bugorwiki.info
на главную

Лимфатический капилляр

Лимфатические капилляры или лимфатические капилляры представляют собой крошечные тонкостенные микрососуды, расположенные в промежутках между клетками (за исключением центральной нервной системы и несосудистых тканей), которые служат для дренирования и обработки внеклеточной жидкости. При попадании в просвет лимфатического капилляра собранная жидкость и связанные с ней клетки (особенно белые кровяные клетки) называются лимфой. Каждый лимфатический капилляр несет лимфу в лимфатический сосуд, который, в свою очередь, соединяется с лимфатическим узлом. Лимфа в конечном итоге возвращается в венозное кровообращение.

Лимфатические капилляры немного больше в диаметре, чем кровяные капилляры, и имеют закрытые концы (в отличие от петлевой структуры кровеносных капилляров). Их уникальная структура позволяет внутренней жидкости течь в них, но не наружу. Концы эндотелиальных клеток, из которых состоит стенка лимфатического капилляра, перекрываются. Когда давление в интерстициальной жидкости выше, чем в лимфе, клетки слегка отделяются, подобно открытию односторонней качающейся двери, и интерстициальная жидкость попадает в лимфатический капилляр. Когда внутри лимфатического капилляра повышается давление, клетки прилипают ближе, и лимфа не может вернуться обратно в интерстициальную жидкость. К лимфатическим капиллярам прикреплены якорные нити, которые содержат эластичные волокна. Они выходят из лимфатического капилляра, прикрепляя лимфатические эндотелиальные клетки к окружающим тканям. Когда избыточная интерстициальная жидкость накапливается и вызывает отек тканей, якорные нити вытягиваются, делая отверстия между клетками еще больше, так что больше жидкости может течь в лимфатический капилляр.

Лимфатические капилляры имеют большее внутреннее онкотическое давление, чем кровеносные капилляры, из-за большей концентрации белков плазмы в лимфе.


просмотров: 45