bugorwiki.info
на главную

Мышьяковая кислота

Мышьяковая кислота (или мышьяковая кислота ) является неорганическим соединением с формулой H3AsO3. Известно, что он встречается в водных растворах, но он не был выделен как чистый материал, хотя этот факт не умаляет значения As (OH) 3.

свойства

As (OH) 3 представляет собой пирамидальную молекулу, состоящую из трех гидроксильных групп, связанных с мышьяком. Спектр ЯМР 1Н растворов мышьяковой кислоты состоит из одного сигнала, соответствующего высокой симметрии молекулы. Напротив, номинально родственные виды фосфора H3PO3 в основном принимают структуру HPO (OH) 2; P (OH) 3 является очень незначительным компонентом равновесия таких растворов. Различное поведение соединений As и P отражает тенденцию, согласно которой высокие степени окисления являются более стабильными для более легких представителей элементов основной группы, чем их более тяжелые конгенеры.

Одним из таутомеров мышьяковой кислоты является HAsO (OH) 2, который называется арсоновой кислотой. Он не был изолирован или хорошо охарактеризован.

Синтез

Получение As (OH) 3 включает медленный гидролиз триоксида мышьяка в воде. Добавление основания превращает мышьяковую кислоту в ионы арсенита -, 2- и 3-.

Реакции

При его первом p K a, равном 9,2, As (OH) 3 является слабой кислотой. Реакции, связанные с водным триоксидом мышьяка, происходят из-за мышьяковой кислоты и ее сопряженных оснований.

Как и триоксид мышьяка, мышьяковая кислота иногда бывает амфотерной. Например, он реагирует с соляной, бромистоводородной и йодистоводородной кислотами с образованием трихлорида, трибромида и трийодида мышьяка.

As (OH) 3 + 3 HCl ⇌ AsCl3 + 3 H2O As (OH) 3 + 3 HBr ⇌ AsBr3 + 3 H2O As (OH) 3 + 3 HI ⇌ AsI3 + 3 H2O

Реакция мышьяковистой кислоты с йодистым метилом дает метиларсоновую кислоту. Это исторически значимое обращение - реакция Мейера:

As (OH) 3 + CH3I + NaOH ⇌ CH3AsO (OH) 2 + NaI + H2O

Алкилирование происходит при As, а степень окисления As увеличивается от III до V.

токсикология

Соединения, содержащие мышьяк, являются высокотоксичными и канцерогенными. Ангидридная форма мышьяковой кислоты, триоксид мышьяка, используется в качестве гербицида, пестицида и родентицида.


просмотров: 22