bugorwiki.info
на главную

Винная пещера

Подземный винный погреб.

Винные пещеры являются подземными сооружениями для хранения и выдержки вина. Они являются неотъемлемой частью винодельческой отрасли во всем мире. Проектирование и строительство винных пещер представляет собой уникальное применение методов подземного строительства.

Хранение вина под землей предлагает преимущества энергоэффективности и оптимального использования ограниченной площади земли. Винные пещеры естественным образом обеспечивают как высокую влажность, так и прохладные температуры, которые являются ключом к хранению и выдержке вина.

история

История строительства винных пещер в Соединенных Штатах восходит к 1860-м годам в Сономе и 1870-м годам в регионе долины Напа. В 1857 году Агостон Харазсти основал винодельню Buena Vista, а в 1862 году было завершено строительство пресс-центра винодельни Buena Vista, а в 1864 году было завершено строительство второго здания, которое теперь называется погребом с шампанским. В общей сложности в 1864 году винодельня Buena Vista имела пять пещер среди двух действующих зданий. Немецкий иммигрант и парикмахер Якоб Шрам основал Виноградники Шрамсберг недалеко от Калистоги, штат Калифорния, в 1862 году. Восемь лет спустя Шрам нашел новую работу для китайских рабочих, которые недавно закончил строительство туннелей и уклонов через горы Сьерра-Невада для Трансконтинентальной железной дороги Союза Тихоокеанского региона. Он нанял их, чтобы вырыть сеть пещер через мягкую скалу вулканического происхождения Сонома, лежащую под его виноградником.

Другая китайская рабочая сила отвела время от своих регулярных работ в виноградниках, чтобы выкопать лабиринт пещер старения вина под виноградниками Берингера возле острова Святой Елены, Калифорния. Эти пещеры превышали 1200 футов (365 м) в длину, 17 футов (5 м) в ширину и 7 футов (2 м) в высоту. Рабочие использовали кирки и лопаты - а иногда и стамеску, двойные домкраты и черный порошок - чтобы разбить мягкий камень. Они работали при свечах и убирали выкопанный материал в плетеные корзины. По этим методам было построено не менее 12 пещер для хранения вина.

С конца 19 века до начала 1970-х годов развитие винных пещер проходило в течение длительного периода «темных веков». Никаких новых пещер не было построено, а многие существующие пещеры были заброшены или пришли в негодность. «Возрождение» строительства пещер началось в 1972 году, когда Alf Burtleson Construction приступила к восстановлению старых винных пещер Берингера, после чего последовало проектирование и строительство новых пещер.

В 1982 году винодельня Far Niente завершила первую из этих винных пещер «нового века» в долине реки Напа. Пещера была длиной всего 60 футов (18 м) и использовалась исключительно для выдержки вина и для хранения пустых бочек. В 1991, 1995 и 2001 годах пещеры были расширены. Были добавлены новые комнаты и складские помещения с различной высотой короны и интригующими формами. Для винной библиотеки была построена восьмиугольная комната, а в центре комплекса была добавлена ​​комната с круглым куполом. Пещеры Far Niente Winery в настоящее время занимают около 40 000 кв. Футов (3700 м²).

В 1991 году компания Condor Earth Technologies Inc. совместно с Альфом Бертлсоном присоединилась к проектированию и строительству сложного проекта Jarvis Wine Cave. Было построено более 45 000 кв. Футов (4200 кв. М) подземного винодельни и пещерного пространства с пролетами пещер, превышающими 25,5 м в ширину. В Джарвисе весь винодельня находится в туннельных зонах, включая дробление, ферментацию, хранение бочек, разлив в бутылки, лабораторию, офис, маркетинг и гостеприимство. Эти пещеры открыты для общественных туров по предварительной записи.

влажность

Высокая влажность сводит к минимуму испарение. Виноделы считают, что влажность более 75% для красных и более 85% для белых идеально подходит для выдержки вина и хранения в бочках. Влажность в винных пещерах колеблется от 70 до 90%.

В Северной Калифорнии испарение бочки с вином на наземном складе составляет порядка 4 галлонов (15,1 литра) на каждые 60 галлонов (227 литров) в год. В винной пещере испарение в бочках уменьшается до 1 галлона (3,8 литра) на бочку в год.

Поскольку красные вина обычно выдерживаются в бочках и выдерживаются в течение двух лет, это составляет 10% от общей потери объема. Для белых вин, которые выдерживаются в бочках и выдерживаются в течение примерно одного года, достигается разница в 5% потерь, что является значительной экономией.

температура

Винодельческая отрасль долгое время считала постоянную температуру от 55 до 60 ° F (13,0 и 15,5 ° С) оптимальной для хранения и выдержки вина. Температура воздуха в Северной Калифорнии приводит к однородной температуре под землей около 58 ° F (14,5 ° C), оптимальной для винных пещер. Поверхностный склад требует энергии для охлаждения, нагрева и увлажнения. Хотя строительство самой простой винной пещеры может стоить более 100 долларов за кв. Фут, снижение затрат на электроэнергию приведет к чистой экономии в долгосрочной перспективе.

Землепользование

В винодельческом регионе Напа-Сонома, как и во многих районах Калифорнии, стоимость земли высока. Несельскохозяйственное развитие часто ограничено. Склад-хранилище уменьшает площадь, доступную для выращивания винограда, воздействует на открытое пространство и естественную среду обитания, а также исключает другие виды землепользования. Регулирование землепользования в Калифорнии накладывает ограничения на типы и места освоения земель. Многие ограничения на землепользование и разрешения не распространяются на подземное пространство. По состоянию на 2004 год в Северной Калифорнии насчитывалось от 130 до 150 пещер, используемых для выдержки вина, хранения бочек и дегустаций.

маркетинг

Маркетинг является важной составляющей современной винодельческой промышленности, и многие пещеры выполняют различные функции маркетинга и связей с общественностью. Недавно построенные пещеры содержат коммерческие и частные кухни, винные библиотеки, концертные и выставочные залы, офисы персонала, лифты, комнаты отдыха и другие удобства. Некоторые из них имеют высококачественные интерьеры, в том числе керамические и каменные полы, облицованные каменной кладкой стены и потолки, скульптуры и произведения искусства, декоративное освещение, фонтаны, водопады и люстры. В винных погребах Stag's Leap, маятник Фуко непрерывно качается по слою черного песка в центральном выставочном зале.

Строительство винной пещеры

Задача проектирования и строительства большинства винных пещер заключается в создании довольно широкого пролета в слабых породах с низким укрытием. Размер типичной пещеры для хранения винных бочек составляет от 13 до 18 футов (от 4 до 5,5 м) в ширину и от 10 до 13 футов (от 3 до 4 м) в высоту. Однако построенные пещеры имеют ширину до 85 футов (30 м) и высоту до 50 футов (15 м); трудно достичь в низком качестве рок.

В областях сложной геологии хорошие портальные сайты трудно найти. Типичная винная пещера построена из двух или более порталов, в целях безопасности и эксплуатации. По крайней мере, один портал ведет прямо наружу, но во многих случаях, по крайней мере, один портал напрямую связан со зданием винодельни.

Винная пещера на винодельне Benzinger в Сономе, Калифорния

Большинство порталов в винных пещерах имеют высоту вскрыши породы / почвы менее чем в 0,2 раза больше их высоты и ширины входа. Высота поверхности портала обычно колеблется от 12 до 20 футов (от 3,5 до 6 м). Территория портала редко очищается от рыхлого грунта, а порталы срезаются с естественной поверхности земли с помощью экскаваторов. Боковые откосы портала часто откладываются до 0,5H: 1 В или круче, а поверхность портала выкапывается до вертикального или почти вертикального положения.

Строительство интерьеров пещер может быть осложнено сложными изгибами и планами этажей в стиле лабиринта, выбранными некоторыми владельцами для своих винных пещер. По мере того как поверхность земли наклоняется вверх, обеспечивая больше укрытия и, как правило, более прочные породы, пещеры могут принимать множество сугробов. Там, где это возможно, пещера спроектирована и построена таким образом, чтобы обеспечить как минимум в 1,2 раза большую ширину покрытия на перекрестках. Расположение комнат и колонн, аналогичное проектированию подземных шахт, обеспечивает экономичное строительное устройство. Длина туннелей обычно составляет от 9 до 30 футов (30–100 футов), а ширина колонн обычно составляет 6 футов (6 футов).

В большинстве случаев для раскопок и поддержки винных пещер используется новый австрийский метод туннелирования (с одной или несколькими гранями), также известный в настоящее время как метод последовательных раскопок (SEM), с незначительными достижениями инновационных технологий.

Пещеры обычно выкапываются в форме перевернутой подковы с радиусом короны и с прямыми или изогнутыми ногами. Туннели обычно выкапывают с помощью туннельного дорожного заголовка или фрезерной головки на экскаваторе. Добыча за ленточным транспортёром сбрасывается на инверте и удаляется с помощью резинового погрузчика с бортовым поворотом или карьерного самосвала (LHD).

Первоначально продвижение раскопок, вероятно, будет ограничено 2 футами (0,6 м) без первоначальной наземной поддержки. После поворота под землю и в зависимости от состояния грунта, неподдерживаемое продвижение может быть увеличено до 4 футов (1,2 м), 6 футов (1,8 м) и более длинных приращений. Максимальный подъем без первоначальной наземной поддержки может достигать 20 футов (6 м) или более в стабильном туфе из вулканического пепла. Однако в стриженом серпентините, глубоко выветрившейся лавовой породе или влажном глинистом грунте нестабильные грунтовые условия могут ограничить неподдерживаемое продвижение до уровня менее 2 футов (0,6 м).

Усиление торкретирования и наземная поддержка используются на туннельных порталах и внутри винных пещер. На порталах грунтовые гвозди и торкрет-стены обычно используются для постоянной поддержки и строятся сверху вниз в лифтах. Почвенные гвозди устанавливаются на расстоянии от 4 до 6 футов (1,2-1,8 м) в горизонтальном и вертикальном направлениях. Торкрет-бетон обычно имеет толщину не менее 15 см и армирован сварной проволочной сеткой. Типичная смесь с расчетной прочностью 4000 фунтов на кв. Дюйм (28 МПа) наносится мокрым способом.

Внутри пещер исходной опорой грунта обычно является армированный волокном торкретбетон. Минимум 2 дюйма (5 см) толщины мокрого торкрет-бетона наносят по периметру открытого грунта после каждого дня. Поскольку размеры пещеры и условия грунта требуют, дополнительные слои торкретирования и сварной проволочной ткани следуют в последующие дни. Смесь торкрет-бетона представляет собой конструкцию с пределом прочности при сжатии 4000 фунтов на квадратный дюйм (28 МПа). В некоторых случаях также устанавливаются болты с узором или точечным камнем. В тех случаях, когда используются более широкие и высокие залы, моделирование используется для облегчения проектирования лайнера.

Внутренняя отделка пещер является неотъемлемой частью процесса строительства. Гидроизоляционные детали важны для интерьеров винных пещер. Влажные пятна и просачивание воды неприглядны и могут вызвать проблемы с техническим обслуживанием и безопасностью. Однако миграция паров влаги через облицовку пещеры желательна для поддержания влажности.

Большинство подрядчиков устанавливают готовые дренажные стропы через равные промежутки времени между родным грунтом и вкладышем торкретирования. Сливные полоски снимают гидростатическое давление, но мало влияют на влажные пятна и просачивание воды. Xypex использовался в течение многих лет для смягчения просачивания, как в виде добавки к торкрет-бетону, так и для распыления, с относительно хорошим успехом. Там, где присутствует избыточное количество грунтовых вод, используются мембраны, расположенные между последовательными слоями торкретирования. Многие новые продукты, в том числе добавки и мембраны, оцениваются и тестируются для улучшения условий влажности. Индустрия винных пещер в Северной Калифорнии находится на переднем крае внедрения технологии гидроизоляции.

После того, как комплекс пещер был полностью раскопан, гидроизолирован и первоначально поддержан, на стены и арку наносится 5 дюймов (5 см) окончательного торкрет-бетона или однотонного / цветного гунита. Трубы и трубопроводы для инженерных сетей заключены в последний слой торкрет-бетона в стенах и арке и размещены под бетонной плитой пола. Железобетонные плиты обычно имеют толщину 6 дюймов (15 см) и подстилаются грунтом.

Чтобы поддержать их различное использование, винные пещерные комплексы могут содержать до 13 различных коммунальных систем. К ним относятся системы горячей и холодной воды для бытового потребления и технической воды, электроэнергии, освещения, звука и воды, аварийного питания от батарей, систем сжатого газа, систем связи и радиорелей, автоматической вентиляции, компьютеризированных датчиков и климат-контроля.


просмотров: 7