bugorwiki.info
на главную

Протерон гистерона

Протерон гистерона (от греч. Ὕστερον πρότερον, hýsteron próteron , «позже») - риторический прием. Это происходит, когда первое ключевое слово идеи относится к чему-то, что происходит во времени позже, чем второе ключевое слово. Цель состоит в том, чтобы привлечь внимание к более важной идее, поставив ее на первое место.

Стандартный пример взят из Энеиды Вирджила: « Moriamur, et in media arma ruamus » («Давайте умрем и бросимся в гущу битвы»; ii. 353). Примером протерона гистерона, встречающегося в повседневной жизни, является общее упоминание о надевании «ботинок и носков», а не «носков и ботинок».

Посредством этого намеренного изменения протерон гистерона обращает внимание на важный момент, придавая ему первенство. Протерон гистерона - это форма гипербатона, которая описывает общие перестановки предложения.

Это может также быть определено как фигура речи, состоящая из изменения естественного или рационального порядка (как в «тогда прибыл гром и молния»).

Пример из Корана

Пример из Корана, который демонстрирует протерон гистерона, стих (aya) номер 89–90 из Суры № 21 из Корана, говорит, что Бог дал молитву Захарии за сына, хотя Захария был очень стар, а его жена была бесплодна:

«Мы дали ему молитву и дали ему Иоанна, и мы сделали его жену плодородной для него». Коран (89–90, 21)

Последовательность, как чувствуется, должна была быть следующей: мы даровали ему молитву; мы сделали его жену плодородной для него; и мы дали ему Джона. Изменение ожидаемой последовательности (протерон гистерона) в стихе наводит на мысль о немедленности: молитва Захарии была дана без каких-либо задержек вообще, настолько, что сама деталь, «Мы сделали его жену плодородной для него», не позволила вмешаться между молитва и ее принятие.


просмотров: 4