bugorwiki.info
на главную

Телемаха

«Телемаха» перенаправляет сюда. Для первой части романа Джеймса Джойса « Улисс» см. «Телемаха» (часть «Улисс»).

Телемаха (от греческого Τηλεμάχεια) - термин, который традиционно применяется к первым четырем книгам эпической поэмы Гомера « Одиссея» . Они названы так потому, что - как Одиссея рассказывает историю Одиссея - они рассказывают историю сына Одиссея Телемаха, когда он впервые путешествует из дома в поисках новостей о своем пропавшем отце.

Телемаха как введение в Одиссею

« Одиссея» - это ностос , напоминающий историю путешествия Одиссея домой на Итаку, которое, наконец, завершилось через двадцать лет после начала Троянской войны. Одиссей, однако, непосредственно не появляется в повествовании до книги 5. Вместо этого Телемахия»субъект s является следствием отсутствия Одиссея на его семье, Телемы , в частности. Первые четыре книги « Одиссеи» дают читателю представление о том, что происходит во дворце в Итаке. Есть множество женихов, борющихся за руку Пенелопы в браке, поглощая имущество отсутствующего короля. Они ужасно истощали богатство семьи, поскольку они были почти постоянными гостями, в то время как Пенелопа откладывала свой выбор на три-четыре года. Задумчивый Телемах хочет изгнать поклонников и фактически объявляет о своем намерении сделать это; но он не достаточно силен, чтобы действовать на угрозу. Таким образом, Гомер дает Телемаху повод покинуть Итаку, а читатель с этим портретом Итаки - показать родину Одиссея в контексте и подчеркнуть неотложность своего путешествия.

Обряды прохождения Телемаха

Гомеровская стипендия обычно признает Телематию как историю о пути ее одноименного героя от детства к мужественности. Только после прохождения этого путешествия Телемах будет вооружен, чтобы помочь Одиссею убить женихов в Книге 22. Его первый шаг к идеалу мужественности Гомера является образным: в Книге 1 Пенелопа пытается диктовать, какие песни должен петь бард для женихов. Телемах (345 и далее) предостерегает ее и приказывает ей вернуться в свою комнату; Это первый раз, когда Телемах утверждает себя главой семьи в Одиссее .

В Книге 2 Телемах далее пытается утвердить свою власть, когда он созывает Собрание, и требует, чтобы женихи покинули его имение. Но поскольку Телемах, по его собственным словам (61-2), «слабак, ничего не знающий о доблести», женихи отказываются, обвиняя Пенелопу в том, что они так долго пробыли. Затем Телемах объявляет о своем намерении посетить Спарту и Пилос в поисках новостей о своем отце. Это первое путешествие вдали от дома - важная часть переносного пути от детства к зрелости.

В Книге 3 Телемах изучается в древнегреческом социальном договоре между хозяевами и их гостями. Концепция, называемая ксения , проста: хозяин должен предлагать гостю все, что он хочет, и хозяин не должен злоупотреблять этой щедростью, поскольку в будущем он может сыграть роль хозяина. Нестор, царь Пилоса, служит примером этого общественного договора. Кроме того, рассказ Нестора позволяет Гомеру рассказывать мифы, которые выходят за рамки « Одиссеи» . Он размышляет о Троянской войне, восхваляя Одиссея за его хитрость. Телемах начинает учиться и ценить, каким человеком был его отец. История, которую Нестор рассказывает об Оресте, в частности, служит примером для подражания Телемаху: точно так же, как Орест убил властного истца, который занял поместье своего отца Агамемнона, Телемах должен убить истцов и вернуть имущество своего собственного отца.

В Книге 4 Телемах посещает Менелая в Спарте. Через рассказ Менелая Гомер далее рассказывает о мифах о Троянской войне, которые не входят в компетенцию Одиссеи. Менелай рассказывает Телемаху о своем обходе в Египте по пути домой с Троянской войны, во время которой он узнал, что Одиссей все еще жив, виртуальный пленник нимфы Калипсо. Его жена Елена вспоминает один из подвигов Одиссея во время войны, который побуждает Менелая рассказать свою собственную историю о героизме Одиссея в войне. Эти рассказы о храбрости и хитрости еще больше просвещают Телемаха о его отце и служат еще одним примером героизма, к которому он должен стремиться. История Ореста вновь пересматривается, чтобы вдохновить Телемаха к действиям против женихов. Телемах делает свои собственные шаги к мужественности, когда покидает Спарту. В то время как он прибыл в Пилос, боясь даже поговорить с Нестором, покинув Менелая, он достаточно уверен в себе, чтобы попросить подарок, более подходящий для жителя скалистой Итаки. Менелай обязывает и обменивает колесницу и команду лошадей, которые он дал ему, на винную миску, сделанную Гефестом. Затем Телемах начинает свое путешествие домой. Но в Итаке женихи решили устроить засаду и убить Телемаха, прежде чем он достигнет своей (669) «меры мужественности» и начнут создавать им проблемы: в Книге 2 Телемах считается мальчиком, который не представляет угрозы; к концу Книги 4 они боятся, что он станет человеком, который сможет противостоять им. Телемахия внезапно подходит к концу с этим скалолазом, Суиторы устраивают засаду для Телемаха в гавани.

Как правило, в путешествии героя он иногда получает помощь от наставника. В Одиссее Афина служит наставником как Одиссея, так и Телемаха. В Книге 1 она посещает Телемаха, замаскированного под смертного Ментеса, чтобы побудить молодого человека к действию. Она поочередно советует Телемаху под видом человека, которого на самом деле зовут Ментор - отсюда и слово «наставник» по-английски.

Замковый камень телемеханики

Ближе к концу Одиссеи Телемах демонстрирует свою решительность и независимость, вешая нелояльных рабов-женщин вместо того, чтобы убивать их мечом, ради своей чести.

Предзнаменование в Телематике

Рассмотренная выше парадигма Ореста является, пожалуй, самым явным примером предзнаменования событий в более поздних книгах « Одиссеи» . Истории, рассказанные об Одиссее, служат той же цели. В Телематике Нестор и Менелай хвалят Одиссея за его хитрость. Говоря о своем обходе в Египте, Менелай подчеркивает, как использование хитрости и уловки сыграло важную роль в его возвращении в Спарту. Только скрывшись под шкурой тюленя, он смог устроить засаду и захватить Протея, единственного, кто может указать Менелаю, как добраться до дома. Хотя схема не была изобретена Менелаем, она демонстрирует, что, хотя поле битвы вдохновляет отваг от своих героев, хитрая хитрость также имеет свое место, когда того требует ситуация. Эти воспоминания о скрытности и уловках указывают на тактику, которую Одиссей в конечном итоге использует по возвращении в Итаку.

Заметки

  1. ^ См., Например, перепечатку 2007 года Компаньона в перевод Ричмонда Латтимора; Комментарий 1993 года к переводу Роберта Фицджеральда; и комментарий Джеймса Моррисона 2007 года, Компаньон к Одиссеи Гомера .
  2. ^ Определение Ментора в Merriam-Webster Имена Mentes и Mentor фактически означают одно и то же, этимологически: тот, кто прививает menos (сила, страсть, решительность). Классика Туфта Лексическая запись для meνos

просмотров: 6