bugorwiki.info
на главную

Ормолу

Китайские фарфоровые изделия с парижской золоченой бронзой (ormolu) неоклассического вкуса, конец 18-го века (Музей Ниссим де Камондо, Париж)
Чаша с двумя рыбками . Фарфор с глазурью монохромный бирюзовый / светло-голубой и французский ormolu крепления. Художественный музей Уолтерса.
Часы с патинированной и ортолийской империей, представляющие Марс и Венеру, аллегория свадьбы Наполеона I и австрийской герцогини Марии Луизы в 1810 году. Знаменитый бронзер Пьер-Филипп Томир, ок. 1810.

Ормолу / ərməluː / (от французского или moulu , обозначающий молотый или растертый золото) - это английский термин, используемый с 18-го века для позолоченной техники нанесения тонкоизмельченной амальгамы золото-ртуть с высоким содержанием карата на объект из бронзы и для объекты завершены таким образом.

Ртуть отгоняется в печи, оставляя золотое покрытие. Французы называют эту технику « бронзовым доре »; на английском языке это известно как " позолоченная бронза ".

Процесс

Изготовление настоящего ormolu использует процесс, известный как золочение ртути или огненное золочение, при котором раствор нитрата ртути наносится на кусок меди, латуни или бронзы; с последующим применением амальгамы золота и ртути. Затем изделие подвергается воздействию высокой температуры, пока ртуть не испарится и золото не останется, прилип к металлическому предмету.

Этот процесс обычно вытесняется гальваническим нанесением золота на никелевую подложку, что является более экономичным и менее опасным.

Риск для здоровья

Из-за воздействия вредных паров ртути большинство из них не дожили до 40 лет. В литературе есть упоминание Джона Вебстера:

Повесь его; золу, у которого мозги погибли от ртути, в печени не холодно

- белый дьявол

Приблизительно после 1830 года законодательство Франции запретило использование ртути, хотя до 1900 года она широко использовалась и использовалась в 1960 году в очень немногих мастерских. Чтобы заменить ormolu, были использованы другие методы золочения (например, гальваника с середины 19-го века). Гальваника является наиболее распространенной современной техникой. Методы Ормолу по сути те же, что и на серебре, для получения позолоты (также известной как vermeil).

альтернативы

Более поздний заменитель смеси металлов, напоминающих ормолу, был разработан во Франции и назван помпонном , хотя смесь меди и цинка, иногда с добавлением олова, технически является разновидностью латуни. С 19-го века термин был популяризирован для обозначения позолоченного металла или искусственного золота.

Позолоченная бронза встречается с древности по всей Евразии, особенно в китайском искусстве, где она всегда была более распространенной, чем позолота, противоположная Европе.

Приложения

Мастера в основном использовали ormolu для декоративной установки мебели, часов, осветительных приборов и фарфора. Великие французские дизайнеры мебели и краснодеревщики, или ébénistes , 18-го и 19-го веков максимально использовали изысканные позолоченные бронзовые крепления, изготовленные fondeurs-ciseleurs (основателями и отделочниками), такими как известный Жак Каффиери (1678–1755), чьи Готовые детали из позолоченной бронзы были почти такими же прекрасными, как и работы ювелиров. Крепления Ормолу достигли самого высокого художественного и технического развития во Франции.

Точно так же хорошие результаты могут быть достигнуты для осветительных приборов, таких как люстры и канделябры, а также для декоративных металлических креплений, применяемых к корпусам часов и керамическим деталям. В руках парижских маршандов-наемников предшественники декораторов, скульптуры ormolu или позолоченной бронзы использовались для ярких, не окисляющихся аксессуаров камина или для рококо или неоклассических каминных часов или настенных часовых шкафов - специальность Чарльз Крессент (1685–1768) - дополнен каплями из горного хрусталя на люстрах из позолоченной бронзы и настенных светильниках.

Бронзовые крепления были отлиты методом литья по выплавляемым восковым моделям, а затем расточены и отточены, чтобы добавить детали. Позолоченная бронза в стиле рококо имеет тенденцию быть точной, слегка точеной и частично полированной. Неоклассическая позолоченная бронза часто подвергается точечной обработке и преследуется с исключительным мастерством и изяществом для создания разнообразных поверхностей.

Техника ormolu широко использовалась в каминных часах Французской империи, достигнув своего пика в этот период.

Китайские и европейские фарфоровые изделия, установленные в позолоченной бронзе, были предметами роскоши, которые усиливали воздействие зачастую дорогостоящих и декоративных керамических изделий, иногда используемых для демонстрации. Китайская керамика с подвесками из позолоченной бронзы была изготовлена ​​под руководством парижских маршандов-наемников , поскольку только они имели доступ к керамике (часто приобретаемой в Нидерландах) и способность перекрывать ограничения гильдии. Несколько сохранившихся кусочков китайского фарфора 16-го века, впоследствии установленных в современной европейской серебряной позолоте, или vermeil , показывают, где лежат основы более поздней моды.

С конца 1760-х годов Мэтью Боултон (1728–1809) из Бирмингема производил английские вазы ormolu и парфюмерные горелки в новейшем неоклассическом стиле. Хотя предприятие так и не стало финансовым успехом, оно дало лучший английский ormolu. В начале 19 века из мастерских Бенджамина Льюиса Вуллиами (1780–1854) пришло прекрасное английское ормолу.

Во Франции традиция неоклассического романа Пьера-Филиппа Томира (1751–1843) была продолжена Люсьеном-Франсуа Фёшером. Beurdeley & Cie. Произвел превосходную ormolu в стилях рококо и неоклассицизма в Париже, а позолоченная бронза рококо характерна для мебели Франсуа Линке.


просмотров: 6