bugorwiki.info
на главную

Арсабензол

Арсабензол (название IUPAC: арсинин ) представляет собой мышьяковистое гетероциклическое соединение с химической формулой C5H5As. Он относится к группе соединений, называемых гетероаренами, которые имеют общую формулу C5H5E (E = N, P, As, Sb, Bi).

Эта чувствительная к воздуху жидкость имеет запах лука и разлагается при разогреве. Арсабензол также является амбидентатным лигандом, который предпочитает координировать с использованием η1 (As) - или η6 (π) -рутов.

Изучение арсабензола и родственных соединений было важным шагом в понимании соединений, которые содержат множественные связи между углеродом и более тяжелыми элементами.

Исследование гетероаренов было начато Мерклом с синтеза 2,4,6-трифенилфосфабензола. Это достигается обработкой соли 2,4,6-тризамещенного пирилия фосфанами. Первым производным арсабензола был 9-арсаантрацен, полученный Jutzi и Bickelhaupt.

Состав

Арсабензол плоский. Расстояние связи C-C составляет 1,39 Å, связь As-C имеет длину 1,85 Å, это на 6,6% короче, чем нормальная одинарная связь As-C.

Длина связей и углы бензола, пиридина, фосфорина, арсабензола, стибабензола и бисмабензола

ЯМР-спектроскопия, проведенная на арсабензоле, показывает, что он имеет ток диамагнитного кольца.

Синтез

Арсабензол синтезируется в двухстадийном процессе из 1,4-пентадиина. Диин реагирует с дибутилстаннаном с образованием 1,1-дибутилстаннациклогекса-2,5-диена. Оловоорганическое соединение подвергается обмену As / Sn с трихлоридом мышьяка с образованием 1-хлорациклогексадиена, который теряет HCl при нагревании, образуя арсабензол.

CH2 (CHCH) 2SnBu2 + AsCl3 → CH2 (CHCH) 2AsCl + Bu2SnCl2CH2 (CHCH) 2AsCl → C5H5As + HCl

Реакции

Арсабензол подвергается электрофильному ароматическому замещению в его орто- и пара-положениях. Это также подвергается ацилированию Фриделя-Крафтса.

В то время как пиридин обычно не подвергается реакции Дильса-Альдера, арсабензол ведет себя как диен с гексафтор-2-бутином. Соответствующий фосфор и бензол подвергаются аналогичной реакции при 100 и 200 ° С соответственно. Таким образом, способность этих гетеробензолов подвергаться реакции Дильса-Альдера с этим электрофилом возрастает в периодической таблице. Бисмабензол настолько реактивен, что существует в равновесии со своим димером.

Арсабензол является гораздо менее основным, чем пиридин, и не вступает в реакцию с кислотами Льюиса. Трифторуксусная кислота не протонирует молекулу.


просмотров: 8