bugorwiki.info
на главную

Домшайда

Domsheide

Домшайде является главной площадью в городе Бремен, Германия. Он расположен к востоку от площади Марктплац и к югу от Бременского собора. Улицы, ведущие к нему, включают Ostertorstraße, Dechanatstraße, Balgebrückstraße и Violenstraße. Он содержит ряд важных зданий, в том числе главное почтовое отделение, здание суда, кафедральный собор с колоколом и приложение к зданию фондового рынка. Это один из трех основных узлов сети общественного транспорта, где большинство трамвайных маршрутов и две важные автобусные линии пересекают площадь. Дизайн Domsheide относительно неровный, характеризуется такими материалами, как песчаник, темно-красный кирпич, красный и желтый клинкер, рендер, бетон и мрамор.

история

В средние века открытая территория к югу от собора была известна как Wulverickesheide (Wulverick Heath), вероятно, от имени владельца, Wulverick. Позже, он был просто известен как Хайде, а с 16-го века как Домшайде (Соборная пустошь), без сомнения, потому что архиепископ держал там суд под липой. Домшайде принадлежал Домбезирку (район собора), анклаву, который до 1803 года находился под суверенным и правовым контролем епископа Бременского, а не Свободного города Бремена. Небольшой Соборный район был первоначально окружен стеной, которая была разрушена в 11 веке.

Die Glocke (Колокол), восьмиугольное колоколообразное здание, принадлежавшее соборной главе, стояло к югу от собора в средние века. Это было место для заседаний главы, а с 1648 года - для судебных заседаний. В 1737 году на этом месте было построено новое восьмиугольное здание, которое в 1803 году перешло под контроль города Бремена. С 1857 года оно принадлежало Künstlerverein (Ассоциация художников). В 1642 году Kapitelhaus (Дом Главы) к югу от собора стал лютеранской гимназией или Domschule und Athenaeum Bremen .

18-20 века

Вид на площадь в 1900 году

В 1733 году территория была выровнена, огорожена и засажена. Только в начале 19-го века вокруг площади начали возводиться здания. В 1856 году в центре площади был установлен памятник Густаву Адольфу, но в 1942 году он был разрушен на металлолом. Бронзовая статуя была фактически предназначена для установки в Гетеборге, но вернулась в Бремен после крушения. Затем был сделан второй бросок для шведов. До 1872 года Debbersche Knaben-Vorschule (начальная школа для мальчиков) стояла на месте, где было построено почтовое отделение в 1875 году. Первоначально известное как Kaiserliche Oberpostdirektion , здание Бременского главного почтового отделения было спроектировано берлинским архитектором Карлом Шватло (1831). -1884).

В 1895 году по проекту Людвига Клингенберга (1840–1924) в стиле французского ренессанса было завершено строительство Бременского дома суда ( Landgericht Bremen ). В 1944 году он получил лишь незначительный военный ущерб.

После пожара в 1915 году старое здание Glocke было снесено, уступив место новому концертному залу с одноименным названием, спроектированному Вальтером Геригом (1885–1974) и завершенному в 1928 году. Его элегантный дизайн в стиле ар-деко и превосходная акустика получили высокую оценку рядом художников, включая Герберта фон Караяна, Анн-Софи Муттер и Гидона Кремера.

Перечисленные здания

Ряд перечисленных зданий расположен на Домшайде:

  • Börsenhof A, расположенный под номером 5a, Am Dom, полукруглое здание с остекленным верхним этажом было пристройкой к Новой фондовой бирже, спроектированной Генрихом Мюллером и построенной в 1864 году.
  • Pfarrhaus der St. Petri-Domgemeinde (Ректория собора Святого Петра). Дом 2, Домшайде, неоклассическое здание, спроектированное Иоганном Генрихом Шредером в 1845 году.
  • Haus Kulenkampff & Johannisloge "Zum Ölzweig", расположенный по адресу Домшайде, дом 3, в стиле неоренессанса, по проекту Иоганна Генриха Шредера в 1848 году
  • Die Glocke , расположенный по номерам 6, 7 и 8, Домшайде, концертный зал
  • Kaiserliche Oberpostdirektion (почтовое отделение), расположенное по адресу Домшайде, дом 15
  • Gerichtsgebäude und Untersuchungsgefängnis (Здание суда), расположенное по адресу дом 16, Домшайде

Галерея

  • Börsenhof A
  • Pfarrhaus
  • Haus Kulenkampff
  • Die Glocke
  • Почта России
  • Здание суда

просмотров: 6