bugorwiki.info
на главную

Эффект расстояния

Психологический эффект, который люди узнают больше, распространяя обучение во времени

Эффект разнесения - это явление, при котором обучение становится больше, когда обучение распределяется по времени, а не изучает одинаковое количество контента за один сеанс. То есть лучше использовать разнесенную презентацию, а не массированную презентацию. Практически, этот эффект говорит о том, что «зубрежка» (интенсивное изучение в последнюю минуту) в ночь перед экзаменом вряд ли будет столь же эффективной, как обучение с интервалами в более длительных временных рамках. Тем не менее, важно отметить, что выгода от разнесенных презентаций не проявляется при коротких интервалах хранения, в которых массивные презентации имеют тенденцию приводить к улучшению производительности памяти. Этот эффект является желательной трудностью; это бросает вызов ученику, но приводит к лучшему обучению в долгосрочной перспективе.

Впервые этот феномен был идентифицирован Германом Эббингхаусом, и его детальное изучение было опубликовано в 1885 году в книге « Uber das Gedächtnis». Untersuchungen zur Experimentellen Psychologie ( Память: вклад в экспериментальную психологию ). Этот надежный вывод был подтвержден исследованиями многих явных задач с памятью, таких как свободный отзыв, распознавание, повторный вызов и оценка частоты (для обзоров см. Crowder 1976; Greene, 1989).

Исследователи предложили несколько возможных объяснений эффекта расстояния, и было проведено много исследований, которые подтверждают его влияние на отзыв. Несмотря на эти результаты, устойчивость этого явления и его устойчивость к экспериментальным манипуляциям затруднили эмпирическое тестирование его параметров.

Причины эффекта расстояния

Десятилетия исследований памяти и воспоминаний породили много разных теорий и выводов об эффекте расстояния. В исследовании, проведенном Cepeda et al. (2006) участники, которые использовали разрозненную практику для задач памяти, превзошли тех, кто использовал массированную практику в 259 из 271 случая.

Поскольку различные исследования подтверждают разные аспекты этого эффекта, некоторые теперь считают, что соответствующий учет должен быть многофакторным, и в настоящее время используются разные механизмы для учета эффекта разнесения при свободном отзыве и явных задачах памяти.

Мало внимания было уделено изучению эффекта расстояния в тестах на длительное удержание. Shaughnessy (1977) обнаружил, что эффект расстояния не является устойчивым для дважды представленных предметов после 24-часовой задержки в тестировании. Эффект расстояния присутствует, однако, для предметов, представленных четыре или шесть раз и протестированных после 24-часовой задержки. Результат был интересным, потому что другие исследования, в которых использовались только дважды представленные элементы, показали сильный эффект разнесения, хотя разрыв между обучением и тестированием был больше. Шонесси интерпретирует это как доказательство того, что ни один объяснительный механизм не может быть использован для объяснения различных проявлений эффекта расстояния.

Семантическое грунтование

Исследование показало надежные интервальные эффекты в задачах с памятью при случайных условиях обучения, где семантический анализ поощряется с помощью ориентировочных задач (Challis, 1993; Russo & Mammaralla, 2002). Чаллис нашел эффект разнесения для целевых слов, используя задачу оценки частоты после того, как слова были случайно проанализированы семантически. Тем не менее, эффект пробела не был обнаружен, когда целевые слова были зашифрованы с использованием графического задания. Это говорит о том, что семантическое праймирование лежит в основе пространственного эффекта в задачах с памятью. Когда элементы представлены в массовом порядке, первое вхождение цели семантически заполняет ментальное представление этой цели, так что, когда второе вхождение появляется непосредственно после первого, происходит уменьшение его семантической обработки. Семантическое праймирование прекращается по прошествии некоторого времени (Кирснер, Смит, Локхарт и Кинг, 1984), поэтому семантическое праймирование второго вхождения разнесенного элемента происходит меньше. Таким образом, с точки зрения семантического заполнения, второе представление является более сильно подготовленным и получает меньше семантической обработки, когда повторения массируются по сравнению с тем, когда представления разнесены на короткие лаги (Challis, 1993). Этот механизм семантического заполнения обеспечивает более обширную обработку разнесенных слов, чем массированные слова, создавая эффект пробела.

Из этого объяснения эффекта расстояния следует, что этот эффект не должен возникать при бессмысленных раздражителях, которые не имеют семантического представления в памяти. Ряд исследований продемонстрировал, что основанный на семантическом подходе метод повторения не может объяснить пространственные эффекты в памяти распознавания для таких стимулов, как незнакомые лица и не-слова, которые не поддаются семантическому анализу (Russo, Parkin, Taylor, & Wilks, 1998; Russo et al., 2002; Mammarella, Russo & Avons, 2005). Корнольди и Лонгони (1977) даже обнаружили значительный эффект разнесения в задаче памяти распознавания с принудительным выбором, когда бессмысленные формы использовались в качестве целевых стимулов. Руссо и соавт. (1998) предположили, что с запоминанием незнакомых стимулов кратковременный основанный на восприятии механизм инициации повторения поддерживает эффект расстояния. Когда незнакомые стимулы используются в качестве целей в задаче памяти с памятью, память полагается на получение структурно-перцептивной информации о целях. Когда элементы представлены в массовом порядке, первое вхождение заполняет его второе вхождение, что приводит к уменьшенной обработке восприятия второго представления. Кратковременные повторяющиеся эффекты для неслова уменьшаются, когда задержка между основным и целевым испытаниями уменьшается с нуля до шести (McKone, 1995), следовательно, из этого следует, что более обширная обработка восприятия дается во втором появлении разнесенных предметов относительно что дано массированным предметам. Следовательно, бессмысленные предметы с массированным представлением получают менее обширную воспринимающую обработку, чем разнесенные предметы; таким образом, поиск этих элементов ухудшается в задачах памяти.

В соответствии с этой точкой зрения Руссо и соавт. (2002) продемонстрировали, что изменение шрифта, в котором были представлены повторяющиеся представления не-слов, уменьшило кратковременное восприятие этих стимулов, особенно для массированных предметов. После теста памяти распознавания не было обнаружено никакого эффекта расстояния для неслов, представленных в разных шрифтах во время исследования. Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что кратковременное перцептивное праймирование - это механизм, который поддерживает пространственные эффекты в задачах с памятью, когда незнакомые стимулы используются в качестве целей. Кроме того, когда шрифт был изменен между повторными представлениями слов в фазе изучения, не было никакого уменьшения эффекта расстояния. Эта устойчивость к манипулированию шрифтами ожидается с этим двухфакторным учетом, так как семантическая обработка изучаемых слов определяет производительность при последующем тесте памяти, а манипулирование шрифтами не имеет отношения к этой форме обработки.

Mammarella, Russo, & Avons (2002) также продемонстрировали, что изменение ориентации лиц между повторными презентациями способствует устранению эффекта расстояния. Незнакомые лица не имеют сохраненных представлений в памяти, таким образом, эффект разнесения для этих стимулов будет результатом перцептивного праймирования. Изменение ориентации служило для изменения внешнего вида стимулов, тем самым уменьшая восприимчивое праймирование при втором появлении лица, когда оно представлено в массированной форме. Это привело к равной памяти для лиц, представленных в массивной и разнесенной моде, следовательно, устраняя эффект расстояния.

Изменчивость кодирования

Теория изменчивости кодирования считает, что производительность теста памяти определяется перекрытием между доступной контекстной информацией во время теста и контекстной информацией, доступной во время кодирования. Согласно этой точке зрения, повторение с интервалом обычно влечет за собой некоторую изменчивость в контекстах представления, что приводит к большему количеству сигналов поиска. В отличие от этого, массовые повторы имеют ограниченное количество представлений и, следовательно, меньше поисковых подсказок. Понятие эффективности повышенной изменчивости кодирования поддерживается тем, что чем больше независимых кодировок, тем больше разных типов сигналов связано с элементом.

Существует два типа теории изменчивости кодирования, которые касаются эффекта разнесения. Первое предполагает, что эффект разнесения относится к изменениям в семантических интерпретациях элементов, которые вызывают эффект, в то время как второе предполагает, что изменчивость окружающего контекста ответственна за эффект разнесения, а не только семантическую изменчивость.

Чтобы проверить теорию изменчивости кодирования, Bird, Nicholson и Ringer (1978) представили субъектам списки слов, которые либо имели массивные, либо разнесенные повторения. Субъектов просили выполнять различные «ориентирующие задачи», задачи, которые требуют от субъекта простого суждения об элементе списка (т.е. приятного или неприятного, активного или пассивного). Субъекты либо выполняли одну и ту же задачу для каждого вхождения слова, либо разные задачи для каждого вхождения. Если бы теория изменчивости кодирования была верна, то в случае различных ориентировочных задач должно обеспечиваться переменное кодирование даже для массированных повторений, что приводило бы к более высокой скорости повторного вызова для массированных повторений, чем можно было бы ожидать. Результаты не показали такого эффекта, убедительно свидетельствуя о важности изменчивости кодирования.

Теория поиска фазы исследования

Теория, которая получила широкое распространение в последнее время, - это теория поиска фазы исследования . Эта теория предполагает, что первое представление извлекается во время второго. Это приводит к разработке первого следа памяти. Массовые презентации не дают преимуществ, потому что первая трасса активна во время второй, поэтому она не извлекается и не обрабатывается. Грин (1989) предложил двухфакторную оценку эффекта расстояния, сочетающую несовершенную обработку и учетные записи на этапе исследования. Интервалы в свободном отзыве учитываются при поиске на этапе исследования. В предположении, что свободное обращение чувствительно к контекстным ассоциациям, разнесенные элементы имеют преимущество перед массивными элементами за счет дополнительного кодирования контекстной информации. Таким образом, второе появление элемента в списке напоминает наблюдателю о предыдущем появлении этого же элемента и его предыдущих контекстных особенностях. Различная контекстная информация кодируется с каждым представлением, тогда как для массированных элементов разница в контексте относительно невелика. Таким образом, дополнительные поисковые сигналы кодируются с разнесенным обучением, что, в свою очередь, приводит к улучшению памяти.

Дефектная обработка

Согласно несовершенному представлению обработки , массированные повторения приводят к неполноценной обработке второго представления - что мы просто не обращаем большого внимания на более поздние представления (Hintzman et al., 1973). Грин (1989) предложил, чтобы это имело место в задачах памяти с настройкой (например, память распознавания, задачи оценки частоты), которые больше полагаются на информацию об элементе и меньше на контекстную информацию. Увеличенная добровольная репетиция разнесенных предметов делает эту дефектную обработку заметной. Выводы о том, что эффект пробела не обнаруживается при изучении предметов посредством случайного обучения, подтверждают эту учетную запись.

Гипотеза поиска усилий

Согласно исследованию, проведенному Pyc and Rawson (2009), успешные, но трудные задачи поиска во время практики увеличивают память в учетной записи, известной как гипотеза поиска усилий . Интервал изучения и повторного изучения предметов приводит к более трудному поиску, который обеспечивает более глубокую обработку предмета.

Практическое применение и долговременное удержание

реклама

Эффект расстояния и лежащие в его основе механизмы имеют важные приложения в мире рекламы. Например, эффект расстояния диктует, что неэффективная рекламная стратегия - показывать один и тот же рекламный ролик подряд (массовое повторение). Если изменчивость кодирования является важным механизмом эффекта расстояния, то хорошая рекламная стратегия может включать в себя распределенное представление разных версий одного и того же объявления.

Appleton-Knapp, Bjork and Wickens (2005) исследовали влияние интервалов на рекламу.

Они обнаружили, что повторяющиеся рекламные объявления в большей степени зависят от процессов поиска на этапе исследования, чем от изменчивости кодирования. Они также обнаружили, что при длительных интервалах варьирование представления данного объявления неэффективно для получения более высоких показателей отзыва среди субъектов (как и предсказывалось с помощью переменного кодирования). Несмотря на это, на распознавание не влияют изменения в объявлениях с большими интервалами.

Применение в образовании

Хотя считается, что интервалы полезны для хорошего изучения предмета, и предыдущие разделы следует пересмотреть и применить на практике, учебники написаны в отдельных главах, которые не подтверждают эти выводы. В 2006 году Рорер провел двухэтапное исследование, в котором студентов учили, как решать математические задачи. В части 1 учащиеся использовали массовую или разнесенную практику, а разнесенная практика показала значительное улучшение по сравнению с массовой практикой при тестировании через неделю. Во второй части эксперимента практические задачи были либо сгруппированы по типу, либо смешаны случайным образом. Желательные трудности, с которыми сталкивались случайно смешанные задачи, были эффективными, и успеваемость студентов, которые решали случайно смешанные задачи, была значительно выше, чем у студентов, которые решали проблемы, сгруппированные по типу. Причиной такого повышения успеваемости было то, что студенты знают формулу для решения уравнений, но не всегда знают, когда применять формулу. Перетасовывая проблемы и разбирая их по нескольким главам, учащиеся также учатся определять, когда целесообразно использовать какую формулу. Существуют убедительные доказательства того, что кумулятивные выпускные экзамены способствуют долгосрочному удержанию, заставляя проходить дистанционное обучение.

Обучение и педагогика

Долгосрочные эффекты интервалов были также оценены в контексте изучения иностранного языка. Бахрик и др. (1993) исследовали сохранение вновь выученных слов из иностранной лексики как функцию повторных сессий и интервалов между сессиями в течение 9-летнего периода.

Как количество повторных сеансов, так и количество дней между каждым сеансом оказывают существенное влияние на время хранения (эффект повторения и эффект разнесения), однако эти две переменные не взаимодействуют друг с другом.

Для всех трех уровней сложности иностранных слов отзыв был наивысшим для 56-дневного интервала, а не для 28-дневного или 14-дневного. Кроме того, 13 сеансов с интервалом в 56 дней дали сопоставимое время удержания с 26 сеансами с 14-дневным интервалом.

Эти выводы имеют значение для образовательной практики. Существующие школьные и университетские учебные планы редко предоставляют учащимся возможности для периодического поиска ранее полученных знаний. Без разнесенных повторений учащиеся с большей вероятностью забудут словарь иностранных языков.

Эффект запаздывания

В то время как эффект разнесения относится к улучшенному отзыву для разнесенных и последовательных (массовых) повторений, термин «отставание» можно интерпретировать как интервал времени между повторениями обучения. Эффект запаздывания - это просто идея, разветвляющаяся на эффект интервала, который вспоминают государства после того, как большие задержки между обучением лучше, чем короткие задержки. Исследование Майкла Кахана показало убедительные доказательства того, что эффект запаздывания присутствует при вызове списков слов. В 2008 году Корнелл и Бьорк опубликовали исследование, в котором говорилось, что индуктивное обучение более эффективно, если оно находится на расстоянии друг от друга, а не на массах. Индуктивное обучение - это обучение посредством наблюдения за образцами, поэтому участники не делали заметок и не решали проблемы. Эти результаты были воспроизведены и подтверждены вторым независимым исследованием.


просмотров: 4