bugorwiki.info
на главную

Вагинальная дрожжевая инфекция

Вагинальная дрожжевая инфекция , также известная как кандидозный вульвовагинит и молочница влагалища , представляет собой чрезмерный рост дрожжей во влагалище, что приводит к раздражению. Наиболее распространенным симптомом является зуд влагалища, который может быть серьезным. Другие симптомы включают жжение при мочеиспускании, белые и густые выделения из влагалища, которые обычно не имеют неприятного запаха, боль при сексе и покраснение вокруг влагалища. Симптомы часто ухудшаются как раз перед женским периодом.

Влагалищные инфекции дрожжей происходят из-за чрезмерного роста Candida . Эти дрожжи обычно присутствуют во влагалище в небольшом количестве. Это не классифицируется как инфекция, передающаяся половым путем; однако, это может происходить чаще у тех, кто часто сексуально активен. Факторы риска включают прием антибиотиков, беременность, диабет и ВИЧ / СПИД. Соблюдение диеты с высоким содержанием простого сахара также может сыграть свою роль. Узкая одежда, тип нижнего белья и личная гигиена не являются факторами. Диагноз ставится путем тестирования образца влагалищных выделений. Поскольку симптомы схожи с симптомами инфекций, передаваемых половым путем, хламидиоза и гонореи, может быть рекомендовано обследование.

Несмотря на отсутствие доказательств, в качестве профилактической меры часто рекомендуется носить хлопковое нижнее белье и свободную одежду. Также рекомендуется избегать спринцевания и ароматизированных гигиенических средств. Лечение проводится с помощью противогрибкового препарата. Это может быть либо крем, такой как клотримазол, либо пероральные препараты, такие как флуконазол. Пробиотики не были найдены полезными для активных инфекций.

Приблизительно у 75% женщин есть хотя бы одна вагинальная инфекция дрожжей в какой-то момент их жизни, в то время как почти у половины есть по крайней мере две Около 5% имеют более трех инфекций в течение одного года. Это вторая наиболее распространенная причина воспаления влагалища после бактериального вагиноза.

Признаки и симптомы

Зеркальное исследование при кандидозном вульвовагините, показывающее толстую, похожую на творог бляшку на передней стенке влагалища. Слегка эритематозная основа видна близко к центру изображения, где часть налета была соскоблена.

Симптомы молочницы влагалища включают влагалищный зуд, влагалищную болезненность и раздражение, боль или дискомфорт во время полового акта (поверхностная диспареуния), боль или дискомфорт во время мочеиспускания (дизурия) и выделения из влагалища, которые обычно не имеют запаха. Это может быть жидким и водянистым, или густым и белым, как творог.

Наряду с вышеуказанными симптомами молочницы также может присутствовать вульвовагинальное воспаление. Признаки вульвовагинального воспаления включают эритему (покраснение) влагалища и вульвы, влагалищное растрескивание (растрескавшаяся кожа), отек (отек от скопления жидкости), а также в тяжелых случаях сателлитные поражения (язвы в окружающей области). Это редко, но может указывать на наличие другого грибкового состояния или вируса простого герпеса (вирус, вызывающий генитальный герпес).

причины

Дрожжевая инфекция.

Влагалищные инфекции дрожжей, как правило, вызываются дрожжами рода Candida albicans . Candida albicans - это распространенный грибок, который часто вынашивается во рту, пищеварительном тракте или влагалище, не вызывая неблагоприятных симптомов. Причины чрезмерного роста Candida не совсем понятны, но некоторые предрасполагающие факторы были определены.

лекарственные препараты

Заражение происходит примерно у 30% женщин, которые принимают курс антибиотиков перорально. Антибиотики широкого спектра действия убивают здоровые бактерии во влагалище, такие как Lactobacillus . Эти бактерии обычно помогают ограничить колонизацию дрожжей.

Доказательства эффекта оральных контрацептивов противоречивы.

беременность

Во время беременности более высокий уровень эстрогена повышает вероятность развития дрожжевой инфекции у женщины. Во время беременности грибок Candida встречается чаще, и рецидивирующая инфекция также более вероятна. Существуют предварительные данные о том, что лечение бессимптомного кандидозного вульвовагинита при беременности снижает риск преждевременных родов.

образ жизни

В то время как инфекции могут происходить без секса, высокая частота половых контактов увеличивает риск. Методы личной гигиены или облегающая одежда, такие как колготки и трусики-стринги, не увеличивают риск.

болезни

У пациентов с плохо контролируемым диабетом повышен уровень инфекции, в то время как у пациентов с хорошо контролируемым диабетом - нет.

Риск развития молочницы также повышается, когда имеется слабая иммунная функция, например, в состоянии, таком как ВИЧ или СПИД, или при получении химиотерапии. Это связано с тем, что в этих условиях иммунная система организма, которая обычно борется с инфекцией, не в состоянии эффективно контролировать распространение гриба Candida .

Менее распространенные типы инфекции

В то время как Candida albicans является наиболее распространенным видом дрожжей, связанных с молочницей влагалища, заражение другими видами дрожжей может вызывать сходные симптомы. Венгерское исследование 370 пациентов с подтвержденными вагинальными грибковыми инфекциями выявило следующие типы инфекции:

  • Candida Albicans : 85,7%
  • Non-albicans Candida (8 видов): 13,2%
  • Saccharomyces cerevisiae : 0,8%
  • Candida Albicans и Candida Glabrata : 0,3%

Не-albicans Candida часто встречаются в сложных случаях молочницы влагалища, в которых первая линия лечения неэффективна. Эти случаи чаще встречаются у людей с ослабленным иммунитетом.

диагностика

Влагалищное влажное крепление при кандидозном вульвовагините, показывающее стропы псевдогифен Candida albicans . Хламидоспора видна слева.

Вульвовагинальный кандидоз - это наличие кандидоза в дополнение к воспалению влагалища. Присутствие дрожжей, как правило, диагностируется одним из трех способов: влагалищная микроскопия с влажным креплением, микробная культура и тесты на антиген. Результаты могут быть описаны как несложные или сложные.

незамысловатый

Неосложненная молочница возникает, когда в год наблюдается менее четырех эпизодов, симптомы слабо или умеренно выражены, скорее всего, это вызвано Candida albicans , и отсутствуют какие-либо существенные факторы хозяина, такие как плохая иммунная функция.

Сложно

Осложненная молочница - это четыре или более эпизодов молочницы в год или когда наблюдаются тяжелые симптомы вульвовагинального воспаления. Это также сложно, если в сочетании с беременностью, плохо контролируемым диабетом, плохой иммунной системой или молочница не вызвана Candida albicans .

возвратный

Около 5-8% женского населения репродуктивного возраста будут иметь четыре или более эпизода симптоматической инфекции Candida в год; это состояние называется рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом (РВВК). Поскольку колонизация влагалища и кишечника Candida обычно наблюдается у людей без рецидивирующих симптомов, рецидивирующие симптоматические инфекции происходят не просто из-за присутствия организмов Candida. Существует некоторая поддержка теории, что RVVC является результатом особенно интенсивной воспалительной реакции на колонизацию. Кандидозные антигены могут быть представлены антигенпрезентирующим клеткам, которые могут запускать выработку цитокинов и активировать лимфоциты и нейтрофилы, которые затем вызывают воспаление и отек.

лечение

Обычно рекомендуется следующее лечение:

  • Интравагинальные средства: бутоконазол, клотримазол, миконазол, нистатин, тиоконазол, терконазол. Кандидозный вульвовагинит при беременности следует лечить интравагинальным клотримазолом или нистатином не менее 7 дней. Все более или менее одинаково эффективны.
  • Внутрь: флуконазол в виде разовой дозы. Для тяжелых заболеваний может быть использована другая доза через 3 дня.

Краткосрочные составы для местного применения (т.е. разовая доза и схемы 1-3 дня) эффективно лечат неосложненный кандидозный вульвовагинит. Местно применяемые азольные препараты более эффективны, чем нистатин. Лечение азолами приводит к облегчению симптомов и негативных посевов у 80–90% пациентов, завершивших терапию.

Кремы и суппозитории в этом режиме основаны на масле и могут ослаблять латексные презервативы и диафрагмы. Лечение молочницы влагалища с использованием противогрибковых препаратов неэффективно до 20% случаев. Лечение молочницы считается неудачным, если симптомы не проходят в течение 7–14 дней. Есть ряд причин неудачи лечения. Например, если инфекция другого типа, например, бактериальный вагиноз (наиболее распространенная причина аномальных выделений из влагалища), а не молочница.

возвратный

При редких рецидивах простейшим и наиболее экономически эффективным методом является самодиагностика и раннее начало местной терапии. Однако женщины, состояние которых ранее было диагностировано с кандидозным вульвовагинитом, не обязательно имеют больше шансов поставить диагноз; следовательно, любая женщина, симптомы которой сохраняются после использования препарата, отпускаемого без рецепта, или у которого рецидив симптомов проявляется в течение 2 месяцев, должна пройти обследование в офисе. Ненужное или ненадлежащее использование препаратов для местного применения встречается часто и может привести к задержке лечения других причин вульвовагинита, что может привести к худшим результатам.

При наличии более четырех повторяющихся эпизодов кандидозного вульвовагинита в год рекомендуется более длительный начальный курс лечения, такой как пероральное введение флуконазола с последующей второй и третьей дозой через 3 и 6 дней, соответственно.

Другие виды лечения после более чем четырех эпизодов в год могут включать в себя десять дней перорального или местного лечения с последующим пероральным приемом флуконазола один раз в неделю в течение 6 месяцев. Около 10-15% случаев рецидивирующего кандидозного вульвовагинита вызваны не Candida albicans . Не- albicans виды, как правило, имеют более высокий уровень устойчивости к флуконазолу. Следовательно, рецидив или постоянство симптомов во время лечения указывает на тесты на видообразование и устойчивость к противогрибковым препаратам для адаптации противогрибкового лечения.

Альтернативная медицина

До 40% женщин ищут альтернативы для лечения дрожжевой инфекции влагалища. Примерами продуктов являются растительные препараты, пробиотики и вагинальные подкисляющие агенты. Другие альтернативные подходы к лечению включают смену контрацепции, лечение полового партнера и горечавки фиалки. Однако эффективность такого лечения не получила большого изучения.

Пробиотики (в виде таблеток или йогурта), по-видимому, не снижают частоту возникновения вагинальных дрожжевых инфекций. Не было найдено никакой пользы для активных инфекций. Примерами пробиотиков, предназначенных для лечения и профилактики кандидозной инфекции, являются Lactobacillus fermentum RC-14, Lactobacillus fermentum B-54, Lactobacillus rhamnosus GR-1, Lactobacillus rhamnosus GG и Lactobacillus acidophilus.

Нет данных, подтверждающих использование специальных очищающих диет и гидротерапии толстой кишки для профилактики.

эпидемиология

Число случаев вагинальной дрожжевой инфекции не совсем ясно, потому что это не регистрируемое заболевание и обычно диагностируется клинически без лабораторного подтверждения.

Кандидоз является одной из трех наиболее распространенных вагинальных инфекций наряду с бактериальным вагинозом и трихомонадой. Приблизительно 20% женщин заражаются ежегодно. Около 75% женщин имеют по крайней мере одну инфекцию в течение жизни.


просмотров: 250