bugorwiki.info
на главную

Управление культурным наследием

Управление культурным наследием ( CHM ) является призванием и практикой управления культурным наследием. Это отрасль управления культурными ресурсами (CRM), хотя она также опирается на практику сохранения, реставрации, музееведения, археологии, истории и архитектуры. В то время как термин «культурное наследие» обычно используется в Европе, в США термин «культурные ресурсы» используется более широко и конкретно относится к ресурсам культурного наследия . CHM традиционно занимается идентификацией, интерпретацией, поддержанием и сохранением значимых культурных объектов и объектов физического наследия, хотя также рассматриваются нематериальные аспекты наследия, такие как традиционные навыки, культуры и языки. Субъект, как правило, получает наибольшее внимание и ресурсы перед лицом угрозы, где часто основное внимание уделяется спасательной или спасательной археологии. Возможные угрозы включают развитие городов, крупномасштабное сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, мародерство, эрозию или неустойчивое количество посетителей. Публичное лицо CHM и значительный источник дохода для поддержки постоянного управления наследием, является интерпретация и представление для общественности, где это является важным аспектом туризма. Поэтому общение с правительством и общественностью является ключевой компетенцией.

Ньюпортское судно в фундаменте Riverfront Arts Centre в Ньюпорте, Уэльс, в 2002 году

Развитие CHM

CHM уходит своими корнями в археологию спасения и городскую археологию, проводившуюся в Северной Америке и Европе в годы, предшествовавшие Второй мировой войне и последующим десятилетиям. Проекты по спасению были поспешными попытками определить и спасти археологические останки до того, как они были уничтожены, чтобы освободить место для крупных проектов общественных работ или другого строительства. В первые годы археологии спасения было почти неслыханно откладывать проект из-за присутствия даже самых интересных культурных объектов, поэтому археологам спасения приходилось работать как можно быстрее. Хотя многие сайты были потеряны, большая часть данных была сохранена для потомков благодаря этим усилиям по спасению.

В последние десятилетия было принято законодательство, в котором особое внимание уделяется идентификации и защите культурных объектов, особенно тех, которые находятся на общественных землях. В Соединенных Штатах наиболее заметным из этих законов остается Национальный закон об охране исторических памятников. Администрация президента Линдона Б. Джонсона была наиболее полезной для принятия и развития этого законодательства, хотя с тех пор оно было расширено и доработано. Эти законы признают преступным развитие каких-либо федеральных земель без проведения обследования культурных ресурсов с целью выявления и оценки любых культурных объектов, которые могут быть затронуты. В Соединенном Королевстве PPG 16 сыграл важную роль в улучшении управления историческими местами в условиях развития.

Предмет развивался с акцентом на сохранение материальной культуры (по записи, если не по физическим останкам), чтобы охватить более широкие концепции культуры, которые неотделимы от местных сообществ. Современное мышление считает, что культурное наследие принадлежит народу, поэтому необходимо обеспечить доступ к культурному наследию. Реакция общественности на предполагаемое уничтожение корабля «Ньюпорт» показывает важность наследия для местных общин.

Законодательство отдельных стран часто основывается на ратификации конвенций ЮНЕСКО, таких как Конвенция о всемирном наследии 1972 года, Валлеттский договор и Конвенция об охране подводного культурного наследия 2001 года. Иногда требуется специальное законодательство для обеспечения надлежащей защиты отдельных объектов, признанных объектами всемирного наследия.

Оценка культурного наследия

Смотрите также: Культурный ландшафт и ценности (наследие)

В то время как археологические раскопки остаются в центре внимания многих специалистов по CRM, другие исследуют исторические записи или этноисторические проекты. Общественная деятельность также входит в их компетенцию. Недавняя концепция - Традиционные культурные ценности или ПТС. Это места, имеющие культурное значение для группы, которая не может быть ни особо исторической, ни археологической. Примером может служить место, используемое для современных религиозных мероприятий коренных американцев, где нет археологических останков.

Этап оценки считается важным при оценке значимости возможного объекта культурного наследия. Это может включать в себя кабинетное исследование, интервью с информаторами в сообществе, глобальный опрос или пробную траншею. В Северной Америке обследование обычно включает в себя ходьбу на вспаханных полях в 5–10-метровых разрезах или рытье испытательных ям для лопат с одинаковыми интервалами. Почва из тестовых ям просеивается через 6 мм сетку для поиска артефактов. Если обнаружены артефакты, следующим этапом исследования обычно является рытье и просеивание разнесенной сетки пробных ям (траншеи 1 на 1 м), чтобы определить, насколько велика или значительна площадка.

смягчение

Смотрите также: Спасательная археология

В Соединенном Королевстве и Канаде все формы развития, государственные и частные, подпадают под действие археологических требований, в то время как в Соединенных Штатах эта работа может осуществляться только в рамках проектов, финансируемых из федерального бюджета, или проектов, находящихся на государственной собственности, за исключением нескольких штатов. которые имеют законы, которые применяются также к частной земле.

Если археологические требования применяются к участку предполагаемой застройки, если в зоне воздействия не обнаружено значительных археологических или других объектов культурных ценностей, строительство может продолжаться в соответствии с планом, часто с требованием, чтобы археологи на месте предоставили брифинг для наблюдения. Если обнаружены потенциально значимые останки, строительство может быть отложено, чтобы можно было провести оценку участка или участков, обнаруженных в зоне воздействия. Это сделано для определения истинного значения археологических раскопок. Если археологи определят, что на сайте содержатся важные / значимые культурные останки, неблагоприятные воздействия на объект должны быть смягчены. Смягчение сайта может включать в себя избегание сайта путем перепроектирования разработки или раскопок только процента участка. В США эти ограничения касаются любого федерального проекта, связанного с возможным нарушением культурных ресурсов, а также могут распространяться на государственные и частные проекты, если они затрагивают государственные водные пути или федеральные фонды.

Если археологи определили, что на сайте есть очень важные культурные останки, неблагоприятное воздействие на развитие объекта должно быть смягчено с помощью структурированной программы, которая часто является длительной и дорогой. Смягчение может включать сохранение путем записи, т. Е. Объект разрушается в результате археологических раскопок, а не в результате разработки, а тщательная регистрация передает физические следы на земле информации в архивах. Смягчение также включает в себя методы строительства, которые гарантируют, что археологические находки будут защищены в ненарушенных частях участка или даже под застройкой. Пример такого типа смягчения - викинг остается в Йорке.

Важные объекты определены как охраняемые государством, так что развитие вообще не может быть осуществлено, и правительства также рекомендуют наиболее важные объекты, которые будут признаны объектами всемирного наследия.

Влияние ХМ на археологию

CHM был смешанным благословением для археологии. Законодательство о сохранении гарантирует, что ни один ценный объект не будет разрушен в результате строительства без изучения, но работа спасательных археологов иногда противоречива. Некоторые академические археологи не воспринимают археологически-спасательные или спасательные работы всерьез из-за того, что они делают упор на идентификацию и сохранение объектов, а не на интенсивные исследования и анализ. Там, где археология мотивирована предлагаемым развитием, археологические контракты заключаются в процессе торгов. Выбор археологического подрядчика, как правило, лежит на застройщике, и нет особых стимулов для того, чтобы компания, ответственная за строительство, выбрала заявку с наименьшей ценовой оценкой или с самым коротким временем расследования, независимо от археологических достоинств представленных заявок.

Воздействие археологических спасательных и спасательных работ было значительным; учитывая большой объем строительства и то, что большая часть археологических работ в Соединенных Штатах, Канаде и Соединенном Королевстве возглавляется застройщиками. К сожалению, большое количество отчетов, написанных на тысячах сайтов, копаемых каждый год, не обязательно публикуются на публичных форумах. Так называемая «серая литература» иногда бывает трудной даже для археологов за пределами разработчика или организации CRM, которая выполнила работу для доступа. Некоторые инициативы, в частности проект OASIS Службы археологических данных в Великобритании, начинают делать отчеты доступными для всех.

Наследие курация и интерпретация

Основные статьи: интерпретация наследия, музееведение, художественное сохранение и реставрация
Доска объявлений, интерпретирующая охраняемую аварию в Seaton Carew

Курация относится к долгосрочному сохранению и сохранению объектов наследия и к обеспечению доступа к ним в различных формах. Хрупкие объекты наследия, возможно, должны быть сохранены в особой среде и защищены от света (особенно ультрафиолетового), влажности, колебаний температуры и, в некоторых случаях, кислорода из воздуха. В крупных музеях обычно работают специалисты-реставраторы, а также работники образования, архивисты и исследователи.

Музеи различаются по своему подходу к интерпретации, начиная от традиционных музеев, которые показывают коллекции артефактов за стеклом, с ярлыками, идентифицирующими каждый предмет и дающими происхождение, до живых музеев, которые пытаются воссоздать историческое место или период, чтобы люди могли испытать его.

В одном музее можно использовать различные подходы, в том числе панели интерпретации, представлять артефакты в реалистичной обстановке, какими они были бы, и создавать интерактивные и виртуальные экспонаты. У музеев также есть процессы, чтобы одолжить артефакты другим учреждениям или выставкам. Интерпретационные панели и другие обозначения, такие как Голубые таблички в Великобритании, важны для обеспечения понимания культурного наследия в контексте местного сообщества.

Историческое сохранение и реставрация

Смотрите также: Историческая консервация, заповедная зона и реставрация здания
Сцена на Западной Сомерсетской железной дороге

Под консервацией и реставрацией обычно понимаются объекты архитектурного или инженерного наследия, такие как объекты культурного наследия или другие сооружения и железные дороги наследия. Великобритания имеет ряд различных форм защиты зданий и сооружений, в том числе перечисленных зданий, заповедников и запланированных древних памятников. Во Франции здание или другое сооружение можно охранять как исторический памятник. Успешное управление наследием здания, как правило, требует, чтобы здание продолжало использоваться, поскольку заброшенные здания могут быстро испортиться. Если цель, для которой здание было изначально построено, больше не является жизнеспособной, то необходимо найти другие варианты использования, часто требующие сочувственной модификации.

Механизмы наследия, такие как старинные или старинные автомобили и исторические железные дороги, могут быть лучше поняты и лучше всего доступны для общественности, когда они находятся в рабочем состоянии. Кроме того, навыки наследия, связанные с такими объектами наследия, такими как управление паровозом, могут быть сохранены только при использовании оборудования. Поэтому восстановление работоспособного, если не первозданного состояния и создание точных рабочих копий являются частью практики управления наследием.

Управление нематериальным культурным наследием

Смотрите также: Нематериальная культура и фольклор
Реконструкция жилища бронзового века на Флаг Фен

Нематериальное культурное наследие состоит из традиционных навыков, верований, традиций, устных традиций, музыки, песен, танцев, драмы и т. Д. Они не могут храниться в музее, но постоянно переосмысливаются людьми в определенном культурном регионе. Управление нематериальным культурным наследием является сложным, поскольку требует учета условий жизни местных жителей. Некоторые страны, такие как Индия и члены Африканского союза, признали важность культурных ресурсов и создали правительственные департаменты для управления ими.


просмотров: 18