bugorwiki.info
на главную

Ранняя музыка

Ранняя музыка, как правило, включает средневековую музыку (500–1400) и ренессансную музыку (1400–1600), но также может включать музыку барокко (1600–1760). Ранняя музыка - это широкая музыкальная эпоха в истории западной художественной музыки.

терминология

Интерпретации исторического масштаба "старинной музыки" различны. Первоначальная Академия древней музыки, созданная в 1726 году, определяла «древнюю» музыку как произведения, написанные композиторами, которые жили до конца 16-го века. Йоханнес Брамс и его современники могли бы понять, что ранняя музыка варьируется от Высокого Ренессанса и Барокко, в то время как некоторые ученые считают, что ранняя музыка должна включать музыку древней Греции или Рима до 500 года нашей эры (период, который обычно охватывается термином Древняя музыка ). Музыкальный критик Майкл Кеннеди исключает Барокко, определяя Раннюю музыку как «музыкальные композиции с самых ранних времен вплоть до музыки периода Ренессанса».

Музыковед Томас Форрест Келли считает, что суть ранней музыки заключается в возрождении «забытого» музыкального репертуара, и этот термин переплетается с повторным открытием старой исполнительской практики. По данным Национального центра ранней музыки Великобритании, термин «ранняя музыка» относится как к репертуару (европейская музыка, написанная между 1250 и 1750 годами, охватывающая средневековье, ренессанс и барокко), так и к исторически обоснованному подходу к исполнению этой музыки.

Сегодня понимание «Ранней музыки» стало включать в себя «любую музыку, для которой исторически приемлемый стиль исполнения должен быть реконструирован на основе выживших партитур, трактатов, инструментов и других современных доказательств».

возрождение

Akademie für Alte Musik Berlin, современные исполнители старинной музыки
Основная статья: Возрождение ранней музыки

В конце 20-го века возник интерес к исполнению музыки эпох Средневековья и Ренессанса, и был сформирован ряд инструментальных консорсов и хоровых ансамблей, специализирующихся на репертуаре старинной музыки. Такие группы, как ученые из Таллиса, Консорциум ранней музыки и Консерватор Тавернер и игроки, оказали большое влияние на распространение ранней музыки для современной аудитории посредством выступлений и популярных записей.

Практика исполнения

Основная статья: Исторически обоснованное представление

Возрождение интереса к ранней музыке привело к научному подходу к исполнению музыки. Посредством академического музыковедческого исследования музыкальных трактатов, выпусков музыкальных партитур и других исторических свидетельств исполнители пытаются быть верными стилю исполнения той музыкальной эпохи, в которой произведение было изначально задумано. Кроме того, возросло использование оригинальных инструментов или инструментов периода воспроизведения как части исполнения Ранней музыки, такого как возрождение клавесина или виолончели.

Практика «исторически обоснованного исполнения» тем не менее зависит от стилистического вывода. Согласно Маргарет Бент, нотация «Ренессанс» не так предписывающая, как современная оценка, и многое остается для интерпретации исполнителя: «Нота« Ренессанс »является недостаточно предписывающей по нашим стандартам; при переводе в современную форму она приобретает предписывающий вес, который завышает» и искажает его первоначальную открытость. Случайности ... могут или не могут быть записаны, но то, что требует современная запись, было бы совершенно очевидно без записи для певца, сведущего в контрапункте ".


просмотров: 36