bugorwiki.info
на главную

Гуава

Гуава (/ ɡwɑːvə /) является общими тропическими фруктами , культивируется во многих тропических и субтропических регионах. Psidium guajava (обыкновенная гуава, лимонная гуава) - небольшое дерево в семействе миртовых (миртовых), произрастающих в Мексике, Центральной Америке и северной части Южной Америки. Хотя родственные виды могут также называться гуавами, они принадлежат к другим видам или родам, таким как «ананасовая гуава» Acca sellowiana . В 2011 году Индия была крупнейшим производителем гуавы.

Типы

Яблоко гуавы ( Psidium guajava ) цветок

Наиболее часто употребляемым видом, который часто называют просто «гуава», является яблочная гуава ( Psidium guajava ). Гуавы - это типичные Myrtoideae с жесткими темными листьями, которые противоположны, просты, имеют яйцевидную форму и имеют длину 5–15 сантиметров (2,0–5,9 дюйма). Цветки белые, с пятью лепестками и многочисленными тычинками. Плоды - это многосемянные ягоды.

Роды Accara и Acca (ранее Feijoa , ананасовая гуава) ранее были включены в Psidium .

Этимология и региональные названия

Желто-плодовая вишневая гуава, (иногда называемая лимонной гуавой) Psidium littorale var. Littorale
Клубничная гуава, Psidium littorale var. cattleianum

Термин «гуава», по-видимому, был получен из Arawak guayabo «дерево гуавы», через испанскую гуаябу . Он был адаптирован на многих европейских и азиатских языках, имеющих похожую форму.

Другой термин для гуавы - это Перу , полученное из груши. Это распространено в странах, граничащих с западной частью Индийского океана, и, вероятно, происходит от испанского или португальского. В некоторых частях Индийского субконтинента и на Ближнем Востоке гуава называется amrood , возможно, вариант armoot, означающий «груша» на арабском и турецком языках. Он известен как паяра в Бангладеш. На Филиппинах он известен как баябы .

Происхождение и распространение

Гуава возникла в районе, который, как считается, простирается от Мексики или Центральной Америки, и распространялась по всей тропической Америке и Карибскому региону. Они были приняты в качестве культуры в субтропической и тропической Азии, на юге США (от Теннесси и Северной Каролины до юга, а также на западе и на Гавайях), в тропической Африке, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Океании. Гуавы сейчас культивируются во многих тропических и субтропических странах. Несколько видов выращиваются в коммерческих целях; яблочная гуава и ее сорта являются наиболее распространенными на международном рынке. Гуавы также произрастают в юго-западной Европе, в частности, на побережье Коста-дель-Соль на Малаге (Испания) и Греции, где гуавы выращивают в коммерческих целях с середины 20-го века, и они размножаются как сорта.

Зрелые деревья большинства видов довольно морозоустойчивы и могут выдерживать температуры чуть ниже 25 ° F (−4 ° C) в течение коротких периодов времени, но молодые растения, вероятно, замерзнут.

Гуавы были завезены во Флориду в 19 веке и теперь выращиваются во Флориде на севере до Сарасоты, Чипли, Уолдо и Форт-Пирса. Тем не менее, они являются основным хозяином карибской плодовой мухи и должны быть защищены от заражения в районах Флориды, где присутствует этот вредитель.

Гуавы представляют интерес для домашних производителей в субтропических областях как один из немногих тропических фруктов, которые могут вырасти до размеров плодоношения в горшках в помещении. Выращенные из семян гуавы приносят плоды уже через два года и до 40 лет.

экология

Листья яблони гуавы

Виды Psidium используются в качестве пищевых растений гусеницами некоторых чешуекрылых, в основном мотыльками, такими как сфинкс Ello ( Erinnyis ello ), Eupseudosoma aberrans , E. involum и Hypercompe icasia . Известно , что клещи, такие как Pronematus pruni и Tydeus munsteri , являются вредителями сельскохозяйственных культур яблоневой гуавы ( P. guajava ) и, возможно, других видов. Бактерия Erwinia psidii вызывает гнилостные заболевания яблочной гуавы.

Хотя плод культивируется и пользуется популярностью у людей, его употребляют многие животные и птицы, легко рассеивая семена в помете, а на Гавайях клубничная гуава ( P. littorale ) стала агрессивным инвазивным видом, угрожающим вымиранию более чем 100 другим растениям. виды. Напротив, некоторые виды гуавы стали редкими из-за разрушения среды обитания, и по крайней мере один (ямайская гуава, P. dumetorum ) уже вымер.

Древесина гуавы используется для копчения мяса на Гавайях и на соревнованиях по барбекю в США. На Кубе и в Мексике листья используются для барбекю.

Фрукты

Плоды гуавы, обычно длиной от 4 до 12 сантиметров (от 1,6 до 4,7 дюймов), имеют круглую или овальную форму в зависимости от вида. Они имеют ярко выраженный и типичный аромат, похожий на кожуру лимона, но менее острый. Внешняя кожа может быть грубой, часто с горьким вкусом, или мягкой и сладкой. Изменяясь между видами, кожа может быть любой толщины, обычно зеленая до созревания, но может быть желтой, бордовой или зеленой при созревании. Мякоть внутри может быть сладкой или кислой и не совсем белой («белые» гуавы) до темно-розовой («красные» гуавы). Семена в центральной мякоти различаются по количеству и твердости в зависимости от вида.

Производство гуавы - 2011
Страна миллионы тонн
Индия
+17,6
Китай
4,4
Таиланд
2,6
Пакистан
1,8
Мексика
1,6
Индонезия
1,3
Бразилия
1.2
Бангладеш
1,0
Источник: WorldAtlas

производство

Официальные данные о мировом производстве гуавы отсутствуют. В 2011 году один источник сообщил, что Индия была мировым лидером по производству с 17,6 млн. Тонн, что не превышает совокупного общего количества следующих семи крупнейших производителей гуавы (таблица). По данным Национального совета по садоводству Индии, гуава занимает четвертое место среди коммерчески важных фруктов Индии.

Кулинарное использование

«Тайский бордовый» гуава, сорт гуавы из красного яблока

В Мексике и других латиноамериканских странах напиток на основе гуавы пользуется популярностью. Весь фрукт является ключевым ингредиентом в пунше, а сок часто используется в кулинарных соусах (горячих или холодных), элях, конфетах, сухих закусках, фруктовых батончиках и десертах или в соусе из замши. Pulque de guava - популярный алкогольный напиток в этих регионах.

Во многих странах гуаву едят в сыром виде, обычно нарезают на кусочки или едят как яблоко, тогда как в других странах ее едят щепоткой соли и перца, кайенского порошка или смеси специй (масала). Он известен как зимний национальный фрукт Пакистана. На Филиппинах зрелая гуава используется для приготовления синиганга . Гуава - это популярная закуска на Тайване, продаваемая на многих улицах и на ночных рынках в жаркую погоду, в сопровождении пакетов сухого сливового порошка, смешанного с сахаром и солью для погружения. В восточной Азии гуаву обычно едят с кисло-сладкими порошковыми смесями. Сок гуавы популярен во многих странах. Фрукт также часто входит в состав фруктовых салатов.

Из-за высокого уровня пектина гуавы широко используются для приготовления конфет, варенья, желе, джемов и мармеладов (таких как бразильский гойабада, колумбийский и венесуэльский бокадильо ), а также в качестве мармеладного джема на тостах.

Красная гуава может использоваться в качестве основы для соленых продуктов, таких как соусы, заменяя помидоры, особенно для минимизации кислотности. Напиток можно приготовить из настоя фруктов и листьев гуавы, который в Бразилии называют ча-де-гойабейра , то есть «чай» из листьев гуавы, считающийся лекарственным.

трехсторонние

Питательные вещества

Гуава богата клетчаткой и витамином С, с умеренным уровнем фолиевой кислоты. Обладая, как правило, широким низкокалорийным профилем основных питательных веществ, один общий плод гуавы ( P. guajava ) содержит примерно в четыре раза больше витамина С, чем апельсин.

Тем не менее, содержание питательных веществ варьируется в зависимости от сорта гуавы. Хотя клубника гуавы ( P. littorale var. Cattleianum ) имеет только 25% от количества, встречающегося в более распространенных сортах, ее общее содержание витамина С в одной порции (90 мг) все еще обеспечивает 100% эталонного потребления с пищей.

Phytochemicals

Листья гуавы содержат как каротиноиды, так и полифенолы, такие как (+) - галлокатехин и лейкоцианидин. Поскольку некоторые из этих фитохимикатов дают коже и мякоти плода плодов, в гуавах красно-оранжевого цвета, как правило, содержится больше полифенолов и каротиноидов, чем в желто-зеленых.

Масло семян гуавы

Масло семян гуавы

Возможно, используется для кулинарных или косметических продуктов, масло из семян гуавы является источником бета-каротина, витамина А, витамина С, меди, цинка и селена.

Состав жирных кислот в масле семян гуавы представлен в следующей таблице, показывающей, что масло особенно богато линолевой кислотой.

Лауриновая кислота 1,5%
Миристиновая кислота 1,0%
Пальмитиновая кислота 8-10%
Стеариновая кислота 5-7%
Олеиновая кислота 8-12%
Линолевая кислота 65-75%
Насыщенные жиры, всего 14%
Ненасыщенные жиры, всего 86%

Народная медицина

С 1950-х годов гуавы, особенно листья, изучались на предмет их составляющих, потенциальных биологических свойств и истории народной медицины.


просмотров: 105