bugorwiki.info
на главную

Повестка дня на 2010 год

Повестка дня на 2010 год представляет собой серию реформ, запланированных и осуществленных правительством Германии, коалицией социал-демократов / зеленых в то время, целью которых было реформирование немецкой системы социального обеспечения и трудовых отношений. Объявленная цель Повестки дня 2010 состояла в том, чтобы способствовать экономическому росту и, таким образом, сократить безработицу.

Повестка дня

14 марта 2003 года канцлер Герхард Шредер выступил перед бундестагом Германии с изложением предлагаемых планов реформы. Он указал на три основные области, на которых будет сосредоточена повестка дня: экономика, система социального обеспечения и положение Германии на мировом рынке.

Министр финансов Германии Ханс Эйхель был ответственен за реализацию социально непопулярных мер, включая снижение налогов (например, снижение базовой ставки подоходного налога на 25%), сокращение расходов на лечение и резкое сокращение пенсионных выплат, а также сокращение пособия по безработице. Меры были якобы предложены в соответствии с подходом либерализации рынка, принятым Лиссабонской стратегией ЕС. Само название Agenda 2010 само по себе является ссылкой на крайний срок Лиссабонской стратегии на 2010 год.

План активно продвигался медиагруппой Бертельсманн.

Серия изменений на рынке труда, известная как план Харца, началась в 2003 году, а последний шаг, Hartz IV, вступил в силу 1 января 2005 года. Эти изменения коснулись пособий по безработице и центров занятости в Германии, а также самой природы немецкого языка. система социального обеспечения.

реакция

Политики, лидеры промышленности, профсоюзы, средства массовой информации и население считают Повестку дня на 2010 год, особенно закон Харца IV, крупнейшим нарушением немецкой системы социального обеспечения со времен Второй мировой войны.

В то время как промышленные лидеры и как консервативные, так и экономически либеральные парламентские партии, такие как ХДС, ХСС и СвДП, решительно поддержали Повестку дня на 2010 год, поскольку она выполняла их давние требования, произошел сильный переворот в собственной социал-демократической партии Шредера. После того, как Шредер пригрозил уйти в отставку (без явного преемника в качестве канцлера), если изменения были заблокированы в его партии, так как они были настолько жизненно важны для политики его правительства, он получил 80% голосов доверия внутри партии, а также одобрение на 90%. от его партнера по коалиции, зеленых.

Лидеры протестантской и римско-католической церквей в Германии сделали «весьма необычный шаг», публично заявив о своей поддержке предложений правительства. «Старые методы больше не работают», - сказал председатель Евангелической церкви Манфред Кок. Лидер католиков страны кардинал Карл Леман назвал предложения Шредера «абсолютно необходимыми».

Шредер выиграл федеральные выборы 2002 года, среди прочего, с обещанием не вмешиваться в систему социального обеспечения. В ответ на политику Повестки дня и принятые меры значительное число членов СДПГ Шредера покинули партию, но более видные левые политики остались. Хотя в конечном итоге изменения произошли, Герхард Шредер после неблагоприятных опросов общественного мнения в феврале 2004 года подал в отставку с поста председателя партии (но не канцлера), чтобы уступить место Францу Мюнтеферингу.

Это развитие делало ПДС (в которой только 2 из 603 членов федерального парламента) единственным противником политики Повестки дня на 2010 год, хотя их курс был несколько непоследовательным. В землях Мекленбург-Передняя Померания и Берлина, где существуют коалиции SPD-PDS (а позднее коалиции SPD-Die Linke), министры PDS / Die Linke активно применяют законы Повестки дня на 2010 год .

Федерация профсоюзов Германии (DGB), наиболее влиятельная группа вне парламента и исторически тесно связанная с СДПГ, в массовом порядке усилила свою дискуссию против Повестки дня на 2010 год, особенно до принятия закона о Харце IV в июле 2004 года, но после саммита гул быстро утих. Встреча со Шредером в августе 2004 года. Профсоюзы пострадали в результате этого процесса, поскольку их члены дезертировали в массовом порядке либо потому, что отношение профсоюзов было воспринято как слишком снисходительное или слишком решительное противодействие. Забастовок против Повестки дня на 2010 год не было, поскольку конституция Германии запрещает забастовки по политическим мотивам, но, по крайней мере, некоторые демонстрации были организованы и поддержаны профсоюзами.

В декабре 2003 года Бундесрат , в котором доминирует оппозиционная партия ХДС, блокировал некоторые реформы по политическим мотивам, пока не были достигнуты некоторые компромиссы, многие из которых привели к особенно болезненным поворотам - для тех, кто пострадал, например, безработный или больной, - на принятые меры.

Неудовлетворенность Повесткой дня на 2010 год, и в частности, Hartz IV, привела к тому, что тысячи людей протестовали на улицах Берлина, Лейпцига и других крупных городов, особенно в восточной, но и в западной Германии, летом 2004 года (см. Демонстрации в понедельник 2004 года).

Несогласие с Повесткой дня 2010 года также способствовало созданию новой политической партии «Избирательная альтернатива труда и социальной справедливости» (WASG) давними членами СДПГ и профсоюзными активистами. WASG была категорически против мер, принятых в рамках программы Agenda 2010, и участвовала в выборах штата Северный Рейн-Вестфалия 2005 года, где она получила 2,2% голосов и не получила места, против того, что она считала «неолиберальным консенсусом», продемонстрированным правящим органом левоцентристские политические партии и более консервативная оппозиция. На федеральных выборах в Германии в 2005 году WASG сформировала успешный избирательный альянс с The Left Party.PDS, который набрал 8,7% голосов. В июне 2007 года обе партии объединились в новую партию «Левые».

последствия

Непосредственными последствиями реформ Повестки дня на 2010 год стало то, что безработица выросла до 5,2 миллиона человек в феврале 2005 года, и Шредер назвал немецкие компании «ленивыми» за то, что они не наняли больше работников. Однако, начиная с 2005 года, показатели безработицы начали падать, а в мае 2007 года безработица достигла 3,8 миллиона человек, что является минимальным значением за 5 с половиной лет. Очевидный успех Повестки дня на 2010 год в сокращении безработицы в Германии упоминается в дискуссии о расширении долгосрочных пособий по безработице в Соединенных Штатах.

Дискуссия о социально-экономических результатах реформ Повестки дня на 2010 год была вызвана публикацией исследования, проведенного Фондом Фридриха Эберта в конце 2006 года. В этом исследовании были классифицированы 4 процента людей, живущих в Западной Германии, а также 20 процентов людей, живущих на Востоке. Германия как живущая в "нестабильных" социально-экономических условиях. Хотя в результате этого исследования много обсуждалась тема социальных условий в Германии, и многие люди (в том числе в собственной партии Шредера) обвиняли Шредера и его реформы в Хартце IV в растущем экономическом неравенстве в Германии, никаких изменений в политике не произошло. был принят в качестве прямого результата исследования.

По состоянию на 2008 г. доля заработной платы в национальном доходе была снижена до 50-летнего минимума, составляющего всего 64,5%.

Еще один признак того, что экономическое неравенство в Германии возросло, можно увидеть в том, что число немцев, живущих за чертой бедности, увеличилось с 11% в 2001 году до 12,3% в 2004 году и примерно до 14% в 2007 году. По данным правительства 2007 года По статистике, каждый шестой ребенок был бедным, это был рекорд после 1960 года, когда более трети всех детей были бедными в больших городах, таких как Берлин, Гамбург и Бремен.

Избиратели, похоже, негативно отреагировали на реформы Повестки дня на 2010 год и реформы Hartz IV. На выборах 2004 года в парламент ЕС СДПГ достигла рекордного уровня послевоенных общенациональных выборов - всего 21% голосов.

СДПГ проиграла с большим отрывом на региональных выборах 2005 года в своем «сердце» Северного Рейна-Вестфалии, где региональное правительство СДПГ было заменено коалицией ХДС-СвДП, что дает победителям рабочее большинство в Бундесрате , верхнем федеральном законодательном органе власти жилой дом. Потери социал-демократов во многом объяснялись недовольством избирателей реформами Повестки дня на 2010 год.

Впоследствии канцлер Шредер спровоцировал проигрыш в голосовании за доверие, что, в свою очередь, потребовало досрочных всеобщих выборов. Осенью 2005 года, на год раньше запланированного срока, были проведены всеобщие выборы, и социал-демократы потерпели поражение.

К 2011 году уровень безработицы снизился с 10% в середине десятилетия до 7%, самого низкого уровня с начала 1990-х годов.

Некоторые ученые рассматривают снижение заработной платы в Германии, вызванное Повесткой дня на 2010 год, как одну из причин европейского долгового кризиса.


просмотров: 3