bugorwiki.info
на главную

Триметиларсин

Триметиларсин (сокращенно TMA или TMA) представляет собой химическое соединение с формулой (CH3) 3As, обычно сокращенно AsMe3 или TMA. Это органическое производное арсина использовалось в качестве источника мышьяка в микроэлектронной промышленности, строительного блока для других соединений мышьяка и служит лигандом в координационной химии. У этого есть отличный "чесночный" подобный запах. Триметиларсин был открыт еще в 1854 году.

Структура и подготовка

AsMe3 - пирамидальная молекула. Расстояния As-C в среднем составляют 1,519 Å, а углы C-As-C составляют 91,83 °.

Триметиларсин можно получить обработкой оксида мышьяка триметилалюминием:

As2O3 + 1,5 2 → 2 AsMe3 + 3 / n (MeAl-O) n

Возникновение и реакции

Триметиларсин является летучим побочным продуктом микробного воздействия на неорганические формы мышьяка, которые естественным образом встречаются в породах и почвах на уровне частей на миллион. Триметиларсин был зарегистрирован только в следовых количествах (частей на миллиард) в свалочном газе из Германии, Канады и США и является основным мышьяксодержащим соединением в газе.

Триметиларсин является пирофорным из-за экзотермического характера следующей реакции, которая инициирует горение:

AsMe3 + 1/2 O2 → OAsMe3 (ТМАО)

история

Предполагалось, что отравление, вызванное выделением определенных микробов газа, связано с мышьяком в краске. В 1893 году итальянский врач Бартоломео Госио опубликовал свои результаты по газообразному Госио, который впоследствии показал, что он содержит триметиларсин. Во влажных условиях плесень Scopulariopsis brevicaulis вырабатывает значительные количества метиларсина путем метилирования неорганических пигментов, содержащих мышьяк, особенно парижского зеленого и зеленого Шееле, которые когда-то использовались для внутренних обоев. Более новые исследования показывают, что триметиларсин обладает низкой токсичностью и поэтому не может объяснить смерть и серьезные проблемы со здоровьем, наблюдаемые в 19 веке.

безопасности

Триметиларсин потенциально опасен, хотя его токсичность часто завышена.


просмотров: 11