bugorwiki.info
на главную

Защитный Интервал

В телекоммуникациях защитные интервалы используются для обеспечения того, чтобы отдельные передачи не мешали друг другу или иным образом не вызывали перекрывающиеся передачи. Эти передачи могут принадлежать разным пользователям (как в TDMA) или одному и тому же пользователю (как в OFDM).

Целью защитного интервала является обеспечение невосприимчивости к задержкам распространения, эхо-сигналам и отражениям, к которым цифровые данные обычно очень чувствительны.

Использование в цифровых системах связи

В OFDM началу каждого символа предшествует защитный интервал. Пока эхо-сигналы попадают в этот интервал, они не будут влиять на способность получателя безопасно декодировать фактические данные, поскольку данные интерпретируются только за пределами защитного интервала.

В TDMA временной интервал каждого пользователя заканчивается защитным периодом, чтобы избежать потери данных и уменьшить помехи для следующего пользователя, вызванные задержкой распространения. Таким образом, временной интервал пользователя защищен от помех предыдущего пользователя защитным интервалом (защитным периодом) в конце этого временного интервала предыдущего пользователя. Распространенным заблуждением является то, что каждый временной интервал TDMA начинается с защитного интервала, однако Технические спецификации МСЭ (такие как GSM 05.05) четко определяют защитный период как конец каждого временного интервала, таким образом обеспечивая защиту от потери данных в этом временном интервале и защита от вмешательства в следующий временной интервал.

Более длительные защитные периоды позволяют терпеть более отдаленные эхо. Однако более длинные защитные интервалы снижают эффективность канала. Например, в DVB-T доступны четыре защитных интервала (представленные в виде долей периода символа):

1/32; 1/16; 1/8; 1/4

Следовательно, 1/32 обеспечивает самую низкую защиту и самую высокую скорость передачи данных; 1/4 обеспечивает лучшую защиту, но самую низкую скорость передачи данных.

Радиоволны распространяются со скоростью света, 3 мкс на 1000 метров (5 мкс / миля). В идеале защитный интервал должен быть больше, чем разброс задержек канала.

Защитный интервал 802.11

Стандартный символьный защитный интервал, используемый в OFDM 802.11, составляет 0,8 мкс. Для увеличения скорости передачи данных в 802.11n добавлена ​​дополнительная поддержка защитного интервала 0,4 мкс. Это обеспечивает увеличение скорости передачи данных на 11%.

Более короткий защитный интервал приводит к более высокой частоте ошибок пакета, когда разброс задержки канала превышает защитный интервал и / или если синхронизация по времени между передатчиком и приемником не является точной. Можно разработать схему, позволяющую определить, будет ли короткий защитный интервал полезен для конкретной линии. Чтобы уменьшить сложность, производители обычно реализуют короткий защитный интервал в качестве шага адаптации окончательной скорости, когда устройство работает на самой высокой скорости передачи данных.


просмотров: 4