bugorwiki.info
на главную

Слог вес

В лингвистике вес слога - это понятие, которое слоги образуют вместе в соответствии с количеством и / или продолжительностью сегментов в иней. В классическом индоевропейском стихе, разработанном на греческом, санскрите и латыни, различия в весе слога были основополагающими для метра линии.

лингвистика

Смотри также: Мора (лингвистика)

Тяжелый слог - это слог с ветвящимся ядром или ветвящимся инемом, хотя не все такие слоги тяжелы на каждом языке. Ветвящееся ядро ​​обычно означает, что слог имеет длинный гласный или дифтонг; этот тип слога сокращенно CVV. Слог с ветвящимся иней - это закрытый слог , то есть один с кодой (один или несколько согласных в конце слога); этот тип слога сокращенно CVC. В некоторых языках слоги CVV и CVC являются тяжелыми, в то время как слог с короткой гласной в качестве ядра и без кода (слог CV) является легким слогом . На других языках только слоги CVV являются тяжелыми, а слоги CVC и CV - легкими. В других языках слоги CVV тяжелые, а слоги CV легкие, в то время как некоторые слоги CVC тяжелые (например, если кодра - сонорент), а другие слоги CVC легкие (например, если кода является препятствующей). Некоторые языки различают третий тип, слоги CVVC (с ветвящимся ядром и кодой) и / или слоги CVCC (с кодой, состоящей из двух или более согласных) как сверхтяжелые слоги .

В теории морали тяжелые слоги анализируются как содержащие две мора, легкие слоги один и сверхтяжелые слоги три.

Различие между тяжелыми и легкими слогами играет важную роль в фонологии некоторых языков, особенно в отношении распределения ударения. Например, в модели напряжения Сезер на турецком языке, наблюдаемой в географических названиях, основное ударение происходит в виде слога (т. Е. Предпоследнего ударения) на один слог слева от последнего слога: (L ' L ) σ. Однако, когда в первом слоге стопы содержится тяжелый слог, а во втором слоге - легкий, ямб переходит на хорей (т. Е. Предпоследнее ударение), поскольку существует требование, чтобы основное ударение приходилось на тяжелый слог, когда это возможно: (' H L) σ, а не * (H ' L ) σ.

Классическая поэзия

Основные определения

В древнегреческой гексаметровой поэзии и латинской литературе линии следовали определенным метрическим схемам, например, основанным на расположении тяжелых и легких слогов. Тяжелый слог был назван длинным и легким как бревис (а в наши дни, отражая древние термины, лонгум часто называют «длинным слогом», а бревис - «коротким слогом», потенциально создавая путаницу между длина слога и длина гласного).

Слог считался тяжелым, если он содержал длинный гласный или дифтонг (и поэтому был «длинным по природе» - он был бы длинным, несмотря ни на что), или если он содержал короткий гласный, за которым следовало более одного согласного («длинный»). по положению ", долго в силу своего отношения к согласным следующим).

Wikisource имеет оригинальный текст, связанный с этой статьей:
Энейд (Книга 1)

Пример:

Arma virumque cano, Troiae qui primus ab oris Italiam fato profugus Laviniaque venit ( Aeneid 1.1-2)

Первый слог первого слова ( arma ) является тяжелым («long by position»), потому что он содержит короткий гласный (A), за которым следует более одного согласного (R и затем M) - и если не для согласных, следующих после это было бы легко. Второй слог является легким, потому что он содержит короткий гласный (A), за которым сразу следует только один согласный (V). Следующий слог легкий по той же причине. Следующий слог, второй слог слова virumque , является тяжелым («long by position»), потому что он содержит короткий гласный, за которым следует более одного согласного (M и затем Q).

Но, например, первый слог слова Troiae является тяжелым («длинным по природе»), потому что он содержит дифтонг, независимо от звуков, идущих после него. Точно так же первый слог второй строки (первая от слова Italiam ) тяжелый («длинный по природе»), потому что он содержит длинный гласный, и он будет тяжелым, независимо от того, какие звуки идут после.

Называть слог «длинным по положению» равносильно тому, что слог заканчивается согласным (закрытый слог), поскольку носители латыни и греческого языка в классическую эпоху произносили согласный как часть предыдущего слога только тогда, когда за ним следуют другие. согласные, в связи с правилами греческого и латинского слогов. В группе согласных один согласный заканчивает предыдущий слог, а остальные начинают следующий слог. Например, латинские слоги означают volat как vo-lat, а dignus - как dig-nus, а monstrum - как mon-strum .

Исключения и дополнения

Несколько исключений и уточнений из приведенных выше правил тяжелых и легких слогов:

  • Греческие буквы ζ, ξ, ψ (дзета, xi и psi) и их римские эквиваленты Z и XPS ) были объявлены как две согласные, поэтому они удлиняются по положению, несмотря на то, что представлены одним символом. Например, первый слог слова тяжелый, несмотря на короткий гласный, за которым следует только один письменный согласный, потому что Z произносится как два согласных и удлиняет слог на позицию.
  • Комбинация стоп-жидкость (обычно) или стоп-носовая (иногда) связана как на латыни, так и на греческом; то есть два согласных были объявлены вместе со скоростью одного согласного. В результате они не удлинялись по положению, если поэт не хотел их (хотя они могли бы, если бы поэт выбрал). Например, первый слог patris, как правило, лёгкий, несмотря на то, что у него короткий гласный, за которым следуют два согласных, потому что согласные согласуются (а слово - слоговый па-трис ). Тем не менее, сочетание аспирато-назальный или звонкий согласный-носовой не согласованы и всегда удлиняются по положению.
  • У Гомера и его подражателей дигамма (ϝ), звук, не существовавший в стандартном ионическом алфавите и утраченный от произношения к классическому периоду, все еще чувствовался достаточным для удлинения по положению, хотя обычно это не пишется в стихах Гомера. Например, в строке ἦ τοι μὲν τόδε καλὸν ἀκουέμεν ἐστὶν ἀοιδοῦ ( Одиссея , 9.3) первый слог καλὸν длинный, хотя в нем есть короткий гласный, за которым следует только один согласный, потому что слово изначально было α, а слово ϝὸ изначально дигамма все еще чувствовалась достаточно, чтобы удлинить слог на позицию. Так как дигамма терялась в то время, когда поэмы Гомера составлялись, читались и записывались, ее эффекты иногда не ощущаются, так что слова, которые содержали бы дигамму, иногда не показывают ее эффектов.

Как отмечалось выше, количество и порядок тяжелых и легких слогов в стихотворной строке (вместе с разрывами слов) ясно выражают метры строки, такие как самый известный классический измеритель - эпический дактильный гексаметр.


просмотров: 6