bugorwiki.info
на главную

Maybole

Maybole (шотландский гэльский: произносится Am Magh Baoghail ) - это бург о баронии и полицейский бург из Южного Эйршира, Шотландия. Население (2011) 4760. Он расположен в 9 милях (14 км) к югу от Эр и в 50 милях (80 км) к юго-западу от Глазго у Глазго и Юго-Западной железной дороги.

история

Святого Катберта в 1789 году

Мейболе имеет корни Средневековья, получив чартер от Доннчада, графа Каррика в 1193 году. В 1516 году он был превращен в королевский рывок, хотя в течение нескольких поколений он оставался под сюзеренитетом Кеннеди, впоследствии графов Кассиллис и (позже) маркизов Эйлса, самая влиятельная семья в Эйршире. Маркиза Эйлса жила в доме Кассиллис, недалеко от Мейболе, до его продажи в 2007 году. В конце семнадцатого века в переписи населения в Мейболе было 28 «лордов и землевладельцев, имевших поместья в Каррике и за его пределами».

В прежние времена Мейболе был столицей округа Каррик, Шотландия, и долгое время его характерной чертой были семейные особняки баронов Каррика. Замок Maybole, бывшая резиденция графов Кассиллис, датируется 1560 годом и до сих пор остается, хотя некоторые аспекты замка рассматриваются как «вызывающие озабоченность». Общественные здания включают в себя ратушу, ашгровую рощу и двухэтажные жилые дома на свежем воздухе Lumsden, а также коттеджный поселок Maybole.

Мейболе находится недалеко от места рождения Роберта Бернса, шотландского национального поэта. Мать Бернса была жительницей Мейболе, Агнес Браун.

В девятнадцатом веке Maybole стал центром производства обуви и обуви.

Маргарет МакМюррей (?? - 1760), один из последних носителей диалекта низменности шотландского гэльского языка, по сообщениям, жил в Культезроне (не путать с близлежащим Кульзеном), ферме на окраине Мейболе.

Известные Достопримечательности

Соборная церковь Св. Катберта в 2005 году
Вышедшая из употребления приходская церковь Майболе

Мейболе имеет ряд ориентиров, отражающих его роль в качестве поселения на юго-западном шотландском побережье, в 43 милях к югу от торговых и судостроительных центров на реке Клайд и Глазго и в 92 милях к северу от Карлайла, самого северо-западного английского города.

  • Родовой резиденцией маркиза Айлса является замок Калзеан, в настоящее время находящийся в ведении Национального фонда Шотландии и расположенный в четырех милях к западу от Мейболе. Это датируется 1777 годом; он стоит на базальтовой скале, под которой находятся бухты Калзейна, некогда отступление преступников и курорт фей.
  • Основное железнодорожное сообщение на железнодорожной станции Maybole. Основан в 1860 году.
  • В двух милях к юго-западу находятся руины аббатства Кроссрагюэль (от Круа Риагаил, что означает «Крест Святого Регула»), основанного около 1240 года.
  • В начале 20-го века, Майболе добавил баптистскую церковь. Он был принят в Баптистский Союз в 1901 году и назначил его первым полным министром в 1919 году, через год после окончания Великой войны.
  • Киркосвальд , где Роберт Бернс провел семнадцатый год, изучая геодезию, находится немного дальше на запад. В приходском погосте лежат настоящие люди, вдохновившие двух вымышленных персонажей Берна Дугласа Грэма (Там о 'Шэнтер) и Джона Дэвидсона (Соутер Джонни).
  • Дальше на юг находятся руины замка Тернберри, где, как говорят, родился Роберт Брюс. В нескольких милях к северу от Кулзина находятся руины Дюнюрского замка, древней крепости Кеннеди.
Жилье на месте старой обувной фабрики Святого Катберта
Голова старого креста Мейболе в садах замка Мейболе. На кресте изображены гербы семейства Кеннеди Кассиллис, на одной из них изображен редкий циферблат Луны.

образование

В городе есть три начальные школы: начальная школа в Керн, начальная школа в Гардрозе и начальная школа в Сент-Катбертсе.

Средняя школа для Maybole - Академия Каррика. Академия Каррик также является школой регби из-за ее многочисленных успехов в спорте.

Спортивный

Местный футбольный клуб Maybole FC играет на стадионе Ladywell.

Известные культурные ссылки

Лирика «Песни Гластонбери» The Waterboys включает в себя: «Я мечтал о знойных равнинах, о старом зеленом квадрате в старой Мейболе ...»

Известные жители

  • Сэр Уильям Монтгомери-Кунингхам (1834–1897), получатель креста Виктории в 1854 году во время Крымской войны
  • Сэр Гилберт Блан (1749–1834), врач 18-го века и реформатор Королевского флота.
  • Джон Лоудон МакАдам (1756–1836), шотландский инженер и дорожник XVIII века.
  • Бернард Фергюссон, барон Баллантрэ, член семьи Фергюссонов, и генерал-губернатор Новой Зеландии, 1962–67
  • Норрис МакВиртер (1925–2004), основатель Книги рекордов Гиннеса , происходит от МакВиртерса Мейболе.
  • Роберт МакБрайд (1913–1966), известный художник «Современной» школы искусства и театральный дизайнер
  • Томас Рамсей (1857–1934), первый пастор баптистской церкви Мейболе, 1901–1919 гг. И президент Союза баптистов Шотландии, 1921–22.
  • Преподобный Р. Гай Рамсей (1895–1976), шотландский баптистский министр и президент Баптистского союза Шотландии, 1948–49.

Города-побратимы

  • Belœil, Бельгия
  • Кросн, Франция
  • Шоттен, Германия
  • Арко, Трентино, Италия

просмотров: 10