bugorwiki.info
на главную

Волшебная пуля (лекарство)

« Волшебная пуля» была научной концепцией, разработанной нобелевским лауреатом Германии Полом Эрлихом в 1900 году. Работая в Институте экспериментальной терапии ( Institut für Experimentelle Therapie ), Эрлих сформировал идею о том, что можно убить определенные микробы (например, бактерии). ) которые вызывают заболевания, не причиняя вреда самому организму. Он назвал гипотетического агента Zauberkugel , волшебную пулю. Он предполагал, что точно так же, как пуля, выпущенная из оружия, чтобы поразить определенную цель, может быть способ специально предназначаться для нападения на микробов. Его продолжающиеся исследования по обнаружению волшебной пули привели к дальнейшему изучению функций иммунной системы организма и к разработке Сальварсана, первого эффективного лекарства от сифилиса, в 1909 году. Его работы были основой иммунологии, а также за его вклад. он разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1908 года с Эли Метниковым.

Открытие Эрлихом Сальварсана в 1909 году для лечения сифилиса называется первой волшебной пулей. Это привело к созданию концепции химиотерапии.

Фон

Исследования на антитела

В начале 1890-х годов Пол Эрлих начал работать с Эмилем Берингом, профессором медицины в Университете Марбурга. Беринг исследовал антибактериальные препараты и обнаружил антитоксин дифтерии. (Для этого открытия Беринг был первым лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1901 году. Эрлих также был номинирован на этот год.) Из работы Беринга Эрлих понял, что антитела, вырабатываемые в крови, могут атаковать вторгающиеся патогены без какого-либо вредного воздействия. на теле. Он предположил, что эти антитела действуют как пули, выпущенные из пистолета, чтобы предназначаться для определенных микробов. Но после дальнейших исследований он понял, что антитела иногда не могут убить микробы. Это заставило его отказаться от своей первой идеи о волшебной пуле.

Исследования по мышьяковому красителю

Эрлих присоединился к Институту экспериментальной терапии ( Institut fümer Experimentelle Therapie ) во Франкфурте-на-Майне, Германия, в 1899 году, став директором его исследовательского института Georg-Speyer Haus в 1906 году. Здесь его исследования были сосредоточены на тестировании мышьяковых красителей для уничтожения микробов. Мышьяк был печально известным ядом, и его попытка подверглась критике. Его публично пускали в ход как воображаемого «доктора Фантаса». Но обоснование Эрлиха состояло в том, что химическая структура, называемая боковой цепью, образует антитела, которые связываются с токсинами (такими как патогены и их продукты); Точно так же химические красители, такие как соединения мышьяка, могут также образовывать такие боковые цепи, чтобы убивать тех же микробов. Это привело его к предложению новой концепции под названием «теория боковых цепей». (Позже, в 1900 году, он пересмотрел свою концепцию как «теорию рецепторов».) Основываясь на своей новой теории, он постулировал, что для уничтожения микробов « wir müssen chemisch zielen lernen » («мы должны научиться целиться химически») ). Его институт был удобен, поскольку он был смежен с фабрикой красителей. Он начал тестировать ряд соединений против различных микробов. Именно во время своего исследования он придумал термины «химиотерапия» и «волшебная пуля». Хотя он использовал немецкое слово zauberkugel в своих более ранних работах, он впервые ввел английский термин «волшебная пуля» на лекции Harben в Лондоне в 1908 году. К 1901 году с помощью японского микробиолога Киёси Шига Эрлих экспериментировал с сотнями красителей на мышах, инфицированных трипаносомой, простейшим паразитом, вызывающим сонную болезнь. В 1904 году они успешно приготовили краситель мышьяка, названный трипаном красным, для лечения сонной болезни.

Открытие первой волшебной пули - Сальварсан

В 1906 году Эрлих разработал новое производное соединения мышьяка, которое он получил под кодовым названием Соединение 606 (число, представляющее серию всех его испытанных соединений). Соединение было эффективным против малярийной инфекции у экспериментальных животных. В 1905 году Фриц Шаудинн и Эрих Хоффманн идентифицировали спирохетную бактерию ( Treponema pallidum ) в качестве возбудителя сифилиса. Обладая этими новыми знаниями, Эрлих протестировал соединение 606 (химически арсфенамин) на кролике, зараженном сифилисом. Он не признал его эффективность. Сахачиро Хата изучил работу Эрлиха и обнаружил, что 31 августа 1909 года он обнаружил, что кролик, которому был введен Сальварсан 606, был вылечен с использованием только одной дозы, и у кролика не было побочных эффектов. (Обычная процедура лечения сифилиса в то время включала в себя от двух до четырех лет обычную инъекцию ртути.) Эрлих, получив эту информацию, проводил эксперименты на людях с таким же успехом. После убедительных клинических испытаний соединение № 606 получило торговое название «Сальварсан», что означает «спасение мышьяка». Сальварсан был коммерчески представлен в 1910 году, а в 1913 году на рынке была выпущена менее токсичная форма «Неосальварсан» (соединение 914). Эти лекарства стали основным средством лечения сифилиса до появления пенициллина и других новых антибиотиков в середине 20-го века. Исследования Эрлиха о волшебной пуле были основой фармацевтических исследований.


просмотров: 8