bugorwiki.info
на главную

Бык

Для других целей, см. Bull (значения неоднозначности).
Бык Шароле

Бык - это неповрежденный (т.е. не кастрированный) взрослый самец вида Bos taurus (крупный рогатый скот). Более мускулистая и агрессивная, чем самка этого вида, корова, бык долгое время была важным символом во многих культурах и играет значительную роль как в разведении говядины, так и в молочном животноводстве, а также во множестве других культурных мероприятий.

Номенклатура

Смотрите также: Список имен животных

Самка аналога быка - корова, а самец того вида, которого обычно кастрируют, - бычок , вол или вол , хотя в Северной Америке этот последний термин относится к молодому быку, а в Австралии - к тягловому животному. Использование этих терминов значительно варьируется в зависимости от области и диалекта. В разговорной речи люди, незнакомые со скотом, могут называть кастрированных и нетронутых животных «быками».

Дикий, молодой, без опознавательных знаков бык известен как микки в Австралии. Неправильная или поздняя кастрация быка приводит к тому, что он становится грубым рулем , также известным как олень в Австралии, Канаде и Новой Зеландии. В некоторых странах не полностью кастрированный самец известен также как риг или риглинг .

Слово «бык» также обозначает самцов других крупного рогатого скота, в том числе бизонов и водяных буйволов, а также многих других видов крупных животных, включая слонов, носорогов, тюленей и моржей, бегемотов, верблюдов, жирафов, лосей, лосей, китов и даже крокодилов. ,

Характеристики

Шотландский горный бык

Быки гораздо более мускулистые, чем коровы, с более толстыми костями, более крупными ногами, очень мускулистой шеей и большой костистой головой с защитными выступами над глазами. Эти функции помогают быкам в борьбе за господство над стадом, предоставляя победителю превосходный доступ к коровам для размножения. Волосы, как правило, короче на теле, но на шее и голове часто есть "грива" вьющихся, шерстяных волос. Быки обычно примерно того же роста, что и коровы, или немного выше, но из-за дополнительной мышечной и костной массы они часто весят намного больше. Большую часть времени у быка есть горб на плечах. Когда бык повзрослел, он может весить до 2000 фунтов.

У крупного рогатого скота рога быков имеют тенденцию быть толще и несколько короче, чем у коров, и у многих пород они изгибаются наружу по плоской дуге, а не вверх в форме лиры. Неверно, как принято считать, у быков есть рога, а у коров нет: наличие рогов зависит от породы, а у рогатых - от того, были ли рога опушены (хотя во многих породах овец правда, что только у мужчин есть рога). Крупный рогатый скот, у которого, естественно, нет рогов, называют опрошенными или мулами.

Кастрированный скот по своей телосложению и форме рога физически похож на самок, хотя, если ему позволят достичь зрелости, он может быть значительно выше, чем быки или коровы, с мускулистыми плечами (но не шеями).

Репродуктивная анатомия

Смотри также: Крупный рогатый скот § Анатомия
Репродуктивная система быка

Быки становятся плодовитыми в возрасте около семи месяцев. Их фертильность тесно связана с размером их яичек, и одним из простых тестов на фертильность является измерение окружности мошонки: молодой бык, вероятно, станет фертильным, когда он достигнет 28 сантиметров (11 дюймов); у взрослого быка может быть более 40 сантиметров (16 дюймов).

Быки имеют фиброэластичный член. Учитывая небольшое количество эректильной ткани, после эрекции наблюдается небольшое увеличение. Пенис довольно жесткий, когда не стоит, и становится еще более твердым во время эрекции. На выпячивание влияет не столько эрекция, сколько расслабление мышцы-полового члена ретрактора и выпрямление сигмовидного изгиба. На быков иногда влияет состояние, известное как «пенис штопора». Пенис зрелого быка около 3–4 см в диаметре и 80–100 см в длину. Половой член быка имеет округлую и вытянутую форму.

Поведение

Распространенное заблуждение, часто повторяемое в изображениях поведения быка, состоит в том, что красный цвет раздражает быков, побуждая их заряжаться. На самом деле, как и большинство млекопитающих, крупный рогатый скот имеет красно-зеленый дальтоник. В корриде это движение мыса матадора, а не цвета, которое вызывает у быка реакцию.

управление

Производство говядины

За исключением нескольких быков, необходимых для размножения, подавляющее большинство крупного рогатого скота мужского пола кастрируют и убивают на мясо в возрасте до трех лет, за исключением случаев, когда они необходимы (кастрированы) в качестве рабочих волов для перевозки. Большинство этих говяжьих животных кастрированы в виде телят, чтобы уменьшить агрессивное поведение и предотвратить нежелательное спаривание, хотя некоторые разводят в виде некастрированной бычьей говядины . Бык, как правило, готов к забою на один или два месяца раньше, чем кастрированный самец или самка, и производит пропорционально больше, более стройные мышцы.

Фрейм - это полезный способ описания размеров скелета быков и другого крупного рогатого скота. Оценки кадров могут быть использованы в качестве вспомогательного средства для прогнозирования размеров взрослого крупного рогатого скота и для выбора мясных быков. Очки кадра рассчитываются исходя из роста бедра и возраста. В каталогах продаж это измерение часто указывается в дополнение к весу и другим данным о производительности, таким как оценочная ценность породы (EBV).

Темперамент и управляемость

Бык поднимает пыль на дисплее угрозы
Предупреждающий знак для занятого быками поля

Взрослые быки могут весить от 500 до 1000 кг (1100 и 2200 фунтов). Большинство из них способны к агрессивному поведению и требуют осторожного обращения, чтобы обеспечить безопасность людей и других животных. Те из молочных пород могут быть более склонны к агрессии, в то время как породы говядины несколько менее агрессивны, хотя породы говядины, такие как Испанский Борющийся Бык и связанные животные, также отмечены для агрессивных тенденций, которые далее поощрены отборным разведением.

По оценкам, 42% всех связанных со скотом смертей в Канаде являются результатом нападений быков, и выживает менее одного из двадцати жертв нападения быков. Молочные породы быков особенно опасны и непредсказуемы; Опасность обращения с быками является серьезной причиной травм и смерти молочных фермеров в некоторых частях Соединенных Штатов. Необходимость перемещать быка внутрь и из его загона, чтобы накрыть коров, подвергает дрессировщика серьезной угрозе жизни и здоровью. Быть растоптанным, прижатым к стене или укушенным быком, было одной из самых частых причин смерти в молочной промышленности до 1940 года. Что касается таких рисков, один популярный сельскохозяйственный журнал предложил: «Обращайтесь с персоналом и не рискуйте. Нежный, а не порочный бык, чаще всего убивает или калечит своего хранителя ".

С другой стороны, как и другие домашние животные, некоторые быки спасли человеческие жизни. Например, когда волковидный зверь из Геводана терроризировал людей во Франции в 18 веке, некоторые люди были спасены своими быками. Первое зарегистрированное наблюдение в 1764 году было сделано молодой женщиной, которая пасла скот, когда зверь выбежал из леса. Прежде чем она достигла ее, стадные быки дважды атаковали и отогнали зверя.

обращение

Бык с носовым кольцом, привязанный к пикету

Во многих районах традиционно помещают кольца в носы быков, чтобы помочь им контролировать. Кольцо обычно изготавливается из меди и вставляется через небольшое отверстие в перегородке носа. Он используется путем прикрепления свинцового троса либо непосредственно к нему, либо через него от головного воротника, либо для более сложных быков можно использовать бычий столб (или бычий посох ). Это жесткий столб длиной около 1 метра (3 фута) с зажимом на одном конце; это прикрепляется к рингу и позволяет вести быка и держаться подальше от его хэндлера.

Агрессивный бык может быть заключен в загон для быков : надежно сконструированное укрытие и ручка, часто с механизмом, позволяющим кормить быка, не входя в загон. Если агрессивному быку разрешено пастись на улице, могут потребоваться дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать причинения вреда людям. Одним из методов является маска для быка , которая либо полностью закрывает глаза быка, либо ограничивает его зрение прямо перед собой, чтобы он не мог видеть свою потенциальную жертву. Другой метод состоит в том, чтобы прикрепить цепь к носовому кольцу быка, чтобы, если он наклонит голову, чтобы зарядиться, он наступит на цепь и окажется коротким. В качестве альтернативы, бык может быть скован или прикован своим кольцом или воротником к твердому предмету, такому как кольцо, бетонированное в землю.

На больших пастбищах, особенно когда быка держат вместе с другим рогатым скотом, животных можно просто кормить из пикапа или трактора, а само транспортное средство обеспечивает некоторую защиту для вовлеченных людей. Обычно быки, которых держат вместе с коровами, обычно менее агрессивны, чем те, которых держат в одиночестве. В стадных ситуациях коровы с молодыми телятами часто более опасны для человека. В межсезонье несколько быков могут содержаться вместе в «стаде холостяков».

Искусственное оплодотворение

бой быков
Смотрите также: Замороженная бычья сперма

Многие скотоводческие фермы и станции управляют быками с коровами, и большинство молочных или мясных ферм традиционно имели по крайней мере одного, если не несколько, быков для содержания стада. Однако проблемы, связанные с обращением с быком (особенно там, где коров необходимо удалить из его присутствия для работы), побудили многих молочных фермеров ограничиться искусственным оплодотворением (AI) коров. Сперма удаляется из быков и хранится в канистрах с жидким азотом, где она хранится до тех пор, пока не будет продана, и в это время она может быть очень прибыльной. Фактически, многие владельцы ранчо содержат быков специально для этой цели. ИИ также используется для повышения качества стада или для скрещивания кровных линий. Некоторые владельцы ранчо предпочитают использовать искусственный интеллект, чтобы позволить им разводить несколько разных быков за сезон или разводить свои лучшие запасы на быков более высокого качества, чем они могли бы позволить себе покупать напрямую. ИИ также может быть использован в сочетании с переносом эмбрионов, чтобы позволить производителям крупного рогатого скота добавлять новое разведение в свои стада.

Отношения с людьми

Бык, используемый в геральдике: герб Мекленбургской области, Германия
Бык в пещерной живописи в Ласко, Франция.

Помимо своих репродуктивных обязанностей, быки также используются в определенных видах спорта, в том числе в корриде и на быках. Они также включены в фестивали и народные мероприятия, такие как бег быков и были замечены в древних видах спорта, таких как прыжки с быками. Хотя быки встречаются реже, чем кастрированные самцы, быки используются в качестве отлова волов в некоторых районах. Когда-то популярный вид травли быков, когда на него нападают специально разводимые и обученные собаки (которые стали называться бульдогами), был запрещен в Англии Законом о жестокости по отношению к животным 1835 года

Как и с другими животными, некоторые быки считаются домашними животными. Например, певец Чаро владел домашним быком по имени Маноло.

Значение в человеческой культуре

Основная статья: Священный бык

Быки занимали важное место в человеческой культуре еще до начала истории человечества. Они появляются в наскальных рисунках, возраст которых оценивается в 17000 лет. Мифический Бык Небес играет роль в древнем шумерском эпосе о Гильгамеше, который датируется 2150 годом до нашей эры. Важность быка отражена в его появлении в зодиаке как Телец, и его многочисленных появлений в мифологии, где он часто ассоциируется с плодородием. Смотрите также Корбан. В индуизме быка по имени Нанди, обычно изображаемого сидящим, почитают как проводника бога Шивы и изображают на многих изображениях этого Бога. Символично, что бык часто появляется в геральдике, а в наше время - как талисман как для любительских, так и для профессиональных спортивных команд.


просмотров: 127