bugorwiki.info
на главную

Musique mesurée

Musique mesurée à l'antique (French :) был стилем вокальной музыкальной композиции во Франции в конце 16 века. В musique mesurée более длинные слоги на французском языке были установлены для более длинных нотных значений, а более короткие слоги - для более коротких, с гомофонной текстурой, но в ситуации метрической плавности, в попытке подражать современному пониманию древнегреческой музыки. Хотя этот композиционный метод сначала не достиг популярности, он привлек некоторых из самых известных композиторов того времени. Его основа в стремлении воссоздать художественный облик Древней Греции, особенно в отношении текстовой декларации, имела сильное сходство с современными движениями в Италии, такими как работа флорентийской Camerata, которая породила первые оперы, и привела к начало эпохи барокко в музыке.

история

Пьесы, написанные как musique mesurée, были настройками поэтической формы, известной как vers mesurés . Начиная с конца 1560-х годов в Париже под руководством Жана-Антуана де Байфа группа поэтов, известная как Плеяд, пыталась воссоздать метрический эффект древнегреческой и латинской поэзии во французском языке, используя количественные принципы этих языков. Эта попытка была более чем академической: Баиф и его соратники в ужасе от варварства эпохи, в том числе кровопролитных религиозных войн, которые бушевали в течение последних десятилетий века, стремились улучшить человечество путем возвращения древней дикции, которая была Считается, что оказал положительное этическое влияние на своих слушателей. Для этой попытки они получили одобрение нынешнего короля Франции Карла IX, и они тайно встретились, чтобы спланировать свою музыкальную революцию. Баиф, с королевским патентом, основал Академию искусств и музыки в 1570 году вместе со своим близким музыкальным партнером Иоахимом Тибо де Курвилем. Поэт Пьер де Ронсар также был вовлечен в группу.

Как и планировалось изначально, члены Академии будут состоять из двух классов: сначала композиторы и певцы, известные как профессиональные кадры , а затем слушатели-джентльмены, известные как аудиторы , которые также должны были обеспечить финансовую поддержку. для предприятия. Кроме этой небольшой группы аристократов, никто не был приглашен. Концерты проходили в доме Баиф в Париже: часто присутствовал сам Карл IX, который обеспечивал большую часть покровительства.

Некоторые из домашних правил были записаны. Во время пения не должно было быть никаких разговоров или каких-либо волнений, и любому, кто приходил поздно, приходилось ждать до конца пьесы, чтобы сидеть - скорее как современный этикет концертного зала. Музыканты должны были репетировать каждый день, и ни одна музыка не должна была быть скопирована или удалена из зоны выступления. Музыка была так тщательно охранялась, по крайней мере, в первые годы Академии , что ни одна музыка композитора - Курвилля - не сохранилась.

Академия была недолгой и, вероятно, не выжила после 1573 года, года смерти Карла IX. Другая подобная группа, Академия Дворца , которая встретилась в Лувре после 1573 года при поддержке нового короля Анри III, казалось, продолжала некоторые работы предыдущей группы, но ее цель, похоже, заключалась в том, чтобы больше спорить философские проблемы, чем реформирование человечества путем возрождения древнегреческой и латинской поэзии и музыки. Действия, если таковые имеются, оригинальной Академии после этого времени плохо документированы: хотя музыканты продолжали встречаться, неизвестно, встречались ли они в официальной обстановке, как это было до смерти Карла IX. Это было в период нарастания религиозных беспорядков, который закончился войнами в Париже в 1589 году и убийством короля; ассоциации гуманистов, такие как Академия , в которую входили как католики, так и протестанты, становились все труднее (католик Баиф даже написал сонет в 1572 году, восхваляя резню в день св. Варфоломея; протестант Клод Ле Жюн был почти убит во время осада Парижа в 1589 году).

Несмотря на то, что оригинальная Академия исчезла через несколько лет после ее основания, несколько выдающихся композиторов сочли концепцию музыкального мезура настолько привлекательной, что сделали ее своим основным композиционным методом. Самым известным из них был Клод Ле Жен, за которым следовали Жак Моде, Эсташ дю Каруа, Николя де ла Грот и Гийом Костели.

Музыкальный стиль

Когда впервые появился musique mesurée , он использовался в основном во французских светских песнях, известных как шансон. Большинство шансонов, написанных в стиле, были для пяти голосов без сопровождения, хотя инструменты стали использоваться в качестве аккомпанемента в ближайшее время. Обычно они состояли из строфы и припева; у рефрена будет одна и та же музыка каждый раз, когда он повторяется. Когда композиторы осознали способность музыкального стиля приспосабливаться к другим формам, они начали использовать его в других местах, например, в духовной музыке, например в настройках псалма.

Текстура музыки была почти равномерно гомофонной, все голоса поют в основном в одном и том же ритме. Повторяющийся рисунок длинных и коротких шорт, следуя поэзии, был нерегулярным, что приводило к восприятию современного уха нерегулярных метров. Случайные короткие мелисмы - декоративные переходы для облегчения монотонного ритма - появились во многих частях, особенно в работе Клода Ле Жена.

Длинные и короткие слоги неизменно устанавливались в соотношении 2: 1, например, четвертные ноты на длинные и восьмые ноты на шортах. Это было сделано для того, чтобы отразить длинные и короткие слоги, используемые в классической поэзии, что в современной поэзии было бы ударением. В современных обозначениях счетчики будут нерегулярными; часто музыка в Musique mesurée остается незапрещенной в современной транскрипции, или даны штрих - линии только в конце фразы.

В дополнение к использованию древних метров, композиторы musique mesurée также использовали более поздние интерпретации классических музыкальных режимов, чтобы переместить эмоции своих слушателей, как это было описано в древнегреческих источниках.

Влияние

Хотя musique mesurée была создана и спета небольшой группой людей для ограниченной аудитории, и по большей части в тайне, она должна была оказать глубокое влияние на французскую музыку в течение следующих ста лет. В духе воздуха , светском стиле песни, который доминировал на музыкальной сцене Франции начиная с 1580-х годов, использовались принципы musique mesurée с той разницей, что в них обычно использовался рифмующий стих. Кроме того, даже в конце 17-го века влияние musique mesurée можно увидеть в стиле французского речитатива, как в опере, так и в духовной музыке.

Композиторы, которые продолжали использовать методы musique mesurée в 17-м веке, включали Жака Модуя, который использовал его для создания больших произведений для смешанных вокальных и инструментальных сил, примерно в венецианском стиле, и Eustache Du Caurroy, который использовал метод для установок псалма. Марин Мерсенн, в своей вселенной Harmonie 1636-7, хвалил Du Caurroy как лучшего практикующего стиля.

Средства массовой информации

"Revecy venir du printemps"
Хор и начало стиха Клода Ле Жена.
Проблемы с воспроизведением этого файла? Смотрите справку для СМИ.

Ссылки и дальнейшее чтение

В соответствии
  1. ^ Музыка в западном мире: история в документах . Под редакцией Пьеро Вайса и Ричарда Тарускина. США, Ширмер, 1984
генеральный
  • Браун, Говард Майер; Ричард Фридман. "Vers mesurés (доступ по подписке)". Grove Music Online. Получено 2006-07-08.
  • Глисон, Гарольд; Уоррен Беккер (1986). Музыка в средние века и эпоху Возрождения . Музыкальная литература описывает серию I. Блумингтон, Индиана: Frangipani Press. ISBN 0-89917-034-X.
  • Риз, Густав (1954). Музыка в эпоху Возрождения (ред. Ред.). Нью-Йорк: WW Norton & Co. ISBN 0-393-09530-4.
  • Дон Рандель, изд. (1986). " Musique mesurée ". Новый Гарвардский Словарь Музыки . Кембридж, Массачусетс: издательство Гарвардского университета. ISBN 0-674-61525-5.

просмотров: 7