bugorwiki.info
на главную

Одиссейские боги

Одиссейские боги - это древнегреческие боги, упоминаемые в Одиссее Гомера.

Главные боги этой истории - Афина, Посейдон, Калипсо и Цирцея; второстепенные боги включают Ино, Гермеса, Зевса и Геракла.

Главные боги

Главные боги Одиссеи включают Афину, Посейдона, Калипсо и Цирцею.

Афина

Афина в шлеме , типа Веллетри. Римская копия (1 век) греческого оригинала Кресиласа, ок. 430 г. до н.э.

Афина - греческая богиня мудрости и боевой стратегии , а также была богиней-покровительницей героев . Одиссей был великим героем среди греков, так же, как и Афина во многих его подвигах. Она также была ключевой богиней в истории «Одиссеи» как божественная помощница Одиссея в его путешествии домой.

С самого начала Одиссеи Афина помогает Одиссею. Ее первый поступок, который видят читатели, - убедить Зевса отправить Гермеса в Огигию, остров Калипсо, чтобы сообщить ей, что Зевс пожелал, чтобы Одиссей продолжил свое путешествие домой. Видя, что ни один бог не может помешать Зевсу или избежать его, Калипсо был вынужден отпустить Одиссея, несмотря на ее собственное желание, чтобы он остался на острове навсегда. Афина также обеспечивает будущее Одиссея через других персонажей, таких как Фаэцианская принцесса Наусика. В Книге 6 она удостоверяется, что Наусика встречает Одиссея в другом месте на острове, приходя к ней во сне и побуждая ее идти к реке, чтобы постирать одежду. Одиссей был в ужасающем состоянии наготы и грязи, когда он впервые встретил Наусику, но Афина дала Наусике смелость отстоять свою позицию, чтобы она смогла помочь ему.

Афина также сделала незначительные вещи, чтобы помочь Одиссею, такие как улучшение его внешности, чтобы его уважали другие персонажи. Пример прямой помощи Афины включает в себя, когда она привела Одиссея во дворец фаэцианцев в маскировке нищего. Она также помогает ему напрямую, превращая его в старого нищего в более поздних книгах «Одиссеи». Афина также косвенно помогала Одиссею, внедряя идеи в его голову и заставляя копейщиков жениха пропустить свою цель, когда Одиссей наконец вовлекает их в книгу 22.

Посейдон

Статуя Нептуна в городе Бристоль.

Посейдон - греческий бог моря и брат Зевса, Аида, Геры, Гестии и Деметры. Прикованный проклятием Полифема, его сына циклопа, он пытается сделать путешествие Одиссея домой намного сложнее, чем это должно быть на самом деле. Он кажется очень злобным в «Одиссеи» и активно создает проблемы для Одиссея в поле зрения. Хотя он не может убить Одиссея, так как его судьба - вернуться домой, он прилагает все усилия, чтобы заставить Одиссея страдать.

Одиссей заслужил гнев Посейдона, ослепив Полифема. Хотя одно только ослепление могло оправдать плохое обращение Полифема с его гостями, гордость Одиссея была действительно тем, что вызвало гнев Посейдона. Когда Одиссей покинул остров Циклопа, он издевался и уговаривал Полифема и обвинял его в нечестии. Полифем воскликнул, что он сын Посейдона, но Одиссей не поверил ему. Чтобы доказать, что он действительно был сыном Посейдона, Полифем позвал своего отца, приказав, чтобы Одиссей так и не добрался до его дома.

В «Одиссее» Посейдон - могущественный и уважаемый старший бог, поскольку ни один из других олимпийских богов не осмеливается упоминать Одиссея и его затруднения, пока Посейдон находится там, чтобы услышать это. Совет богов, который решил освободить Одиссея от острова Калипсо, был проведен, когда Посейдон принимал жертву в Эфиопии. Афина, из уважения к своему дяде, не показывает свою поддержку Одиссея, пока Посейдон рядом. Когда Одиссей отплыл от острова Калипсо, Посейдон заметил его и заставил потерпеть кораблекрушение. Таким образом, Посейдон считается очень прямым богом в том смысле, что он мгновенно создает проблемы для самого Одиссея, вместо того, чтобы действовать другими способами, такими как Афина.

Калипсо и Цирцея

«Теперь его оставили сосновым на острове, охваченном горем» ( Одиссея V): Калипсо и Одиссей , Арнольд Беклин, 1883

Две интересные богини в Одиссеи - Калипсо и Цирцея, которые проявляют дружескую и враждебную реакцию на Одиссея.

Калипсо спас Одиссея после того, как его корабль и команда были уничтожены штормом, созданным Зевсом после того, как команда Одиссея убила солнечный скот Гелиоса, даже после предупреждения от Цирцеи. Она заботилась о его потребностях на своем изолированном острове и сделала его своим любовником. В общей сложности Калипсо держал Одиссея в плену на ее острове в течение семи лет, и она надеялась, что он останется там с ней навсегда как ее муж. Видя, что Калипсо была дочерью титана, Одиссей не мог спорить или сопротивляться желаниям богини, и потребовалось божественное вмешательство Зевса, чтобы обеспечить проход Одиссея в его следующий пункт назначения. Появляясь враждебно по отношению к Одиссею в ее действиях держать его в плену на ее острове так долго против его воли, Калипсо искренне заботится об Одиссее. Она кормит и укрывает его и позволяет ему бродить по острову по собственному желанию. Она не терпит его недоброжелательности, так как он готовится покинуть ее остров и помогает ему, показывая лучшие места, чтобы получить дрова с ее острова для своего корабля, и предоставляет инструменты для его постройки. Калипсо можно рассматривать как дружественную богиню, но и с немного острым языком. Когда она узнает, что должна освободить Одиссея, она критикует богов и то, как они могут иметь дела и спать со смертными женщинами, в то время как богини страдают от последствий, если их намерения не столь чисты.

Цирцея, как и Калипсо, также богиня, найденная в изолированном месте, с ее домом среди густого леса. Первоначально Цирцея враждебно относится к Одиссею и его людям и пытается превратить их всех в свиней с добавлением зелья в вино с медом, которое она им предлагает, но с помощью Гермеса Одиссей может войти в ее обитель и успокоить ее. Она возвращает всех людей Одиссея в их естественное состояние и предлагает им еду и гостеприимство в течение одного года. В отличие от Калипсо, Цирцея, кажется, довольно неэмоциональна с Одиссей. Она очень помогает ему и его путешествию домой.

Малые Боги

В Одиссее есть и другие боги, которые играют второстепенную роль в содействии возвращению Одиссея домой. Из-за их небольшой роли о них мало что можно сказать. Ниже приведен краткий обзор богов и того, как они помогают Одиссею.

Я нет

Неизвестно, почему Ино помогает ему, но она помогает. Ино дает Одиссею волшебную завесу, которая поддерживает его плавучестью после того, как Посейдон (бог моря) потопил свой корабль. Она ведет его к земле фаэцианцев, где Наусика и Арете помогают ему вернуться на Итаку - после того, как он рассказал им историю своей «одиссеи» между войной в Трое и его достижением Шери (также известной как Феакия - земля). фаэций).

Гермес

Гермес - Покровитель Путешественников, Посланник богов, король воров и один из 12 олимпийских богов. Гермес трижды появляется в Одиссеи. Первый раз - доставить сообщение Калипсо, чтобы Одиссей вернулся домой. Во второй раз он кажется Одиссею, чтобы предупредить его о Цирцеи и предоставляет необходимую информацию, которая была необходима Одиссею, чтобы положить Цирцею в подчинение. В третий раз его отправляют сопровождать духов женихов из залов дома Одиссея в подземный мир.

Зевс

Зевс делает очень мало в « Одиссее», кроме как выносить суждения и посылать приметы. Царя богов и бога грома, молнии, неба и девушек (и покровителя гостевой дружбы тоже) только что убедил Афина в пятой книге послать Гермеса, чтобы он отправил сообщение Калипсо и в Гелиосе запрос, посылая шторм, чтобы наказать людей Одиссея за убийство крупного рогатого скота на его острове.

Геракла

Одиссей встречает Геракла в Подземном мире и упоминает, что это был только его призрак, поскольку его бессмертная половина была отправлена ​​на Олимп, где он женился на Хебе.

Эол

Хранитель Ветров, Эол дает Одиссею плотно закрытую сумку, полную захваченных ветров, чтобы он мог легко плыть домой до Итаки. После их провала Эол отказался оказать дальнейшую помощь, потому что он полагал, что их короткое и неудачное путешествие означало, что боги не одобряли их.

Helios

Бог Солнца, скот Гелиоса злобно убит и съеден командой Одиссея. Опекуны острова, дочери Гелиоса, рассказывают об этом отцу. Гелиос обращается к Зевсу с просьбой избавиться от людей Одиссея, иначе он возьмет Солнце и осветит его в Подземном мире. Зевс уничтожает корабль с помощью молнии, убивая всех людей, кроме Одиссея.

Khione

Богиня снега, льда и ветра, Хионе, дочь Борея, бога холодных северных ветров.


просмотров: 15