bugorwiki.info
на главную

Ачеркогель

Ахеркогель - гора в австрийских Альпах с высотой 3 008 м над уровнем моря (АА). Это самая северная тройка в штате Тироль. Он доминирует над деревней Эц в нижней долине реки Этц, где высокие скальные грани поднимаются на северо-запад и юго-запад. На западе острый хребет ведет к Ахплатте (2423 м) и Жезлу Хабичера (2176 м), еще один хребет простирается к северо-востоку до 2894 м высотой Манингкогель. Еще один острый хребет направляется на юго-восток к Вехнеркогелю высотой 2954 м. В основном, Ачеркогель имеет характер скалистого пика, только к северу и востоку есть небольшие снежные поля.

Впервые он был пройден 24 августа 1881 года Людвигом Пурчеллером с юго-восточного и южного хребта по маршруту, который с тех пор не использовался. Его партнер по скалолазанию, охотник на серн Франц Шнайтер из Кюхтая, остался на южном хребте, когда скалолазание стало очень открытым.

Маршруты к вершине

  • Северная сторона (UIAA II) была впервые пройдена Отто Мельцером в 1893 году и сегодня считается нормальным маршрутом. Билефельдер Хютте - обычный базовый лагерь.
  • Северо-восточный хребет (UIAA III, K. Holzhammer, 1924) ведет от хребта между Ачеркогелем и Манингкогелем к вершине и является наиболее привлекательным подъемом. Этот маршрут обычно проходит через Манингкогель, идущий из Миттерталя. Отправной точкой для этого маршрута обычно является Кютай или Миттергратхютте.
  • Южный хребет (UIAA II, F. Hörtnagl / H. Schmotzer, 1899) обычно начинается в Dortmunder Hütte. Маршрут, используемый первыми альпинистами для покорения вершины, пролегает поблизости, но больше не проходим.
  • Юго-западная сторона (UIAA II, F. Gstrein / F. Lantschner / M. Pfaundler 1891) была обычным маршрутом, но в настоящее время используется редко.

Менее посещаемые маршруты:

  • юго-восточная сторона (UIAA V-, P. Schillfahrt / N. Raich, 1975),
  • Западный хребет (UIAA III, Ф. Ланшнер, 1893) и
  • северо-западная сторона к западному гребню (Ф. Ланшнер, 1921)

источники

Клиер, Генрих; Вальтер Клиер (1980). Альпенвайнсфюрер Штубайер Альпен (на немецком языке) (9-е изд.). Мюнхен: Бергверлаг Рудольф Ротер. ISBN 3-7633-1212-9.

Галерея

  • Слева направо: Манингкогель, Ачеркогель и Вехнеркогель (с северо-запада)
  • Ачеркогель от Гинтер Карлеспиц (от СВ)

просмотров: 4