bugorwiki.info
на главную

Пряжка для обуви

Женские шелковые дамасские туфли с пряжками, 1740-1750, Англия. Музей искусств округа Лос-Анджелес, M.81.71.1a-b.

Пряжки для обуви - это модные аксессуары, которые носят мужчины и женщины с середины 17-го до 18-го века. Пряжки для обуви изготавливались из различных материалов, в том числе из латуни, стали, серебра или позолоты, а пряжки для торжественного ношения были украшены бриллиантами, кварцем или искусственными драгоценными камнями.

история

Ботинки с пряжками начали заменять связанные ботинки в середине 17-го века: Сэмюэль Пепис написал в своем дневнике за 22 января 1660 года: «В этот день я начал пристегивать пряжки к своей обуви, которую я купил вчера у мистера Уоттона». Поначалу мода оставалась достаточно необычной, хотя даже в 1693 году автор газеты пожаловался на новую моду, в которой пряжки заменяли ленты для крепления обуви и коленных повязок. Отдельные пряжки оставались модными до тех пор, пока их не оставили вместе с обувью на высоком каблуке и другой аристократической модой в годы после Французской революции, хотя они были сохранены как часть парадного и придворного платья вплоть до 20-го века. В Великобритании в 1791 году производители пряжек предприняли попытку остановить изменения в моде, обратившись к тогдашнему принцу Уэльскому принцу Джорджу. В то время как принц начал требовать их для своего двора, это не остановило падение пряжки. Было высказано предположение, что снижение привело к тому, что производители стальных пряжек диверсифицировались и стали выпускать ювелирные изделия из ограненной стали.

Пряжки колена

Пряжки для колена используются для крепления сапог до колена чуть ниже уровня колена.

Галерея

  • Мужские пряжки для обуви из стальной и позолоченной проволоки, Англия, c. 1777–1785 LACMA M.80.92.6a-b.
  • Женские серебряные и стальные пряжки для обуви со вставными камнями, 1780–85. LACMA M.80.92.1a-b
  • Мужские пряжки для обуви с футляром. Паста с отделкой из позолоченного медного сплава на серебре и стали, Франция, c. 1785. LACMA M.2007.211.829a-b.
  • Мужские стальные пряжки для обуви, США, 1780-е годы. LACMA 42.16.23a-b.

просмотров: 3