bugorwiki.info
на главную

Движение без машины

Квадроцикл, припаркованный на канадской городской улице среди автомобилей

Движение без автомобилей - это широкая, неформальная, возникающая сеть людей и организаций, включая общественных деятелей, градостроителей, инженеров по транспорту и других, объединенных общим убеждением, что большие и / или высокоскоростные автомобили (автомобили, грузовики, тягачи, мотоциклы, ...) слишком доминирующие в большинстве современных городов. Цель движения состоит в том, чтобы создать места, в которых использование моторизованных транспортных средств значительно сокращено или исключено, преобразовать автомобильные и парковочные места в другие общественные места и восстановить компактную городскую среду, где большинство мест назначения находятся в пределах легкой досягаемости с помощью других средств, включая ходьбу, езду на велосипеде. , личные транспортеры, автомобили с низким уровнем воздействия, такие как тележки для гольфа, электромобили по соседству, автомобили Kei и квадрициклы, мобильность как услуга или общественный транспорт.

контекст

До двадцатого века города и поселки были обычно компактными, с узкими улочками, занятыми человеческой деятельностью. В начале двадцатого века многие из этих поселений были приспособлены для размещения автомобилей с более широкими дорогами, большим количеством мест для парковки автомобилей и более низкой плотностью населения с пространством между городскими зданиями, предназначенными для автомобильного использования. Более низкая плотность населения означала разрастание городов с более длинными расстояниями между местами. Низкая стоимость использования привела к заторам на дорогах, что сделало старый транспорт непривлекательным или нецелесообразным, а также создало условия для увеличения трафика и разрастания; автомобильная система «все больше и больше могла« вытеснять »конкурентов, таких как ноги, велосипеды, автобусы и поезда». Этот процесс привел к изменениям в городской форме и образе жизни, которые предоставляли мало возможностей людям без автомобиля.

Некоторые правительства отреагировали на это политикой и нормативными актами, направленными на борьбу с автомобильной зависимостью за счет увеличения плотности городских районов, стимулирования развития смешанного использования и заправки, сокращения пространства, выделяемого для частных автомобилей, увеличения проходимости, поддержки велосипедных и других альтернативных транспортных средств, сходных по размеру и скорости, а также общественного транспорта. , Во всем мире города планируют увеличить долю общественного транспорта и немоторизованного транспорта и отказаться от развития частного транспорта. Такие города, как Гонконг, разработали высокоинтегрированную систему общественного транспорта, которая эффективно сократила использование частного транспорта. В отличие от частных автомобильных поездок, все более важным элементом городского транспорта становится совместное использование автомобилей, когда люди могут легко арендовать автомобиль на несколько часов, а не на собственном.

Городской дизайн

Сторонники движения без автомобилей сосредотачиваются как на устойчивых вариантах транспорта, так и на городском дизайне, зонировании, политике размещения в школах, городском сельском хозяйстве, вариантах дистанционного обслуживания и жилищных разработках, которые создают близость или доступ, так что транспортировка на дальние расстояния становится менее востребованной повседневной потребностью. жизнь.

Новый урбанизм - это американское урбанистическое движение, возникшее в начале 1980-х годов. Его цель состояла в том, чтобы реформировать все аспекты развития недвижимости и городского планирования, от модернизации города до пригородной застройки. Новые урбанистические кварталы спроектированы таким образом, чтобы в них можно было найти жилье и рабочие места. Другие, более ориентированные на автомобили города также вносят постепенные изменения, чтобы обеспечить альтернативные варианты транспорта посредством улучшения улиц.

World Squares for all - это схема удаления большей части трафика с главных площадей Лондона, включая Трафальгарскую площадь и Парламентскую площадь.

Города без автомобилей, как следует из названия, обозначают целые города (или, по крайней мере, их внутренние части), которые были полностью свободны от автомобилей.

Зоны, свободные от автомобильного движения, - это район города или города, где использование автомобилей запрещено или сильно ограничено.

Живые улицы и полные улицы обеспечивают потребности водителей автомобилей, а также потребности пользователей улицы в целом. Они предназначены для совместного использования пешеходами, играющими детьми, велосипедистами и тихоходными транспортными средствами.

Кольцевая дорога вокруг Амстердама (показана красным цветом). На таких выездах с кольцевых дорог могут быть установлены распределительные центры.

Распределительные центры помогают уменьшить необходимость держать здания, такие как склады в городских центрах, доступными для подразделений трактора. Они позволяют тягачам разгружать свой груз в пригородном распределительном центре. Затем продукты помещаются в небольшой грузовик (иногда с электрическим приводом), грузовой велосипед, ... чтобы преодолеть последнюю милю (транспортировку) до склада. Помимо предоставления преимуществ населению (повышенная безопасность из-за того, что у водителей грузовиков меньше слепых зон), снижения шума / движения транспорта, уменьшения выбросов выхлопных труб и т. Д.), Компания также предлагает финансовые преимущества для компаний, поскольку тягачи требуют много времени для преодолеть эту последнюю милю (им не хватает ловкости и они расходуют много топлива на перегруженных улицах).

На окраинах городов, между выездами с кольцевых дорог и зонами без автомобилей в самом центре города, могут быть добавлены дополнительные места для парковки, как правило, в виде подземных парковок (чтобы не занимать пространство на поверхности) ). Тем не менее, необходимо аккуратно размещать эти автомобильные стоянки, чтобы они были расположены достаточно далеко от центра города (и ближе к кольцевым дорогам), чтобы избежать привлечения большего количества автомобилей в центр города. В некоторых случаях вблизи этих автостоянок предусмотрены остановки общественного транспорта (например, автобусы) или услуги совместного использования велосипедов.

Общественные велосипедные программы предоставляют велосипеды в городской среде для краткосрочного использования. Первая успешная схема была в 1960-х годах в Амстердаме, и теперь ее можно найти во многих других городах, где в 2007 году в Париж было введено 20 000 велосипедов по схеме Vélib. Недавно в США появились системы Dockless для обмена велосипедами, которые предоставляют больше удобств людям, желающим взять велосипед напрокат на короткий срок.

Адвокационные группы

Кампания за лучший транспорт (ранее известная как Transport2000) была основана в 1972 году в Великобритании, чтобы бросить вызов предлагаемым сокращениям в британской железнодорожной сети, и с тех пор продвигает решения общественного транспорта для наших транспортных потребностей.

Car Free Walks - это британский веб-сайт, поощряющий пешеходов пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до начала и конца прогулок, а не пользоваться автомобилем.

Активизм группы

Дорожные протесты приобрели широкую популярность в Великобритании в начале 1990-х годов в ответ на крупную программу дорожного строительства как в городских общинах, так и в сельской местности.

Reclaim the Streets, движение, образованное в 1991 году в Лондоне, «вторглось» в основные дороги, шоссе или шоссе, чтобы устраивать вечеринки. Хотя это может помешать постоянным пользователям этих пространств, таким как водители автомобилей и водители общественных автобусов, философия RTS заключается в том, что именно автомобильное движение, а не пешеходы, создают препятствие и что, занимая дорогу, они фактически открываются до общественного пространства.

Во Фландрии организация Fietsersbond призвала правительство запретить тягачи в центрах городов.

Критические Массовые поездки появились в 1992 году в Сан-Франциско, где велосипедисты массово выходят на улицы, чтобы доминировать в дорожном движении, используя лозунг «мы трафик». Поездка была основана с целью привлечь внимание к тому, насколько недружелюбным был город для велосипедистов.

The World Naked Bike Ride родился в 2001 году в Испании с первыми поездками на голых велосипедах, которые затем стали WNBR в 2004 году, и эта концепция быстро распространилась благодаря сотрудничеству со многими различными группами активистов и частными лицами по всему миру для продвижения велосипедных перевозок, возобновляемых источников энергии. рекреационные сообщества и экологически ответственные, устойчивые решения для жизни в XXI веке.

Дни парковки начались в 2005 году, когда REBAR, совместная группа создателей, дизайнеров и активистов, базирующаяся в Сан-Франциско, превратила парковочное место в небольшой парк с газоном, местами для сидения и зоной, и к 2007 году в 27 городах вокруг было 180 парков. мир.

Официальные события

Дни без автомобилей - это официальные мероприятия, цель которых - убрать достаточное количество автомобилей с улиц города или целевого района или района на весь или часть дня, чтобы дать людям, которые там живут и работают, шанс. рассмотреть, как их город может выглядеть и работать со значительно меньшим количеством автомобилей. Первые мероприятия были организованы в Рейкьявике (Исландия), Бате (Великобритания) и Ла-Рошели (Франция) в 1995 году.

Ciclovía является аналогичным событием во многих городах, где большое внимание уделяется езде на велосипеде в качестве альтернативы автопутешествиям.

В городе без моей машины! это кампания в ЕС и день каждую осень (Северное полушарие) для более широкого использования других транспортных средств, кроме автомобилей. С тех пор он распространился за пределы ЕС, и в 2004 году в нем участвует более 40 стран.

Всемирный день урбанизма был основан в 1949 году в Буэнос-Айресе и отмечается более чем в 30 странах на четырех континентах каждый 8 ноября.

Towards Carfree Cities - ежегодная конференция World Carfree Network, на которой сосредоточены различные аспекты возникающего глобального движения без Carfree. Конференция проходит в Портленде, штат Орегон, США, в 2008 году (впервые в Северной Америке), а также в Стамбуле, Турция; Богота, Колумбия; Будапешт, Венгрия; Берлин, Германия; Прага, Чехия; Тимишоара, Румыния; и Лион, Франция. Серия конференций пытается преодолеть разрыв между многими людьми и организациями, заинтересованными в уменьшении зависимости городов от автомобилей.

Ежегодный пригородный рейс Transport Alternative организует гонку от Куинса до Манхэттена против велосипедиста и водителя такси. Пятая ежегодная гонка на пригородных трассах состоялась в мае 2009 года, когда велосипедист Рэйчел Майерс победил страфангера Дэна Хендрика и водителя такси Уилли Томпсона, чтобы сделать его пятым годом, когда победитель на велосипеде выиграл. Майерс взял титул 2009 года со временем 20 минут и 15 секунд, чтобы совершить 4,2-мильный переход от Саннисайда, Квинса до Коламбус-Серкл в Манхэттене. Хендрик появился через 15 минут у метро, ​​а Томпсон прибыл через такси почти через полчаса. Транспортные альтернативы - это группа, которая "стремится изменить приоритеты транспорта в Нью-Йорке, чтобы поощрять и увеличивать экологически чистые, спокойные, дружественные по отношению к городу поездки и сокращать, а не запрещать частное использование автомобилей. Искать рациональную транспортную систему, основанную на" зеленых перевозках " Иерархия, «которая отдает предпочтение способам передвижения на основе их выгод и затрат для общества. Для достижения наших целей ТА работает в пяти областях: езда на велосипеде, пешеходное движение и уличное движение, парки без автомобилей, безопасные улицы и разумная транспортная развязка». Гонка пригородных поездов 2009 года прошла вслед за запретом движения на Таймс-сквер в Нью-Йорке, который привлек внимание национальных СМИ.

Безаварийная разработка

Определения и типы

Есть много областей мира, где люди всегда жили без автомобилей, потому что нет доступа к дороге или нет. В развитых странах к ним относятся острова и некоторые исторические кварталы или поселения, крупнейшим примером является город-канал Венеции. Развитие термин carfree подразумевает физическое изменение - либо новое здание или изменения в существующей застроенную площадь.

Melia et al. (2010) определяют безаварийное развитие следующим образом:

Разработки Carfree - это жилые или многофункциональные комплексы, которые:

  • Обычно обеспечивают немедленную среду без трафика, и:
  • Не предлагайте парковку или ограниченную парковку, отделенную от резиденции, и:
  • Предназначены для того, чтобы жители могли жить без автомобиля.

Это определение (которое они отличают от более распространенного «низкоавтомобильного развития») основано главным образом на опыте в Северо-Западной Европе, где началось движение за безаварийное развитие. В рамках этого определения определены три типа:

  • Vauban модель
  • Модель с ограниченным доступом
  • Пешеходные зоны с населением
Вобан

В соответствии с этим определением, Вобан, Фрайбург, Германия, является крупнейшим в Европе автомобильным комплексом с населением более 5000 человек. Можно ли считать это безаварийным, остается открытым для дискуссий: многие местные жители предпочитают термин «stellplatzfrei» - буквально «свободный от парковочных мест» для описания системы управления движением там. Транспортным средствам разрешается ехать по жилым улицам в шаговой доступности, чтобы забирать и доставлять, но не парковаться, хотя частые нарушения нарушаются. Жители областей stellplatzfrei должны подписать ежегодную декларацию, в которой указывается, имеют ли они автомобиль или нет. Владельцы автомобилей должны приобрести место на одной из многоэтажных парковок на периферии, управляемой компанией, принадлежащей совету. Стоимость этих мест - 17 500 евро в 2006 году плюс ежемесячная плата - препятствует владению автомобилем.

Тип ограниченного доступа

Более распространенная форма свободного развития автомобилей включает в себя некоторый физический барьер, который препятствует проникновению автомобилей в салон без автомобиля. Melia et al. описать это как тип «Ограниченный доступ». В некоторых случаях, таких как Stellwerk 60 в Кельне, существует съемный барьер, контролируемый организациями жителей. В других, таких как Waterwijk (Амстердам) (статья на голландском языке), автомобильный доступ возможен только снаружи.

Пешеходные зоны
Основная статья: пешеходная зона

Принимая во внимание, что первые две модели применяются к недавно построенным безавтомобильным разработкам, большинство пешеходных зон были модернизированы. Пешеходные зоны могут считаться безаварийной застройкой, где они включают значительное население и низкий уровень владения транспортными средствами на семью Крупнейшим примером в Европе является Гронинген, Нидерланды, в котором население города составляло 16 500 человек в 2008 году.


Преимущества и проблемы

Несколько исследований было сделано на европейских автомобильных разработках. Наиболее полное исследование было проведено в 2000 году Яном Шорером. Другие более поздние исследования были сделаны в конкретных безаварийных районах, таких как венское развитие Florisdorf безаварийное.

Основные преимущества, найденные для разработок без автомобилей (обобщены в Melia et al. 2010), обнаружены в различных исследованиях:

  • очень низкий уровень использования автомобилей, что приводит к гораздо меньшему трафику на окружающих дорогах
  • высокие показатели ходьбы и езды на велосипеде
  • более независимое движение и активные игры среди детей
  • меньше места для парковки и дорог - больше доступно для зеленого или социального пространства

Основные проблемы, связанные с управлением парковкой. Там, где парковка не контролируется в окрестностях, это часто приводит к жалобам соседей на парковку с переполнением.

места

Основная статья: Список автомобильных мест

просмотров: 5