bugorwiki.info
на главную

Палаванский вонючий барсук

Палаванский вонючий барсук ( Mydaus marchei ), или панто , - это хищник западных Филиппин, названный в честь своего сходства с барсуками, своим мощным запахом и крупнейшим островом, к которому он относится, Палаван. Как и все вонючие барсуки, когда-то считалось, что палавский вонючий барсук разделяет более позднего общего предка с барсуками, чем с скунсами. Недавние генетические данные, однако, привели к их повторной классификации в качестве одного из Mephitidae, семейства млекопитающих скунсов. Он размером с большого скунса или маленького барсука и использует свое тело, похожее на барсука, чтобы копать ночью для беспозвоночных на открытых участках возле пятен кисти. В то время как у него отсутствуют белесые дорсальные пятна, типичные для его ближайших родственников, хищники и охотники, как правило, избегают мощных ядовитых химикатов, которые он может распылять из специализированных анальных желез, характерных для мефитидов.

Описание

Несмотря на то, что палаванский барсук меньше, чем настоящие барсуки, он является одним из самых крупных членов семейства скунсов, Mephitidae. Взрослые имеют длину от 32 до 46 см (от 13 до 18 дюймов), примерно того же размера, что и полосатый скунс, родом из Северной Америки, и весят от 0,85 до 2,5 кг (от 1,9 до 5,5 фунтов). Однако по внешнему виду они больше напоминают барсуков, чем скунсов. У них остроконечная морда с подвижным носом и коренастое тело с короткими и мощными конечностями, имеющими резко изогнутые когти. Хвост очень короткий по сравнению с телом, его размеры составляют всего от 1,5 до 4,5 см (от 0,59 до 1,77 дюйма), и у него отсутствует густой мех многих скунсов. Уши почти не видны, с лишь рудиментарными ушными раковинами, а глаза также относительно малы.

Мех от темно-коричневого до черного на большей части тела, исчезающий до более коричневатого цвета на нижней части тела. Есть также разбросанные белые волосы на спине и на лбу, но не белая полоса и повязка на голове, найденные на тесно связанном вонючке из вундеркинда Sunda. По сравнению со своими родственными видами палаванский вонючий барсук также немного меньше, с более крупными зубцами и более длинным мехом. У самок шесть сосок.

Распределение и среда обитания

Палаванские вонючие барсуки живут на филиппинском острове Палаван, а также на соседних островах Бусуанга и Калауит. Они живут в основном на пастбищах и в возделываемых районах на этих островах и используют местные кустарники для укрытия.

Биология

Палаванские вонючие барсуки ведут ночной образ жизни и питаются в основном беспозвоночными, такими как пресноводные крабы и мелкие насекомые, которых они выкапывают из земли своими длинными когтями. Они хорошие копатели, и могут провести день в раскопках логов. Они могут путешествовать до 2 км в поисках пищи, и, как сообщается, они отмечают свою территорию запахом. Они медленно двигаются и не особенно агрессивны, либо замирают, либо издают предупреждающий рык при угрозе.

Как и скунсы, палаванские вонючие барсуки обладают железами анального запаха, которые выделяют едкую желтоватую жидкость. Они способны распылять жидкость до метра, и говорят, что запах достаточно сильный, чтобы его можно было почувствовать на расстоянии до мили. Вонючие барсуки почти полностью полагаются на этот сильный запах для своей защиты и являются одними из немногих диких животных, которых не едят местные фермеры.


просмотров: 30