bugorwiki.info
на главную

Lesmahagow

Lesmahagow (/ lɛzməheɪɡoʊ / слушать (помощь · информация); шотландцы: Lismahagie или Lesmahagae, гэльский: Лиос MoChuda) это небольшой город на краю болота, возле Ланарка в центральном поясе Шотландии. Лесмахов был также гражданским округом.

Он также известен как Эбби Грин или Гоу .

Lesmahagow находится к западу от M74 и к юго-востоку от Kirkmuirhill.

Этимология

Название означает «Вложение (означающее обнесенную стеной область, как монастырь или форт) Святого Мачутуса». Святой родился в Уэльсе и, возможно, первоначально был известен как "Mahagw" до эмиграции в Бретань, где он стал известен благодаря латинизированной форме имени, а также как "Сен-Мало". Также возможно, что первый слог может означать «сад», а не «монастырь», хотя Mac an Tailleir (2003) полагает, что первый был изменен по сравнению с последним в гэльском.

религия

В городе есть две церкви церкви Шотландии, а именно: Лесмаховская старая приходская церковь и церковь Аббатства. На главной улице находится Евангелический зал, а жители Римско-католической церкви обслуживают Богоматери и Святого Иоанна в соседней деревне Блэквуд, в 3 милях (5 км).

Монастырь Лесмахагов, основанный бенедиктинскими монахами в 1144 году, больше не стоит, но его фундамент был раскопан в 1978 году и его можно увидеть рядом со Старой приходской церковью у Церковной площади.

Шотландское отделение Международного общества сознания Кришны действует в Лесмахагоу.

Города-побратимы

Clydesdale International Twinning Association (CITA) была создана в 1975 году, чтобы распространять преимущества побратимства среди всех слоев местного сообщества. Lesmahagow подпадает под сообщество Clydesdale и, следовательно, стал связанным с Hemmingen в Нижней Саксонии, Германия, и Yvetot, в Нормандии, Франция.

горные игры

Highland Games проводятся ежегодно с участием Pipe Bands, участвующей в 1–4 классах. Также проводятся соревнования по хайленд-танцам, весу над штангой, бросанию кейбера и стрельбе из лука.

Девелопмент Траст

Lesmahagow Development Trust (LDT) был образован 28 августа 2009 года. Это независимая некоммерческая компания, зарегистрированная в Шотландии и Великобритании как благотворительная организация. Главной целью LDT является финансирование и реализация проектов по улучшению оборудования и окружающей среды деревни Лесмахагов.

Известные жители

  • Преподобный д-р Томас Мартин Линдсей ДД FRSE (1843-1914) богослов
  • Александр Муир, композитор канадской патриотической песни «Кленовый лист навсегда», родился в Лесмахагове в 1830 году, прежде чем эмигрировать в Канаду в детстве.
  • Джим Холтон (1951-1993), шотландский футбольный полузащитник, родился там. Он умер в возрасте 42 лет после сердечного приступа за рулем его автомобиля.
  • Александр Кернкросс Сэр Александр Киркланд "Алек" Кернкросс KCMG FBA FRSE, родился в Лесмахагове в 1911 году. Ведущий британский экономист. Профессор прикладной экономики в Университете Глазго, экономический советник правительства Великобритании, глава государственной экономической службы, магистр колледжа Святого Петра в Оксфорде, канцлер университета Глазго.
  • Джон Кернкросс родился в Лесмахагоу в 1913 году и брат Александра Кернкросса. Государственный служащий, разведчик и шпион во Второй мировой войне. В 1951 году он признался в шпионаже в пользу Советского Союза. «Пятый человек» в Кембриджской пятерке (вместе с Гаем Берджессом, Дональдом Маклином, Кимом Филби и Энтони Блантом). Его автобиография The Enigma Spy была опубликована в 1997 году.
  • Преподобный Томас Бернс, основатель школы слепых Томаса Бернса в Эдинбурге, родился там.
  • Джон Гриншилдс (1795-1835) недолговечный, но талантливый шотландский скульптор, ответственный за такие работы, как сэр Вальтер Скотт в Парламенте, Эдинбург
  • Билли Бойд, актер, известный своей ролью хоббита Пиппина в «Властелине колец»
  • Эдвард Гловер (1888-1972), доктор медицины и психоаналитик, родился там.
  • Дэвид Финни, (1896-1986) дипломированный бухгалтер в Finnie & Co., Лондон, позднее в результате слияния стал BDO Stoy Hayward

просмотров: 28