге Люциана Менипп, озадаченный противоречивыми сведениями о загробной жизни, выдвинутыми Гомером, Гесиодом, философами и трагическими поэтами, решает открыть истину для себя. Поэтому он заручается помощью вавилонского мага по имени Митробарзан, чтобы посетить подземный мир. Митробарзан совершает некромантический ритуал, и они спускаются в Аид, где они видят Пирифлегетон, Цербер, дворец Плутона, Харона и остальные мифологические механизмы греческого преступного мира. В конечном счете, окружающий мир служит Люсьену средством для сатиры не только богатых и сильных, но и философов.

Jung

К.Г. Юнг использовал концепцию Nekyia как неотъемлемую часть своей аналитической психологии: «Nekyia ... интроверсия сознания в более глубокие слои бессознательной психики». Для Юнга «Нэкия - это не бесцельное или разрушительное падение в пропасть, а значимый катабазис ... его цель - восстановление всего человека».

Джоланд Якоби добавил, что «этот« великий Некия »... переплетен с бесчисленными меньшими переживаниями Некии».

Ночное морское путешествие

Юнг использовал образы Некьи, «ночного путешествия по морю ... спуститься в живот чудовища (путешествие в ад)» и «Катабазис» (спуск в нижний мир) почти взаимозаменяемо. Его ближайшие последователи также рассматривали их как неразличимые метафоры для «погружения во мрак, горячие глубины бессознательного ... путешествие в ад и« смерть »», подчеркивая, например, что «великая дуга ночного морского путешествия включает в себя множество меньшие ритмы, меньшие дуги на том же «изначальном паттерне», как в неккии.

Пост-юнгианский Джеймс Хиллман, однако, провел между ними четкие различия:

Спуск подземного мира во многих отношениях можно отличить от ночного морского путешествия героя… герой возвращается из ночного морского путешествия в лучшей форме для жизненных задач, тогда как некьяя погружает душу в глубину своей ради себя, чтобы не было «возврата». Ночное морское путешествие далее отмечается повышением внутренней температуры (тапас), в то время как некьяя опускается ниже этого герметичного сдерживания, которое уравновешивается в пламени страсти, в зону абсолютного холода ...

Образ дьявола по-прежнему преследует нас в страхах перед бессознательным и скрытым психозом, который якобы скрывается там, и мы все еще обращаемся к методам христианства - морализаторству, добрым чувствам, общению и детской наивности - как умилостивления против нашего страха, а не классического спуск в него, некия в воображение… (Только) после того, как его некия, Фрейд, подобно Энею (который нес отца на спине), мог наконец войти в «Рим».

Культурные ссылки

  • «Концепция некии Томаса Манна в значительной степени опирается на« учения Востока ... Гностицизм и эллинизм »».
  • Юнг считал «ранний синий период Пикассо ... символом Некьи, погружения в ад и тьму».

просмотров: 9