bugorwiki.info
на главную

Domshof

Бремер Банк, собор, Бюргершафт, ратуша и Ландесбанк, вид из Домсхоф
1589: часть гравюры Франса Хогенберга
Верхняя Середина: Домсхоф с собором
Внизу слева: Бремер Марктплац с ратушей
Над рынком: церковь Богоматери
Справа: Домшайде

Domshof ( Соборный двор ) - городская площадь в Бремене, к северу от собора и площади Марктплац. Domshof используется для рынков, а также для проведения крупных мероприятий на свежем воздухе, в частности, демонстраций на Первомай

Домсхоф - это трапеция шириной 67 м (220 футов), длиной 100 м (330 футов) на западной стороне и длиной 130 м (430 футов) на восточной стороне. Несколько улиц излучают от площади (Schüsselkorb, Violenstraße, Seemannstraße, Sandstraße, Unser-Lieben-Frauen-Kirchhof и Dompassage). Здания на площади включают Бременский собор, Ратушу Бремена, Бременский Landesbank, Deutsche Bank am Domshof, SEB Bank (ранее BfG), Schifffahrtsbank и Бремер Банк.

Здания вокруг Domshof являются относительно однородными по конструкции, они сделаны из песчаника (например, Бремер-Бэнк) и темно-красного или клинкерного кирпича (например, ратуша и Landesbank). Красный Maintal песчаник Deutsche Bank и здание белого цвета (номер 11) отличаются от других.

история

Средневековье и Реформация

Вид Бремена в 13-м веке, с видом на Домсхоф над собором

С 10-го века до 1803 года Домсхоф принадлежал Соборному району (de: Dombezirk , Domimmunität или Domfreiheit ; ср. Также Свобода), анклаву под суверенным и правовым контролем принца-архиепископа Бременского, и не находился под контролем Вольного города Бремен.

После постройки собора в раннем средневековье вокруг Соборного района была построена стена, которая проходила через площадь; его прежний курс все еще виден сегодня на тротуаре площади. Это было снесено к 1043 году по инициативе архиепископа Гамбургского Адальберта. После этого Домсхоф больше не был отделен от остальной части города. Был неоднократный конфликт между принцем-архиепископом и городским советом об их соответствующих правах и обязанностях в области.

Собор был построен в самой высокой точке бременского песчаного отмеля и был более чем на 5,5 м (18 футов) выше, чем другой конец площади в средние века. Со временем земля накапливалась до тех пор, пока в 14 веке она не приобрела свою современную форму размером 60 м (200 футов) × 135 м (443 футов). В западном конце были дома бюргеров, остроконечные дома стояли на севере, с большим количеством домов бюргеров на северо-востоке и здания князя-архиепископа на востоке рядом с собором. Дворец принца-архиепископа, более поздний сайт Сити-Фогта, закрыл юго-западную часть площади от площади Бремер Марктплац. В это время Домсхоф также использовался как поле для турниров - в Пятидесятницу в 1335 году состоялся грандиозный праздничный поединок по случаю повторного открытия мощей Святых Космы и Дамиана при князе-архиепископе Бурхарде Грелле.

Границы Домсхофа оставались предметом спора между князем-архиепископом и городом до 14-го и 15-го веков. Летописцы отмечают, что город проводил мероприятия на площади в 16-м веке и демонстрировал оружие, выигранное Бременом в битве при Дракенбурге на площади с 1547 по 1557 год. В 1592 году были споры, когда в совете было большое количество строительных материалов. для укреплений, хранящихся на площади, и в 1636 году, когда собор установил два столпа перед дворцом князя-архиепископа.

17 и 18 веков: Швеция и Ганновер

Рутенхоф на Домсхоф в Бремене; построено в 1873–1875 гг., разрушено в 1967–1968 гг.
Архитектор Людер Рутенберг
Приют Святого Петра на Домшофе ок. 1890 г., снесена в 1902 г.

Суверенное управление собором, наряду с Соборным районом и дворцом, менялось несколько раз. До Реформации это был католический князь-архиепископ, потом управляющий лютеранской администрацией князя-архиепископства, затем шведский Бремен-Верден в 1648 году, затем Избирательный Ганновер с 1715 по 1719 год, окончательно ставший частью города Бремен в 1803 году.

До 1803 года границы площади оставались неясными. В соглашении 1654 года, которое положило конец первой шведской войне с Бременом, были установлены только правила использования в отношении Domshof и Domsheide. Бремен претендовал на всю площадь для себя, проводил военные парады и другие мероприятия на ней, и площадь использовалась для хранения пиломатериалов и торфа, а также для регулярного рынка свиней. Шведские протесты не были услышаны. Непонятные правила использования означали, что дома на Domshof, которые принадлежали церкви, а затем шведской короне, пришли в упадок.

План Иоганна Даниэля Хайнбаха на 1730 год показывает большую кучу древесины в северной части площади из примерно 70 деревьев. Северная сторона была окружена остроконечными домами бюргеров в стиле готики и ренессанса. На западной и восточной сторонах с фахверковыми домами, вагонами и конюшнями изображено множество свободных участков. Иоганн Кристиан Данкверт перечислил 160 зданий, принадлежащих электорату Ганновера, из которых восемь домов и пять ветхих прилавков у собора находились в «Великом Доме Хофе».

В 18-м веке площадь использовалась в качестве военного пункта сбора, а также для казней и управления перчаткой. Бремен продолжал использовать площадь, как и раньше, и, хотя Ганновер выступил с протестами через свою гражданскую администрацию, они оказались безуспешными. Вопрос о суверенитете над Домсхофом (была ли эта площадь глазным дном или частью свободного города) оставался "в ожидании" . Когда для Фраймаркта были выставлены палатки, мэр Бремена и ганноверский олдерман утвердили их, а Ганновер взял плату за аренду.

Теодор Олберс, интендант Ганновера в Бремене, писал: «Поскольку Домсхоф - одна из самых красивых площадей в городе Бремене ...» было бы хорошо, если бы «его прикрасили». В результате этого предложения Бремен и Ганновер частично восстановили площадь. Около 60 или 70 новых лип были посажены в две группы, окаймленные 69 столбами из песчаника и 195 м (640 футов) цепи, так что вдоль середины площади проходил усаженный деревьями проспект. Площадь между собором и дворцом была проложена в 1799 году. Городской совет надеялся,

«что вскоре остальная часть Domshof может быть поднята из своего неловкого, опустошенного и заболоченного состояния этой возможностью».

Вскоре после этого площадь получила уличное освещение.

С 1803 года: Домсхоф как площадь Бремена

Домсхоф c.1821

В 1803 году, в рамках немецкой медиатизации, Соборный район стал частью Бремена; после этого весь Домсхоф, несомненно, принадлежал городу. В течение двух лет Музей Гезельшафта приобрел офис интенданта на углу Домшоф и Шюсселькорб. Великолепный дом контора был построен на восточной стороне в 1809 году (номер 10). Дом № 18 находился в префекте тюрьмы. Снос ветхих ларьков у собора произошел в это время.

Готический дворец, построенный в 1293 году, к 1816 году был в значительной степени разрушен, а к 1818 году на его месте был построен городской дворец, согласно планам Николая Блома.

В 1823 году строительный инспектор Фридрих Мориц Штамм представил проект полной реконструкции площади, который был принят. Заросшие липы были убраны, как и центральный проспект, вдоль обеих сторон площади (как и сегодня) лежала проезжая часть вдоль тротуаров, а центр площади был выровнен, окружен каменными столбами и предназначен только пешеходное движение. Расположение способствовало возведению таких отелей, как Stadt Frankfurt и Zum Lindenhof, а также таких пабов, как Börsenhalle , Shaers Kaffeehaus , Stehely & Josty и ресторан Quinat & Ritsert . Особняк под номером 20 уступил в 1820 году гостинице Линденхоф , построенной ресторатором Альбрехтом Кноше. Этот отель принимал ряд важных немецких королевских особ в 1820-х и 1830-х годах. В 1837 году он был увеличен до четырех этажей, а в 1857 году Вильгельмом Валлау было построено кафе. В результате банкротств отель стал государственным офисом в 1862 году, а в 1944 году его разбомбили.

Учитель 1-го Ганзейского пехотного полка Nr. 75 («Бремен») к 25-летию в 1891 году в Домсхоф
Плевать камень для Геше Готфрида
Фонтан Тейхмана, напротив отеля

Печально известный отравитель Gesche Gottfried был казнен в 1831 году в южной части Domshof, около собора, перед толпой 35 000 человек. Камень плевания в необработанном базальте с выгравированным крестом служит памятником этому последнему публичному казни в Бремене. Другие собрания и марши состоялись на площади в 1848 году, когда добровольцы пришли присоединиться к войне против Дании, в 1849 году, в годовщину революции, в 1851 году, протестуя против сторонников пастора Рудольфа Дулона, в 1865 году для Второго немецкого национального соревнования по стрельбе. в 1871 году, чтобы отпраздновать победу во франко-прусской войне и в 1913 году, чтобы отпраздновать столетие битвы при Лейпциге. Эти празднования включали военные парады, сборы, свободные рынки до 1913 года, ежедневные смены караула и дни памяти.

С 1858 г. был дальнейший снос и строительство; Площадь была превращена в центр бизнеса и магазинов. Были построены офисы: номер 11 в 1858 году, номер 23 в 1864 году и номера 9 и 25 в 1871 году. Музей был построен по плану Генриха Мюллера под номером 21а - он был разрушен в 1944 году. Предприниматель Людер Рутенберг построил Рутенхоф на номера 26-28 в 1875 году.

Преобразование в банковский центр

Номера 8-10 построены в 1906 году: ранее Бремер Банк,
сейчас Коммерцбанк
Номера 22-25 построен 1891: Deutsche Bank
Номер 17 построен в 1953 году: Deutsche Schiffsbank
Новая ратуша 1913 года постройки, фонтан Нептуна, справа Бремер Ландесбанк, 1972 год постройки
Номера 10–12 построены в 1906 году: ранее Бремер Банк,
сейчас Коммерцбанк
Памятник Бисмарку установлен в 1910 году
Фонтан Нептуна построен в 1991 году
Глобальный фонтан построен 1990

Банки

Преобразование в банковский центр впервые началось в 1890 году, когда Бернхард Луз построил банк на улице Unser-Lieben-Frauen-Kirchhof. В 1891 году Deutsche Bank построил свое историческое отделение из красного песчаника, которое в 1980-х годах расширило, построив новое здание, соединенное со старым проходом. Детский дом рядом с собором и соседними домами должен был уступить место Бремер-банку, построенному в стиле неоренессанса в 1906 году, который также был значительно расширен в 1980-х годах.

Атмосфера площади

Даже собор изменился по внешности. За некоторое время до 1738 года был открыт северный вход, Брауттюр ( свадебная дверь ). Южную башню, которая была разрушена в 17-м веке, можно было восстановить, и обе башни получили свои нынешние резко скатные крыши в 1893 году.

С 1880 по 1942 год между собором и ратушей стоял фонтан Виллехадус. В 1999 году Вальдемар Отто построил фонтан Нептуна значительно севернее бывшего места расположения фонтана Виллехадуса. Фонтан Тейхмана также стоял на северной стороне площади между 1899 и 1940 годами.

Вопрос "Орнаментальная площадь или дорожный суд?" была создана Ассоциацией архитекторов и инженеров в 1893 году и отправлена ​​в совет главным планировщиком Людвигом Франциусом. Реакция была на растущую преданность площади движению; машины и трамваи пересекли площадь.

Площадь получила дальнейшее преобразование в 1909 году. Простой Stadthaus 1818 года (преемник дворца) был снесен в 1909 году. Новая ратуша была построена на его месте в соответствии с планом мюнхенского архитектора Габриэля фон Зайдля в нео- Стиль эпохи Возрождения был завершен в 1913 году. Поскольку более ранние здания на южной стороне площади в значительной степени исчезли, широкое отверстие было оставлено для площади Марктплац - площади доступа ( Zwischenplatz ). Наконец, в 1910 году возле собора была установлена ​​конная статуя, посвященная Отто фон Бисмарку.

Межвоенный период

После Первой мировой войны усилия по украшению Domshof продолжали поначалу быть возможными. Граждане пожертвовали 40 серебряных лип в 1922 году, которые были посажены по краям площади. Центр был опечатан шлаком. В 1925 году этот район получил мозаичное покрытие. С 1925 года в центре площади три раза в неделю проводился базар. Рынок с его стендами, припаркованные рядом автомобили и кольцо трамваев стали частью сцены Домсхоф. Рынки в будние дни были запрещены с 1939 года до окончания войны, так что Domshof можно было использовать для парковки.

В марте 1933 года Марктплац и Домсхоф были забиты гражданами, слушавшими речь Гитлера. Во время Второй мировой войны под площадью было создано бомбоубежище для 2500 человек. Он использовался в качестве подземного паркинга, пока над ним в 1999 году не было построено кафе. Серебряные липы были срублены в процессе строительства укрытия. Фонтан Тейхмана и фонтан Виллехадус были расплавлены как металлолом в 1940 и 1942 годах.

В плане, подготовленном директором по строительству Гердом Оффенбергом, все здания на Domshof, кроме собора и ратуши должны были быть снесены. Это создало бы больший плац, чтобы быть обрамленным со всех сторон (даже с севера) одной конструкцией. Трамваи будут направлены на Виоленштрассе.

Домсхоф сегодня

Многие из зданий вокруг площади были разрушены во время Второй мировой войны, особенно на северной и восточной сторонах. Однако собор, ратуша, Бремер-банк, Дойче Банк, а также дома 10 и 21 сохранились. Domshof был автостоянкой армии США.

С 1954 года профсоюзы проводят Первомайские митинги в Домшофе. Ралли 1958 года привлекло 80 000 участников.

Deutsche Schifffahrtsbank был построен в 1953 году, а Deutsche Hypothekenbank - в 1954 году на трех свободных участках (номера 18-20) по плану Уолтера Герига. До войны здесь находились отели Stadt Frankfurt и Zum Lindenhof . Барочный кесарийский дом под номером 21, названный в честь советника доктора Герхарда Цезаря и построенный в 1768 году, был снесен в 1960 году. Его заменило шестиэтажное офисное здание, спроектированное Гербертом Анкером, которое долгое время находилось в Бремер-Тройханде. В 1965 году Deutsche Bank расширился до углового участка 21а, где раньше располагался музей Генриха Мюллера.

В 1971 году был открыт Иберо-Американский банк с номерами 14-16 на восточной стороне, еще один банк для Домсхоф. Сегодня в этом здании расположены офисные и торговые помещения. Дитрих и Германн спроектировали расширение Бремер Банка в 1979 году с новым крылом на свободных участках 10-12. Классифицирующий верхний фасад номера 11 был сохранен. В это время, наконец, трамваи были сняты с Domshof. Бремер Ландесбанк был построен в 1983 году. На Домшофе сейчас осталось только три здания до 1800 года.

После довольно неудачного конкурса дизайнеров в 1984 году площадь была полностью отреставрирована в 1990 году с новым гранитным покрытием, некоторыми деревьями и поднятыми цветочными клумбами, плитами из песчаника на пешеходных дорожках, установкой трамвайной остановки, фонтаном Нептуна (1991), Глобальный фонтан перед Deutsche Bank и дорогой общественный туалет.

Памятники и фонтаны

Текущий

  • Конная статуя Бисмарка - бронзовая статуя у собора Адольфа фон Гильдебранда с цоколем из зальцбургского мрамора Карла Саттлера, установленная в 1910 году
  • Nebtune фонтан Вальдемар Отто, 1991
  • Берн Альтенштейн, 1996, « Планета-владелец» или «Глобальный фонтан», бронза.

Больше не существует

  • Памятник Густаву Адольфу , дар 30 бременских бюргеров, стоящая статуя короля Густава II Адольфа в бронзе Бенедикта Фогельберга, гранитный гранит Александра Шредера, стоял с 4 сентября 1856 года до расплавления на металлолом 12 июня 1942 года.
  • Фонтан Тейхмана , лодка с ртутью, Нептуном и Никси в бронзе от Рудольфа Мейсона, был подарком Кауфмана Густава Адольфа Тейхмана (умер в 1892 году) для замены старого колодца и выдерживал с 28 ноября 1899 года до расплавления на металлолом в 1940 году.
  • Willehadus Fountain в честь первого епископа Бремена Willehadus, между ратушей и собором, бронза и постамент Ричарда Неймана, стояли с 1880 года до расплавления на металлолом в 1940 году.

Подметание ступеней собора

Подметание ступеней собора является древним обычаем Бремена. Мужчины, которые еще не состоят в браке в день своего 30-летия, должны подметать ступени перед собором, пока их не поцелует девственница.

Управление культурным наследием

В план управления культурным наследием включены следующие здания:

  • Ратуша Бремена и Новая ратуша
  • Бременский собор
  • Кафедральный собор с настоятелем, резьбой и концертным залом.
  • Domshof 8/9: Бремер Банк построен в 1904 году.
  • Домсхоф 11: фасад дома Шмидта, бывший жилой дом, построенный в 1857 году
  • Domshof 25: Deutsche Bank am Domshof построен в 1891 году.

Здания

Nr. Текущее здание Дата Архитектор
1-7 собор 1060 -
8
9
Бремер Банк / Коммерцбанк 1904 Альберт Дункель
Дидрих Тёлкен
10
12
Бремер Банк / Коммерцбанк 1979 Dietrich / Herrmann
11 Банк-Фасад
Дом Шмидта
1857
1982
Dietrich
Herrmann
14
15
16
Иберо-Америка Банк
Сейчас офисные здания
1971 Ханс Будде
17 Deutsche Schifffahrtsbank 1953 Фриц Шумахер
Вальтер Гериг
18
19
20
Deutsche Hypothekenbank 1954 Вальтер Гериг / Эрдманн
21 Офисное здание Бремер Тройханд 1960 Герберт Анкер
21 а Deutsche Bank am Domshof 1965 Гюнтер Альбрехт
22
22
23
24
25
немецкий банк 1891 Дизайн: Мартенс
Расширение: Раушенберг
26
30
Бремер Ландесбанк 1972 Герхард Мюллер-Менкенс / Реберг
Ø Новая ратуша 1913 Габриэль фон Зайдль

Список используемой литературы

  • Вильгельм Люрс, Der Domshof. Geschichte eines bremischen Platzes . Бремен: Hauschild Verlag, 1987, ISBN 3-920699-87-4.

внешняя ссылка

  • Везер-Курьер: Преображение Бременского Домшофа , Картинная галерея
  • Bremen-Tourismus.de: Еженедельный рынок в Domshof
  • v
  • T
  • е
бремен
Здания и
сооружения
  • Аалто-Hochhaus
  • Дом Атлантиды
  • Бременский парламент
  • Хлопковая биржа
  • здание суда
  • Ehemaliges Hauptpostamt (старое почтовое отделение)
  • немецкий банк
  • Essighaus
  • Форум Домсхоф
  • Дом глокеншпиля
  • Дом Хейнекен
  • Отель Цур Пост
  • Дом Семи Ленивых Братьев
  • Карштадт здание
  • Конторхаус-ам-Маркт
  • Landherrnamt
  • Новая ратуша
  • Почта России
  • Рэдиссон Блю Отель
  • Raths-Apotheke
  • Rathscafé
  • Дом Робинзона Крузо
  • Шлахте Большой Журавль
  • Шюттинг (Торговая палата)
  • Дом грузоотправителя
  • Spitzen Gebel
  • Stadtsparkasse Building
  • Suding & Soeken Kaufmannshaus
  • Stadtwaage (Весовой дом)
  • Фондовая биржа
  • ратуша
  • Weser Tower
окрестности
  • улица Böttcherstraße
  • Бремер Марктплац
  • Домшайде (квадрат)
  • Домсхоф (Соборный двор)
  • Langenstraße
  • Набережная Шлахте
  • Шноор (район)
  • Teerhof
  • Das Viertel
  • Набережная Бремена
история
  • Список мэров
  • График
Церкви и т. Д.
  • Биргиттенклостер (монастырь)
  • Бременский собор
  • Церковь Богоматери
  • Церковь Святого Иоанна
  • Церковь Св. Мартина
  • Екатерининский монастырь
культурный
учреждения
  • Am Wall Windmill
  • Altes Pumpwerk (Музей водоподготовки)
  • Die Glocke (концертный зал)
  • Форум на стене (библиотека)
  • Музей Герхарда Маркса (скульптура)
  • Кунстхалле Бремен (художественная галерея)
  • Музей Людвига Розелия
  • Музей Паулы Модерзон-Беккер (живопись)
  • Rundfunkmuseum (Радио)
  • Стаатсархив Бремен
  • Театр Бремен
  • Театр на Гётеплатц
  • Übersee-Museum (Естественная история)
  • Научный центр Универсума
  • Везербург (современное искусство)
  • Дом Вильгельма Вагенфельда (дизайнерские выставки)
Наука и
образование
  • Бременский университет
Транспорт
  • Домшайде (трамваи и автобусы)
  • Аэропорт Бремен
  • Бремен Хауптбанхоф

Координаты: 53 ° 04′35 ″ с.ш. 8 ° 48′33 ″ в.д. / 53,0763 ° N 8,8093 ° в.д. / 53,0763; 8,8093


просмотров: 9