bugorwiki.info
на главную

Studentenwerk

Studentenwerk (множественное число: Studentenwerke ) или Studierendenwerk - это государственная некоммерческая организация по делам студентов в Германии. Каждый Studentenwerk организован на местном уровне, так что он охватывает один или несколько университетов. Главной организацией для 58 местных Studentenwerke является Немецкая национальная ассоциация по делам студентов ( Deutsches Studentenwerk - DSW), которая была основана в 1921 году.

Studentenwerke предоставляет государственные услуги по экономической, социальной, медицинской и культурной поддержке студентов, обучающихся в немецких университетах. В частности, они управляют университетскими кафетериями, общежитиями и предоставляют программу BAföG для финансирования обучения за счет грантов и займов. Национальная ассоциация включает в себя множество заинтересованных сторон немецкого общества и сотрудничает с другими организациями по делам студентов по всему миру.

история

Дата Событие
1921 Основание организации самопомощи "Wirtschaftshilfe der Deutschen Studentenschaft eV" в Тюбингене, базирующейся в Дрездене. Его поддерживают студенты, преподаватели и соответствующие деятели из политических, общественных и экономических кругов, а также друзья и сторонники университетов. Принятие программы Erlanger.
1922 Создание «Darlehenskasse der Deutschen Studentenschaft eV» в Дрездене и связанная с этим финансовая поддержка для продвинутых студентов.
1923/24 Строительство первых студенческих домов в Бонне и Аахене, Дрездене и Мюнхене.

Эти студенческие дома имеют не только практические функции, такие как предоставление помещений для столовой, они также должны обслуживать культурные мероприятия.

1927 Ассоциация немецких университетов основала в Дрездене "Немецкую академию искусств". Это тесно связано с экономической поддержкой немецкого студенческого сообщества. С помощью местной экономики делается попытка поддержать иностранных студентов в университетах и ​​помочь им ознакомиться с условиями в Германии.
1925-1931 1925 «Akademische Austauschdienst eV» был основан в Гейдельберге, который в том же году перенес свой офис в Берлин. В 1931 году оба были объединены в «Немецкую академическую организацию» (DAAD) со штаб-квартирой в Берлине.
1929 Изменение названия на «Deutsches Studentenwerk eV»
С 1933 Создание Deutsches Studentenwerk eV: роспуск юридически независимых местных студенческих союзов, перевод в качестве зависимой части учебных заведений в 1934 году по приказу министра науки, образования и национального образования Бернхарда Руста, строительство «Reichsstudentenwerk», расположенного в Берлине.
1945-1949 Возрождение Studentenwerken в западногерманских университетах и ​​в Западном Берлине
1950 Местные Studentenwerke присоединяются в Марбурге вместе к "Verband Deutscher Studentenwerke eV".
1956 Реорганизация зонтичного объединения в "Deutsches Studentenwerk".
1957 Предшественник сегодняшних BAföGs представлен
1962 В Бохуме Менсаплане впервые рекомендуется удешевление столовых для студентов. Студенты должны оплачивать только стоимость истинного использования, но не расходы на подготовку.
1969-1975 Преобразование большинства местных Studentenwerke в национальных учреждениях в соответствии с публичным правом. Вступление в силу Bundesausbildungsförderungsgesetzes (BAföG). Studentenwerke несут ответственность за реализацию.
1982 Создание финансируемого Федеральным министром образования и науки консультационного центра для лиц с ограниченными физическими возможностями, поступающих в университеты, и студентов на немецком Studentenwerk в Бонне.
1990 Формирование партнерских отношений между Studentenwerken в Федеративной Республике Германия и новым Studentenwerken в ГДР.
1991 Во время празднования 70-летия в Дрездене: прием в Студентенверке, Хемниц, Котбус, Дрезден, Фрайберг, Грайфсвальд, Галле, Лейпциг, Магдебург, Потсдам, Росток, Тюрингия и Цвиккау в немецком Studentenwerk.
1999 Официальное учреждение Европейского совета по делам студентов (ECSTA) в соответствии с бельгийским законодательством со штаб-квартирой в Брюсселе. Его цель - улучшить социальную инфраструктуру в университетах Европы и развивать сотрудничество между институтами, которые работают в этой области. Немецкая Studentenwerk предоставляет секретариат, директор ECStA является генеральным секретарем немецкой Studentenwerk.
2000 German Studentenwerk является соорганизатором Европейского культурного фестиваля в Кракове (Польша).

Задачи

Studentenwerke выполняет следующие задачи:

  • работает 875 университетских столовых
  • управление и администрирование общежитий
  • запуск программы BAföG, объединяющей гранты и кредиты для финансирования обучения для менее обеспеченных студентов
  • поддержка иностранных студентов в Германии
  • психологические консультации и консультационные услуги по юридическим и финансовым вопросам

Зональная организация Deutsches Studentenwerk работает в:

  • нести свои ноу-хау в разработку политики на федеральном уровне и уровне штата
  • предоставление общей поддержки и консультаций местным студентам , включая семинары, конференции, учебные пособия, публикации, профессиональную подготовку
  • участвует в лоббировании и адвокации
  • защищает интересы студентов вузов в социальной политике
  • сотрудничество с учреждениями и организациями, которые преследуют одни и те же цели

Национальная Ассоциация

Согласно уставу Deutsches Studentenwerk имеет три органа: общее собрание, исполнительный совет и генеральный секретарь. Существует также Попечительский совет ( Kuratorium ), в состав которого входят Конференция ректоров Германии, студенты, представители федерального и регионального правительства, Ассоциация городов Германии (Deutscher Städtetag), профсоюзы и работодатели, а также члены парламента и другие. общественные деятели. Государственный совет ( Länderrat ) консультируется с Исполнительным советом и Генеральным секретарем по всем вопросам фундаментальной важности. Студенческий совет ( Studierendenrat ), созданный в мае 2004 года, также играет важную роль. Он состоит из студентов, которые активно участвуют в органах местного Studentenwerke . В дополнение к этому, есть девять комитетов по конкретным вопросам, которые консультируют ассоциацию.

Международные отношения

Немецкая национальная ассоциация по делам студентов ( Deutsches Studentenwerk ) стремится к тому, чтобы высшее образование было «толерантным, открытым и культурно разнообразным пространством высшего образования», в котором социально-экономическое благополучие студентов гарантируется «европейской моделью сильного образования». , общественные, автономные и некоммерческие студенческие дела и услуги ".

Растущая интернационализация Европейского пространства высшего образования (EHEA) предполагает не только исследования и преподавание, но и понимание того, что отличные социально-экономические условия жизни для всех студентов являются предварительным условием успешного обучения. Это также требует широкого доступа к высшему образованию для всех социальных групп в обществе знаний. Поэтому Deutsches Studentenwerk работает над созданием бесплатного, демократичного и доступного высшего образования для всех, независимо от социального происхождения или национальности. Международная и межкультурная деятельность DSW предназначена для свободного обмена опытом, взаимного обучения и создания новых знаний во всех важных областях студенческих дел.

Установление и развитие отношений с партнерскими организациями за рубежом, включая обмен информацией и опытом с этими организациями, является основным обязательством Deutsches Studentenwerk. DSW сотрудничает с многочисленными партнерскими организациями за рубежом. Более 40 лет поддерживаются тесные отношения с партнерами во Франции, Италии и Польше. На европейском уровне Deutsches Studentenwerk тесно сотрудничает с организациями, которые объединены в Европейский совет по делам студентов (ECStA). За рубежом он сотрудничает с НАСПА в Северной Америке и Японской национальной федерацией ассоциаций университетских кооперативов. Развитие сотрудничества со странами, которые недавно присоединились к Европейскому союзу или являются кандидатами на вступление, является еще одной ключевой задачей в международных отношениях.

Европейский совет по делам студентов

Deutsches Studentenwerk является одним из основателей Европейского совета по делам студентов (ECSTA), европейской зонтичной группы, основанной в 1999 году. Целью ECStA является улучшение социальной инфраструктуры в высших учебных заведениях и поддержка сотрудничества между организациями, действующими в этой области. Своими действиями ECStA стремится поддерживать мобильность студентов для участников программ обмена и для тех, кто свободно перемещается, которые сами организуют и финансируют свое обучение за границей.

В центре внимания ECSTA находится финансирование обучения, жилье, питание, консультирование и культурные мероприятия студентов. Кроме того, Совет организует конференции и семинары, проводит исследовательские проекты и организует обменные проекты для студентов и сотрудников. Наконец, ECSTA работает в качестве консультативного органа для учреждений Европейского Союза, а также для национальных правительств по всем вопросам, касающимся социальных рамок обучения.


просмотров: 5