bugorwiki.info
на главную

Тест на поглощение флуоресцентных трепонемных антител

Тест на поглощение флуоресцентного трепонемных антител (РИФ-АБС) является диагностическим тестом на сифилис. При использовании антител, специфичных для видов Treponema pallidum , такие тесты, как предполагается, будут более специфичными, чем нетрепонемные тесты, такие как VDRL, но неоднократно было показано, что они чувствительны, но не специфичны для диагностики нейросифилиса при CSF. Кроме того, FTA-ABS становится положительным раньше и остается положительным дольше, чем VDRL. Другие трепонемы, такие как T. pertenue , также могут давать положительный FTA-ABS. Суффикс ABS относится, в частности, к стадии обработки, используемой для удаления неспецифических антиспирохетальных антител, присутствующих в нормальной сыворотке.

В общем, тест имеет две роли:

  1. В качестве подтверждающего теста на положительный результат теста скрининга сыворотки (например, RPR).
  2. Поскольку тест имеет высокую отрицательную прогностическую ценность, очень полезно как в сыворотке, так и в CSF исключить / исключить нейросифилис, если результат теста FTA отрицательный. «Отрицательный FTA в сыворотке крови исключает нейросифилис».

Процедура

Антигеном для теста FTA-ABS являются цельные бактерии. Бактерии нельзя культивировать на лабораторных средах, поэтому используемые организмы представляют собой лиофилизированную суспензию T. pallidum, выделенную из ткани яичка кролика. Это распространяется и фиксируется на слайде. Сыворотку пациента смешивают с абсорбентом (часть теста «ABS»), содержащим экстракт непатогенной трепонемы, трепонемы фагеденисского биотипа Rieter. Назначение абсорбента заключается в удалении антител против трепонем, которые не являются специфичными для бактерий сифилиса. Предварительно адсорбированная сыворотка пациента затем добавляется на предметное стекло; если пациент заражен сифилисом, его антитела будут связываться с бактериями. FITC (флуорофор) -меченные антитела против трепонем и TRITC (другой флуорофор) -меченные антитела против человека добавляют в качестве вторичных антител. Местоположение спирохеты идентифицируется с использованием окрашивания FITC, а окрашивание TRITC определяет, есть ли у пациента анти-Т. антитела к паллидуму (связывание с той же спирохетой).

Полезность

Этот тест бесполезен для последующей терапии, поскольку он не ослабевает при успешном лечении заболевания и будет оставаться положительным в течение многих лет после первичного воздействия. FTA почти на 100% чувствительна к CSF. Отрицательные FTA в CSF и исключают нейросифилис.


просмотров: 8