bugorwiki.info
на главную

Итака (игра)

«Итака» - пьеса немецкого писателя Бото Штрауса в 1996 году. У него есть подзаголовок « Schauspiel nach den Heimkehr-Gesängen der Odyssee» , что означает «играть после песен возвращения домой с« Одиссеи ». Он рассказывает историю о том, как Одиссей, греческий герой из Троянской войны, возвращается через 20 лет к своему двору в Итаке, где он убивает женихов своей жены Пенелопы, чтобы восстановить порядок.

История производства

Премьера спектакля состоялась 17 июля 1996 года в мюнхенском Kammerspiele, режиссер Дитер Дорн. Это было произведено для Немецкого театра в Берлине Томасом Лангоффом в следующем году.

прием

Несколько критиков, включая Вольфганга Хёбеля из Der Spiegel и Рольфа Михаэлиса из Die Zeit , размышляли о том, была ли пьеса связана с отрывком из широко обсуждаемого эссе Штрауса «Anschwellender Bocksgesang» о том, что «жертвоприношение крови» является средством, которым нация навязывает его моральные законы, и имеет ли игра тем самым антидемократическое послание. Роланд Коберг из Berliner Zeitung скептически относился к такой интерпретации и писал, что пьесу легко можно интерпретировать как «текст мира», поскольку боги, разжигающие насилие, осуждены за это. Хёбель, который рассмотрел мюнхенское выступление, раскритиковал представление Дорна о женихах в стиле панк-рок, поскольку это не сделало их серьезными угрозами «манерам, закону и государству», и сделало непонятным «почему Одиссею специально приходится пробивать их сундуки, а не просто потянув за уши ". Коберг рассмотрел выступление в Берлине и написал, что версия Лангоффа была «несколько мудрее», а женихи изображены как «стилизованный контрхор».


просмотров: 5