bugorwiki.info
на главную

Мелес (род)

Meles - это род барсуков, содержащий три живых вида: японский барсук ( Meles anakuma ), азиатский барсук ( Meles leucurus ) и европейский барсук ( Meles meles ). В более ранней классификации они рассматривались как один вид с тремя подвидами ( Meles meles anakuma , Meles meles leucurus и Meles meles meles ). Есть также несколько вымерших представителей рода.

таксономия

Род Meles был построен французским зоологом Mathurin Jacques Brisson в 1762 году после того, как Карл Линней описал евразийского барсука Meles meles в 1758 году. У этого животного был очень обширный диапазон в большей части умеренной Европы и Азии, и было много дискуссий о том, является ли оно это один вид или три отдельных вида. Существуют географические различия между людьми из разных частей диапазона в структуре черепа, морфологии первых премолярных зубов и маркировке лица. Некоторые власти выступали за размещение европейских и азиатских барсуков в отдельных видах, Meles meles и Meles leptorhynchus (Milne-Edwards, 1867), граница между которыми является рекой Волга. Другие считали, что существует три подвида, M. m. Мелес , найденный к западу от Волги, м. м. arenarius-leptorhynchus , найденный между Волгой и Забайкальем, и M. m. амуренсис-анакума из Приамурья и Приморья.

Генетические исследования митохондриальной ДНК показывают разделение двух вариантов по обе стороны Волги, но их точный таксономический ранг остается неопределенным. Дальнейшее изучение щечных зубов от людей по всему диапазону подтверждает это разделение и подтверждает, что M. meles и M. anakuma действительно являются отдельными видами.

Существующие виды

вид Описание Текущее распределение
Европейский барсук Мелес Мелес Мощно сложенные животные с маленькими головами; толстые короткие шеи; коренастые, клиновидные тела; короткие ноги и косые хвосты. Ноги у них цифровые и короткие, по пять пальцев на каждой ноге. Конечности короткие и массивные, с голыми нижними поверхностями на ступнях. Когти крепкие и удлиненные, с тупым концом для копания. У них гибкие морды и маленькие глаза и уши. Шерсть грубая на спине и по бокам с длинными щетинистыми волосками и редкой короткошерстной подстилкой. Живот покрыт тонкими короткими волосками. Цвет спины и бока светло-серебристо-серый, по бокам - соломенные блики. Хвост имеет длинные и грубые волоски и, как правило, того же цвета, что и спина. Две черные полосы проходят вдоль головы, начиная от верхней губы и проходя вверх ко всему основанию ушей. Другие части лица белые. Размер варьируется в зависимости от подвида, но обычно составляет от 60 до 90 сантиметров (24 и 35 дюймов) в длину тела и от 12 до 24 см (5 и 9 дюймов) в длину хвоста. Взрослые мужчины, как правило, тяжелее самок и могут весить от 15 до 17 килограммов (33-37 фунтов) осенью, когда присутствуют максимальные жировые запасы. по всей Европе и в некоторых частях Азии к западу от Волги.
Азиатский барсук Meles leucurus Меньше, чем европейские барсуки, но имеют большие верхние щечные зубы. Цвет варьируется несколько в широком диапазоне, но большинство особей светлее, чем европейский барсук, хотя некоторые формы могут быть одного и того же оттенка. В целом их окраска более коричневато-серая. Их боковые стороны более светлые, чем гребень их спины, и темные полосы лица изгибаются за глазами и проходят над ушами. Центральная бледная полоса на морде, соответственно, короче и уже, а черты белого лица в целом более коричневые. Их размер варьируется в зависимости от региона, в котором они живут, причем самцы сибирского подвида составляют около 70 сантиметров (28 дюймов) в длину, а самки около 65 сантиметров (26 дюймов), а самцы весят от 10 до 13 килограммов (22–29 фунтов). Казахские барсуки примерно такой же длины, но самцы весят меньше на 7-8,3 кг (от 15 до 18 фунтов). Амурский барсук имеет длину от 60 до 70 сантиметров (24 и 28 дюймов). Центральная и Северная Азия к востоку от Волги.
Японский барсук Мелес анакума Меньше, чем у двух других видов, самцы длиной около 80 сантиметров (31 дюйм) и самки 72 сантиметра (28 дюймов). Их вес обычно составляет от 4 до 8 кг (8,8 и 17,6 фунта). У них намного более коричневая шерсть, а лицевые отметины менее заметны.

Японские барсуки ведут ночной образ жизни и зимуют в самые холодные месяцы года. Японские барсуки более одиноки, чем европейские барсуки; они не объединяются в социальные кланы, а товарищи не образуют парных связей. Во время брачного сезона диапазон мужского барсука пересекается с таковым у двух или трех женщин. Женщина становится половозрелой в возрасте двух лет и рожает помет из двух или трех (иногда четырех) детенышей в марте или апреле. Вскоре после этого самка снова родится, но имплантация откладывается до следующего февраля.

Эндемично для Японии, но не присутствует на большом острове Хоккайдо.

Ископаемые

Мелес Торали ископаемый череп

Еще один вид - Meles thorali из позднего плейстоцена, известный только по ископаемым останкам, образцы которых были найдены в Сен-Валье, Дром, на юго-востоке Франции и в Бинагади, в Азербайджане. У них большие щечные зубы и промежуточные характеристики между М. meles и M. anakuma . Предполагается, что это были исконные виды, от которых произошли эти два современных вида. Другой вымерший вид из Европы - Meles hollitzeri из раннего плейстоцена, остатки которого были найдены в Дойч-Альтенбурге, в северо-восточной Австрии, и Унтермассфельде, в юго-восточной Германии.


просмотров: 56