bugorwiki.info
на главную

Пищевая вакцина против водорослей

Вакцинация на основе съедобных водорослей - это стратегия вакцинации, проводимая в рамках предварительных исследований, для объединения генно-инженерной субъединичной вакцины и иммунологического адъюванта в микроводоросли Chlamydomonas reinhardtii . Микроводоросли можно сушить сублимацией и вводить перорально. В то время как спирулина считается безопасным для потребления, вакцины из пищевых водорослей остаются под фундаментальным исследованием с неподтвержденной безопасностью и эффективностью на 2018 год.

В 2003 году был представлен первый документированный вакцинный антиген на основе водорослей, состоящий из ящурного антигена в комплексе с субъединицей B холерного токсина, который доставлял антиген к поверхности слизистой оболочки пищеварения у мышей. Вакцина была выращена на водорослях C. reinhardtii и обеспечивалась оральная вакцинация у мышей, но этому мешали низкие уровни экспрессии вакцинного антигена.

Белки, экспрессируемые внутри хлоропласта водорослей (наиболее распространенный сайт генной инженерии и производства белка), не подвергаются гликозилированию, форме посттрансляционной модификации. Гликозилирование белков, которые не модифицируются естественным путем, таких как кандидат против малярийной вакцины pfs25, может происходить в обычных системах экспрессии, таких как дрожжи.

Заметки

  1. ^ Specht 2014, стр. 1
  2. ^ FDA 2002
  3. ^ Specht 2014, стр.3
  4. ^ Specht 2014, стр.2
  5. ^ Грегори 2012, стр. 1

просмотров: 12