bugorwiki.info
на главную

Vasa vasorum

Vasa vasorum представляет собой сеть мелких кровеносных сосудов, которые снабжают стенки крупных кровеносных сосудов, таких как эластичные артерии (например, аорта) и крупные вены (например, полые вены). Название происходит от латинского, что означает «сосуды сосудов».

Состав

Исследования, проведенные с помощью трехмерной микрокомпьютерной томографии (3D Micro-CT) на артериях свиньи и человека из разных сосудистых русел, показали, что существует три разных типа vasa vasorum:

  • Vasa vasorum internae , которые берут свое начало непосредственно из основного просвета артерии и затем ветвятся в стенку сосуда.
  • Vasa vasorum externae , которые берут свое начало в ветвях основной артерии, а затем погружаются обратно в стенку сосуда главной артерии.
  • Венозные vasa vasorae , которые берут свое начало в стенке сосуда артерии, но затем стекают в основной просвет или ветви сопутствующей вены.

В зависимости от типа vasa vasorum он проникает в стенку сосуда, начиная с слоя интимы (vasa vasorum interna) или адвентициального слоя (vasa vasorum externa). Из-за более высокого радиального и окружного давления внутри слоев стенки сосуда, расположенных ближе к основному просвету артерии, vasa vasorum externa не может перфузировать эти участки стенки сосуда (окклюзивное давление).

Структура vasa vasorum зависит от размера, функции и расположения сосудов. Клетки должны быть в нескольких клетках от капилляра, чтобы остаться в живых. В самых крупных сосудах vasa vasorum проникает через наружный (tunica adventitia) слой и средний (tunica media) слой почти до внутреннего (tunica intima) слоя. В небольших сосудах проникает только наружный слой. В самых маленьких сосудах собственная циркуляция сосудов питает стенки напрямую, и у них вообще нет vasa vasorum.

Vasa vasorum чаще встречается в венах, чем в артериях. Некоторые авторитеты предполагают, что vasa vasorum будет более распространенным в крупных венах, так как парциальное давление кислорода и осмотическое давление ниже в венах. Это приведет к большему количеству vasa vasorum, необходимому для достаточного снабжения сосудов. Обратный аргумент состоит в том, что обычно стенки артерий толще и более мускулистые, чем вены, поскольку кровь, проходящая через нее, имеет более высокое давление. Это означает, что потребовалось бы больше времени для того, чтобы любой кислород диффундировал в клетки адвентиции туники и сред туники, что заставляло их нуждаться в более обширной vasa vasorum.

Более поздним методом сканирования является оптическая когерентная томография, которая также дает 3D-изображения.

функция

Vasa vasorum обнаруживается в крупных венах и артериях, таких как аорта и ее ветви. Эти небольшие сосуды служат для обеспечения кровоснабжения и питания адвентиции туники и наружных частей сред оболочек крупных сосудов.

Клиническое значение

  • В нисходящей аорте человека vasa vasorum перестает снабжать насыщенную кислородом кровью артериальную оболочку на уровне почечных артерий. Таким образом, ниже этой точки аорта зависит от диффузии для своих метаболических потребностей и обязательно заметно тоньше. Это приводит к увеличению вероятности аневризмы аорты в этом месте, особенно при наличии атеросклеротических бляшек. Другие виды, такие как собаки, имеют vasa vasorum ниже своей почечной сосудистой сети, и аневризмы в этом месте значительно менее вероятны. Церебральные кровеносные сосуды лишены vasa vasorum; однако эти сосуды имеют повторный vasorum, который имеет функцию, аналогичную vasa vasorum.
  • Существует связь между изменениями vasa vasorum и развитием атероматозных бляшек. Не ясно, являются ли изменения в vasa vasorum, особенно с точки зрения их появления и исчезновения, причиной или просто следствием болезненных процессов. В 2009 году Уффе Равнсков и Килмер С. Маккалли опубликовали обзор и гипотезу об образовании уязвимых бляшек при обструкции vasa vasorum. В 2017 году Хаверих предположил, что образование бляшек происходит не внутри сосуда, а в результате воспаления vasa vasorum. Хаверих отметил, что артерии, питаемые vasa vasorum, подвержены развитию артериосклеротических бляшек. Он предположил, что воспаление нарушает целостность артериальной стенки. Он отметил, что артерии с тонкими стенками, не имеющие vasa vasorum, не развивают атеросклероз. Повреждение воспаленной vasa vasorum приводит к гибели клеток в стенке и последующему образованию бляшек. Воспаление Vasa vasorum может быть вызвано, среди прочего, вирусами, бактериями и мелкой пылью. По его мнению, эта концепция согласуется с наблюдениями о том, что инфаркт миокарда чаще встречается, когда возникает грипп или вдыхаются мелкие частицы.
  • Небольшие сосуды, такие как vasa vasorum и vasa nervorum, особенно подвержены механическому внешнему сжатию и, таким образом, участвуют в патогенезе заболеваний периферических сосудов и нервов.
  • Слеза в vasa vasorum, расположенном в слое аорты срединной оболочки, может вызвать патологический каскад событий, приводящих к расслоению аорты.
  • Присутствие коллатеральных сосудов штопора в vasa vasorum является отличительной чертой болезни Бюргера и отличает ее от феномена Рейно.
  • Т-клетки, обнаруженные вблизи vasa vasorum, вовлечены в патогенный процесс гигантоклеточного артериита.
  • Воспаление и последующее разрушение vasa vasorum является причиной сифилитического аортита при третичном сифилисе. Облитерирующий эндартериит vasa vasorum приводит к ишемии и ослаблению адвентиции аорты, что может привести к образованию аневризмы в грудной аорте.

просмотров: 39