bugorwiki.info
на главную

Тщеславие пресса

Тщеславная пресса , тщеславный издатель или субсидирующий издатель - это издательство, в котором авторы платят за публикацию своих книг. Тщеславные издатели не имеют критериев отбора в отличие от других «гибридных» моделей публикации. Этот термин появился в основных публикациях США еще в 1941 году. Напротив, основные издатели, будь то крупные компании или небольшие печатные машины, получают прибыль от продажи книги широкой публике. Поэтому издатели должны быть осторожными и осмотрительными в выборе публикации работ, которые будут продаваться, особенно если они должны окупить свои вложения в книгу (например, авансовый платеж и гонорары автору, редакционные рекомендации, продвижение по службе, маркетинг или реклама). Для того чтобы продавать книги, коммерческие издатели могут также быть избирательными, чтобы развивать репутацию высококачественной работы или специализироваться в определенном жанре.

Поскольку тщеславные прессы обычно не являются выборочными (по крайней мере, так же, как это делал бы коммерческий издатель), публикация тщеславной прессой обычно не считается такой же признанной или престижной, как коммерческая публикация. Тщеславные прессы предлагают больше независимости для автора, чем обычная издательская индустрия; однако их плата может быть выше, чем плата, обычно взимаемая за аналогичные услуги печати, и иногда требуются ограничительные контракты.

В то время как предполагаемый рынок коммерческого издателя является широкой публикой, предполагаемый рынок издателя тщеславия является автором и очень небольшим числом заинтересованных представителей широкой публики. В некоторых случаях авторы книги, которая публикуется с тщеславием, приобретают значительное количество копий своей книги, чтобы они могли отдать ее в качестве рекламного инструмента.

Отличия от основных и самостоятельных издателей

Термин «тщеславная пресса» считается уничижительным, подразумевая, что автор, который использует такую ​​услугу, публикует из тщеславия и что его или ее работа в противном случае не была бы коммерчески успешной. Тщеславная пресса может установить контроль над правами на опубликованные работы и предоставлять ограниченные или никакие услуги по редактированию, обложке или маркетингу в обмен на их плату. Тщеславные прессы могут участвовать в мошеннических действиях или дорогостоящих услугах с ограниченным доступом автора. В США эти методы могут быть названы Лучшим бизнес-бюро как неблагоприятные сообщения потребителей.

В традиционной модели публикации издатель принимает на себя риск публикации и производственных затрат, выбирает произведения для публикации, редактирует текст автора, обеспечивает маркетинг и распространение, предоставляет ISBN и удовлетворяет любым формальным требованиям регистрации депозита и авторского права. требуется. Такой издатель обычно платит автору плату, называемую авансом, за право опубликовать авторскую работу; и дальнейшие платежи, называемые роялти, основанные на продажах работ. Это привело к знаменитому изречению Джеймса Д. Макдональда « Деньги всегда должны течь к автору » (иногда его называют Законом Йога).

В варианте закона самопубликации Йога автор Джон Скальци предложил этот вариант, чтобы отличать самопубликацию от тщеславной публикации: «В процессе самопубликации деньги и права контролируются писателем». Самопубликация отличается от тщеславной публикации писателем, который контролирует авторское право, а также редакционный и издательский процесс, включая маркетинг и распространение.

Однако это различие усложняется тем, что в настоящее время традиционные издатели ожидают, что их авторы будут выполнять большую часть маркетинга, а издатели все меньше и меньше вносят редакционный вклад. Традиционные издатели, тем не менее, получают большую часть дохода от продажи книг, предлагая своим авторам низкие ставки роялти - около 7-8% на книги в мягкой обложке и 25% чистой выручки на электронные книги.

Бизнес модель

С тщеславной публикацией авторы платят за публикацию своих книг. Поскольку автор платит за публикацию книги, книга не проходит одобрение или редакционный процесс, как это было бы в традиционных условиях, когда издатель несет финансовый риск в отношении способности автора успешно писать. Услуги редактирования и форматирования могут предлагаться или не предлагаться, и они могут поставляться с первоначальной платой за публикацию (или, точнее, с платой за печать) или могут предлагаться за дополнительную плату.

Самоиздатели берут на себя функции издателя своих собственных книг. Некоторые «самоиздатели» пишут, редактируют, проектируют, размещают, продают и рекламируют свои книги сами, полагаясь на принтер только для фактической печати и переплета. Другие пишут рукопись самостоятельно, но нанимают независимых специалистов для предоставления услуг редактирования и производства.

Совсем недавно компании предложили свои услуги, чтобы выступить в роли посредника между писателем и мелкой типографией.

Немного более сложная модель тщеславного пресса описана Умберто Эко в Маятнике Фуко . Компания, которая обеспечивает начальную установку для романа, управляет небольшим, но респектабельным издательством по искусству и гуманитарным наукам. Это не приносит прибыли, но приносит постоянный поток некачественных авторов. Их вежливо отвергают, а затем отсылают в другую издательскую фирму в том же офисе - тщеславную прессу, которая будет печатать что угодно за деньги.

Некоторые компании используют технологии печати по запросу, основанные на современной цифровой печати. Эти компании часто могут предлагать свои услуги практически без предварительной оплаты для автора, но они по-прежнему считаются тщеславным прессом со стороны писателей. Тщеславные прессы зарабатывают деньги не на продаже книг читателям, как это делают другие издатели, а на продажах и услугах авторам книг. Автор получает партию своих книг и может попытаться перепродать их по любым доступным каналам.

Издательские вариации

Авторы, рассматривающие возможность самостоятельной публикации, часто также рассматривают возможность прямого найма принтера. По словам самоиздателя и поэта Питера Финча, прессы тщеславия берут более высокие премии и создают риск того, что автору, который опубликовал в прессе тщеславия, будет труднее работать с респектабельным издателем в будущем.

Некоторые тщеславные прессы, использующие технологию печати по требованию, выступают в качестве принтеров, а также продавцов услуг поддержки для авторов, заинтересованных в самостоятельной публикации. Фирмы такого типа с хорошей репутацией обычно характеризуются четкими условиями контракта, отсутствием чрезмерных сборов, розничными ценами, сопоставимыми с ценами коммерческих принтеров, отсутствием давления на покупку «дополнительных» услуг, контрактами, не требующими исключительных прав на публикуемое произведение ( хотя трудно было бы найти законного издателя, готового выпустить конкурирующее издание, что делает неисключительность бессмысленной), и честных указаний на то, какие услуги они будут и не будут предоставлять, и каких результатов автор может разумно ожидать. Тем не менее, различие между худшими из этих фирм и тщеславными прессами по сути тривиально, хотя источник большой путаницы, поскольку низкие сборы привлекли десятки тысяч авторов, которые хотят избежать стигмы тщеславной публикации, занимаясь именно этим.

Тщеславие публикации в других СМИ

Модель тщеславия пресса была распространена на другие средства массовой информации. Некоторые компании производят видео, музыку и другие работы с менее ощутимым коммерческим потенциалом в обмен на плату от создателей этих работ. В некоторых случаях компания может вносить оригинальный контент в произведения (например, предоставлять тексты песен для мелодии). Ярким примером является музыкальная фабрика ARK, которая выпустила и выпустила вирусное видео Rebecca Black 2011 "Friday".

Эти варианты на тему тщеславной прессы все еще встречаются гораздо реже, чем традиционная, основанная на книгах пресса.

Существуют также научные журналы тщеславия, часто называемые поддельными журналами, которые будут публиковаться практически без редакторского надзора (хотя они могут претендовать на рецензирование). Например, один из таких поддельных журналов ( Международный журнал передовых компьютерных технологий ) принял к публикации статью под названием « Извлеки меня из своего чертового списка рассылки», которая, помимо пары заголовков и ссылок, состоит из предложения «Извлеки меня из своих чертовых рассылок». список." повторяется много раз.

история

В девятнадцатом и начале двадцатого веков авторам было свойственно, если они могли себе это позволить, оплачивать расходы на издание своих книг. Такие авторы могут ожидать большего контроля над своей работой, большей прибыли или того и другого. Среди таких авторов был Льюис Кэрролл, который оплатил расходы на публикацию «Приключений Алисы в стране чудес» и большую часть его последующих работ. Марк Твен, Э. Линн Харрис, Зейн Грей, Аптон Синклер, Карл Сэндбург, Эдгар Райс Берроуз, Джордж Бернард Шоу, Эдгар Аллан По, Редьярд Киплинг, Генри Дэвид Торо, Уолт Уитман и Анаис Нин также самостоятельно опубликовали некоторые или все свои работает. Не все из этих известных авторов были успешны в своих начинаниях; Например, издательский бизнес Марка Твена обанкротился.

Эрнест Винсент Райт, автор романа 1939 года « Гэдсби» , известного тем, что написал полностью на липограмме, не смог найти издателя для своей необычной работы и в конечном итоге решил опубликовать ее в тщеславной прессе.

Примеры

  • Американский Биографический Институт
  • Дорранс Паблишинг
  • Общество знаменитых поэтов
  • iUniverse
  • Poetry.com, aka Международная библиотека поэзии
  • Tate Publishing & Enterprises (по крайней мере, три компании называются Tate Publishing; в другие входят уважаемый издатель произведений искусства и несуществующий издатель программного обеспечения)
  • Vantage Press
  • Xlibris

просмотров: 3