bugorwiki.info
на главную

Фемий

В эпической поэме Гомера «Одиссей», Фемий (/ ˈfiːmiəs /; Древнегреческий: Φήμιος Phēmios ) - итакский поэт, исполняющий повествовательные песни в доме отсутствующего Одиссея. Его аудитория в основном состоит из женихов (Proci), которые живут в доме, пытаясь убедить Пенелопу выйти замуж за одного из них. В Книге 1 стихотворения Фемий исполняет по их просьбе версию темы «Возвращение из Трои» (тема, которая фактически существовала как письменное стихотворение, вероятно, чуть позже). Спектакль услышан Пенелопой. Эта история огорчает ее, поскольку она напоминает, что ее собственный муж все еще не вернулся, и она выходит из своей комнаты, чтобы попросить Фемия выбрать менее болезненную тему. Это предложение отвергается ее сыном Телемахом, потому что он считает, что певцу не следует запрещать петь то, что ему подсказывает петь его сердце, и потому что Телемах имеет право решать как домохозяин, а не его мать.

Нам говорят, что Фемий выступал за женихов «неохотно», и поэтому, к концу стихотворения, когда все женихи были убиты, Фемий умоляет Одиссея пощадить его жизнь, ссылаясь на эту самую причину (среди прочих) в своем собственная защита: Телемах подтверждает это, и Одиссей смягчается.

В Книге 23 Одиссей инструктирует Фемия исполнить свадебные песни, «так громко, как может сыграть его лира», чтобы задержать распространение новостей о смерти женихов, пока Одиссей и Телемах не смогут сбежать на свою ферму.


просмотров: 6