bugorwiki.info
на главную

Вакцина рвсв-зебов

Рекомбинантный вирус везикулярного стоматита - вирус Заира Эбола ( rVSV-ZEBOV ) является экспериментальной вакциной для защиты от болезни, вызванной вирусом Эбола. По состоянию на апрель 2017 г. кольцевая вакцинация rVSV-ZEBOV оказалась несколько эффективной, но степень эффективности была неопределенной. При использовании в кольцевой вакцинации rVSV-EBOV показал высокий уровень защиты. Около половины людей, получивших вакцину, имеют слабые или умеренные побочные эффекты, которые включают головную боль, усталость и мышечные боли.

rVSV-ZEBOV является рекомбинантной, компетентной в отношении репликации вакциной. Он состоит из вируса везикулярного стоматита (VSV), который был генетически сконструирован для экспрессии гликопротеина из эболавируса Заира с тем, чтобы вызвать нейтрализующий иммунный ответ на вирус Эбола.

Он был создан учеными из Национальной лаборатории микробиологии в Виннипеге, Манитоба, Канада, которая является частью Агентства общественного здравоохранения Канады (PHAC). PHAC предоставила лицензию небольшой компании NewLink Genetics, которая начала разработку вакцины; NewLink, в свою очередь, лицензировал его для Merck в 2014 году. Он использовался в ДР Конго во время вспышки в 2018 году в провинции Экватор.

Медицинское использование

По состоянию на апрель 2017 г. кольцевая вакцинация rVSV-EBOV оказалась несколько эффективной, но степень ее эффективности была неопределенной из-за плана исследования и исключения отсроченного лечения в течение всего процесса.

Около 800 человек были вакцинированы кольцом в экстренном порядке с помощью VSV-EBOV, когда в марте 2016 года в Гвинее произошла очередная вспышка Эболы. В 2017 году перед лицом новой вспышки Эболы в Демократической Республике Конго Министерство здравоохранения утвердило использование вакцины в экстренных случаях, но она не была немедленно развернута.

Побочные эффекты

Неблагоприятные эффекты имели место примерно у половины людей, получавших вакцину, обычно были от слабой до умеренной и включали головную боль, усталость и мышечные боли.

Химия

rVSV-ZEBOV - это живой, аттенуированный рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, в котором ген нативного гликопротеина оболочки заменен геном вируса Эбола, штаммом Kikwit 1995 Zaire. Производство вакцины для фазы I было выполнено IDT Biologika. Изготовление вакцины для испытания III фазы было выполнено компанией Merck с использованием клеток африканских зеленых обезьян, которые Merck уже использовала для изготовления своей вакцины RotaTeq против ротавируса.

история

Район, где зародился западноафриканский вирус Эбола и поразил близлежащие страны, что в итоге привело к более чем 28 000 случаев, из которых около 45% от общего числа людей закончились летальным

Ученые, работающие в Агентстве общественного здравоохранения Канады (PHAC), создали вакцину, а PHAC подала заявку на патент в 2003 году. С 2005 по 2009 год было опубликовано три испытания вируса на животных, которые финансировались правительствами Канады и США. В 2005 году было обнаружено, что однократная внутримышечная инъекция вакцины EBOV или MARV индуцирует полностью защитные иммунные ответы у нечеловеческих приматов (макак, питающихся крабами) против соответствующих инфекций, которые обычно приводят к летальному исходу EBOV или MARV.

В 2010 году PHAC лицензировала интеллектуальную собственность на вакцину небольшой американской компании под названием Bioprotection Systems, которая была дочерней компанией NewLink Genetics; Newlink получил финансирование от Агентства США по сокращению угроз для разработки вакцин.

В декабре 2013 года в Западной Африке, в частности в Гвинее, началась крупнейшая в истории эпидемия Эболы. В сентябре или октябре 2014 года Newlink сформировала руководящий комитет из заинтересованных сторон, включая PHAC, NIH и ВОЗ, для планирования клинической разработки вакцины.

В октябре 2014 года NewLink Genetics начала I фазу клинических испытаний rVSV-ZEBOV на здоровых людях для оценки иммунного ответа, выявления любых побочных эффектов и определения подходящей дозировки. Испытания первой фазы проходили в Габоне, Кении, Германии, Швейцарии, США и Канаде. В ноябре 2014 года NewLink эксклюзивно лицензировал права на вакцину для Merck.

Фаза I исследования началась с высокой дозы, которая вызывала артрит и кожные реакции у некоторых людей, и было обнаружено, что вакцина реплицируется в синовиальной жидкости суставов пораженных людей; из-за этого клиническое испытание было остановлено, а затем возобновлено с более низкой дозой.

В марте 2015 года в Гвинее одновременно начались клинические испытания Фазы II и Фазы III; Фаза II исследования была сосредоточена на передовых работниках здравоохранения, в то время как фаза III была кольцевой вакцинацией, в которой были вакцинированы тесные контакты людей, заразившихся вирусом Эбола, с помощью VSV-EBOV. Предварительные результаты были опубликованы в июле. В том же отчете ВОЗ сообщила, что контрольная ветвь испытания была снята, и испытание расширится.

В январе 2016 года Альянс ГАВИ подписал соглашение с Merck, в соответствии с которым Merck согласилась предоставить вакцину VSV-EBOV для будущих вспышек Эболы, и ГАВИ заплатила Merck 5 миллионов долларов США; Merck будет использовать средства для завершения клинических испытаний и получения одобрения регулирующих органов. По состоянию на эту дату Merck подала заявку во Всемирную организацию здравоохранения через их программу оценки и учета в чрезвычайных ситуациях (EUAL), чтобы разрешить использование вакцины в случае другой эпидемии. Он использовался в чрезвычайных ситуациях в Гвинее в марте 2016 года.

Результаты фазы III испытания в Гвинее были опубликованы в декабре 2016 года. В средствах массовой информации широко освещалось, что вакцина безопасна и, по-видимому, эффективна почти на 100%, но вакцина оставалась недоступной для коммерческого использования по состоянию на декабрь 2016 года.

В апреле 2017 года ученые из Национальной академии медицины США опубликовали обзор реакции на вспышку Эболы, который включал обсуждение того, как отбирались кандидаты в клинические испытания, как были разработаны и проведены испытания, и анализировал данные, полученные в результате испытаний. Комитет пришел к выводу, что данные по третьему этапу испытания в Гвинее трудно интерпретировать по нескольким причинам. У испытания не было плацебо; оно было опущено по этическим причинам, и все участники, включая комитет, согласились с решением. Это оставило только группу с отсроченным лечением в качестве контроля, но эта группа была исключена после того, как промежуточный анализ показал высокий уровень защиты, что сделало исследование еще более слабым. Комитет обнаружил, что в соответствии с анализом «намерение лечить» вакцина rVSV-ZEBOV могла не иметь эффективности, согласившись с авторами отчета за декабрь 2016 года, что она, вероятно, имела некоторую эффективность, но нашел утверждения, что она существенная или составляет 100%. Эффективность быть неоправданным.

Эбола 2018

Вспышка вируса Эбола в Киву в 2018 году: количество вакцинированных против rVSV-ZEBOV в эпидемической зоне ДРК

Вспышка вируса Эбола в Демократической Республике Конго в 2018 году

Во время вспышки в Демократической Республике Конго в 2018 году использовалась вакцина ZEBOV, и то, что когда-то было отслеживанием контактов, которое насчитывало 1706 человек (кольцевая вакцинация, которая составила 3330), было сокращено до нуля 28 июня 2018 года. Вспышка завершила требуемое 42-дневный цикл 24 июля.

Вспышка Эбола в Киву в 2018 году

1 августа в Северной Киву была объявлена ​​вспышка EVD. По истечении шести месяцев текущие показатели составляют 735 случаев и 371 смертельный исход; насилие в регионе помогло распространению вируса.

Смотрите также

  • Портал Вирусы
  • cAd3-ZEBOV
  • ZMapp
  • Список вспышек Эболы
  • Эбола вакцина

просмотров: 29