bugorwiki.info
на главную

Руководитель (лингвистика)

Основная часть фразы, которая определяет ее грамматическую категорию (например, «существительное», «глагол»)

В лингвистике глава или ядро фразы - это слово, которое определяет синтаксическую категорию этой фразы. Например, глава существительной фразы кипящей горячей воды - это существительное воды . Аналогично, заголовок соединения - это основа, определяющая семантическую категорию этого соединения. Например, головная часть составной существительной сумки - это сумка , так как сумка - это сумка, а не рука. Другие элементы фразы или соединения изменяют голову и, следовательно, являются зависимыми от головы. Заголовочные фразы и соединения называются эндоцентрическими , тогда как у экзоцентрических («безголовых») фраз и соединений (если они существуют) отсутствует ясная голова. Головки имеют решающее значение для установления направления ветвления. Фразы для заголовка головы разветвляются вправо, фразы для заголовка головы разветвляются налево, а фразы для головы медианы сочетают в себе разветвление слева и справа.

Основные примеры

Изучите следующие выражения:

песня о большой рыжей собаке

Слово « собака» - это голова большой рыжей собаки, поскольку она определяет, что эта фраза является именной, а не прилагательной. Поскольку прилагательные большой и красный изменяют это существительное, они являются его иждивенцами . Точно так же в сложном существительном пение птиц песня основы является головой, поскольку она определяет основное значение соединения. Стволовая птица изменяет это значение и поэтому зависит от песни . Birdsong является своего рода песни, а не вид птицы. Наоборот, певчая птица - тип птицы, так как стеблевая птица - голова в этом соединении. Главы фраз часто могут быть идентифицированы посредством проверок избирательных округов. Например, замена одного слова вместо фразы большой рыжий пес требует, чтобы заменой было существительное (или местоимение), а не прилагательное.

Представляющие головы

деревья

Многие теории синтаксиса представляют головы с помощью древовидных структур. Эти дерева , как правило, организованы по одному из двух отношений: либо с точки зрения избирательных округов отношения разговорников структуры грамматик или отношений зависимости грамматик зависимостей. Оба отношения иллюстрируются следующими деревьями:

Отношение избирательных округов показано слева, а отношение зависимостей - справа. A-деревья идентифицируют головы посредством меток категорий, тогда как b-деревья используют сами слова в качестве меток. Существительные истории (N) - голова над прилагательным забавным (A). В деревьях избирательных округов слева существительное проецирует статус своей категории до материнского узла, так что вся фраза идентифицируется как существительная фраза (NP). В деревьях зависимостей справа существительное проецирует только один узел, при этом этот узел доминирует над одним узлом, который проектирует прилагательное, в ситуации, которая также определяет целостность как NP. Деревья избирательных структур структурно совпадают с их аналогами зависимостей, с той лишь разницей, что для маркировки голов и иждивенцев используется другое соглашение. Соглашения, проиллюстрированные этими деревьями, - это всего лишь пара различных инструментов, которые грамматики используют для идентификации голов и иждивенцев. В то время как другие соглашения имеются в большом количестве, они обычно подобны тем, которые проиллюстрированы здесь.

Больше деревьев

Четыре дерева выше показывают структуру головного финала. Следующие деревья дополнительно иллюстрируют структуры головного финала, а также структуры начального и среднего головы. Деревья постоянных (= a-деревья) появляются слева, а деревья зависимостей (= b-деревья) справа. В дальнейшем соглашение применяется, когда слова появляются как метки на узлах. Следующие четыре дерева являются дополнительными примерами ключевых фраз:

Следующие шесть деревьев иллюстрируют начальные фразы:

И следующие шесть деревьев являются примерами фраз о голове.

Деревья окружности головы-медиала здесь предполагают более традиционный n-арный анализ ветвления. Так как некоторые известные грамматики структуры фраз (например, большая часть работы в Правительстве и теории связывания и Минималистской Программе) принимают все ветвления как двоичные, эти срединные а-деревья могут быть спорными.

X-bar деревья

Деревья, основанные на схеме X-bar, также поддерживают фразы head-initial, head-final и head-medial, хотя описание голов менее прямое. Стандартная схема X-bar для английского языка выглядит следующим образом:

Эта структура является как головной, так и головной, что делает ее медиальной в некотором смысле. Это начальная голова, поскольку голова X0 предшествует своему дополнению, но это конечная голова, поскольку проекция головы X 'следует ее спецификатору.

Языки начального и начального языков

Некоторые типологи языка классифицируют синтаксис языка в соответствии с параметром направленности головы в порядке слов, то есть, является ли фраза начально-начальная (= правосторонняя) или конечная (= левосторонняя), предполагая, что она имеет фиксированное слово заказать на всех. Английский язык является скорее начальным, чем окончательным, как показано на следующем дереве зависимостей в первом предложении «Метаморфозы» Франца Кафки:

Дерево показывает, в какой степени английский язык является главным языком для начального уровня. Структура уменьшается по мере того, как речь и обработка перемещаются слева направо. У большинства зависимостей заголовок предшествует зависимому (ым), хотя в дереве также есть зависимости заголовка. Например, зависимости определитель-существительное и прилагательное-существительное являются как окончательными, так и зависимыми от глагола субъекта. Однако большинство других зависимостей в английском языке являются начальными, как показывает дерево. Смешанный характер структур начального и конечного элементов одинаков для разных языков. На самом деле чисто начальных или чисто конечных языков, вероятно, не существует, хотя есть некоторые языки, которые приближаются к чистоте в этом отношении, например японский.

Следующее дерево того же предложения из рассказа Кафки. Соглашения о глянце - это те, которые установлены Lehmann. Можно легко увидеть, в какой степени японцы идут в финал:

Подавляющее большинство заказов на японском языке зависит от финала. Этот факт очевиден в этом дереве, так как структура сильно возрастает, когда речь и обработка движутся слева направо. Таким образом, порядок слов японского языка в некотором смысле противоположен английскому.

Маркировка головы против зависимой маркировки

Также принято классифицировать морфологию языка в зависимости от того, является ли фраза заголовком или зависимой маркировкой. Данная зависимость является маркировкой головы, если что-то о зависимом человеке влияет на форму головы, а данная зависимость является маркировкой зависимой, если что-то о голове влияет на форму зависимого.

Например, в английском притяжательном падеже притяжательная маркировка ( s ) появляется на иждивенце (владельце), тогда как в венгерском притяжательной маркировке появляется на существительном:

Английский: мужской дом
Венгерский: az ember ház-a (человек, дом-ВОЗМОЖНО)

Просодическая голова

В просодической единице голова - это часть, которая простирается от первого ударного слога до (но не включая) тонического слога. Высокая голова - ударный слог, который начинается головой и имеет высокий тон, обычно выше, чем начальный тон тонального слога. Например:

Автобус опоздал.

Низкий начальный уровень - это слог, который начинается с начального уровня и имеет низкую высоту тона, обычно ниже, чем начальная высота тона в тоническом слоге.

Автобус ↓ опоздал.


просмотров: 50