bugorwiki.info
на главную

Crotalus cerastes

Sidewinder ( Crotalus cerastes ), также известный как рогатая гремучая змея и боковая гремучая змея , представляет собой ядовитую разновидность гадюки, принадлежащую к роду Crotalus (гремучие змеи), и встречается в пустынных районах юго-запада США и северо-западной Мексики. В настоящее время распознаются три подвида, в том числе номинантный подвид, описанный здесь.

Описание

Мелкий вид, взрослые особи имеют длину от 43 до 76 см (17 и 30 дюймов) в длину. Большинство взрослых имеют длину 50–80 см (19,5–31,5 дюйма). Самки крупнее самцов, что необычно для этой группы змей.

Обычно в середине тела встречается 21 ряд килевидных спинных чешуек. У мужчин 141 или меньше вентральных чешуек; женщины имеют 144 или меньше. Иногда его называют рогатой гремучей змеей из-за приподнятых надглазных чешуек над глазами. Эта адаптация может помочь затенить глаза или предотвратить смещение песка над ними, поскольку змея почти утопает в ней.

Цветной рисунок состоит из основного цвета, который может быть кремовым, желтовато-коричневым, желтовато-коричневым, розовым или пепельно-серым, с наложением 28-47 дорсальных пятен суб-ромбической или субэллиптической формы. У номинального подвида живот белый, а у взрослых проксимальная доля погремушки коричневая. Klauber и Neill описывают способность этого вида проявлять разную окраску в зависимости от температуры - процесс, известный как метахроз.

Общие имена

Sidewinder, рогатая гремучая змея, sidewinder rattlesnake, Mojave Desert sidewinder (для C. c. Cerastes ), боковая погремушка.

Географический диапазон

На юго-западе Соединенных Штатов этот вид встречается в пустынном регионе юго-восточной Калифорнии, южной Невады, юго-западной Юты и западной Аризоны. На северо-западе Мексики он встречается в западной части Соноры и восточной части Нижней Калифорнии.

Сохранение статуса

Этот вид классифицирован как Наименее опасный в Красной книге МСОП (v3.1, 2001). Виды перечислены как таковые из-за их широкого распространения, предполагаемой большой популяции или из-за того, что они вряд ли будут сокращаться достаточно быстро, чтобы претендовать на включение в категорию, находящуюся под большей угрозой. Тенденция населения была стабильной при оценке в 2007 году.

Поведение

Следы боковых в Национальном парке Долины Смерти

Распространенное название sidewinder намекает на его необычную форму передвижения, которая, как считается, дает ему тягу на ветром песке пустыни, но эта своеобразная локомоторная специализация используется на любом субстрате, по которому sidewinder может быстро перемещаться. По мере того, как его тело продвигается по рыхлому песку, оно образует букву J-образной формы с кончиком крючка, указывающим в направлении движения. Боковое движение также является основным способом передвижения у других обитателей пустынного песка, таких как рогатый сумматор ( Bitis caudalis ) и сумматор Peringuey ( Bitis peringueyi ), но многие другие змеи могут принять эту форму передвижения на скользких поверхностях (например, в грязи) ). Гремучие змеи Sidewinder могут использовать боковую намотку для подъема на песчаные склоны, увеличивая площадь тела, соприкасающейся с песком, в соответствии с уменьшенной податливостью наклонного песка, позволяя им подниматься до максимально возможного уклона песка без скольжения. Реализация этой схемы управления в Snakebot, способном к боковому повороту, позволила роботу повторить успех змей.

Вид ведет ночной образ жизни в жаркие месяцы и суточный в более холодные месяцы периода его активности, который составляет примерно с ноября по март (вероятно, дольше в южной части его ареала).

Несовершеннолетние используют свои хвосты, чтобы привлечь добычу ящериц (см. Видео:), поведение, называемое «хвостовая приманка». Взрослые теряют это поведение, поскольку они переходят от добычи ящерицы к своей основной диете пустынных грызунов. Подростки Sidewinder, по-видимому, имитируют обе стадии жизни чешуекрылых в их манящих движениях. Их быстрые манящие движения напоминают трепетание моли, а более медленные движения хвоста - гусеницу. Оба движения были замечены, чтобы привлечь ящериц добычи.

Неонатальные боковые ободки участвуют в замечательной поведенческой гомеотермии, которая не наблюдалась ни у какого другого типа змеи. После рождения новорожденные объединяются в своей натальной норке. Чаще всего самки с трудом выбирают для грызунов норку грызунов небольшого диаметра, обращенную на восток. В течение первой недели своей жизни боковые крылья новорожденных буквально заглушают вход в эту нору в светлое время суток, образуя динамическую массу, состоящую из нескольких человек, которая использует преимущества горячей внешней среды и прохладной внутренней части норы для поддержания средней совокупности. температура 32 ° С (оптимальная температура для пролива). Динамическая масса новорожденных изменяет тепловую среду на входе в нору, так что молодые могут занимать место, которое обычно становится смертельно жарким для отдельного новорожденного (или даже взрослого). Из-за постоянных движений новорожденных, агрегат приобретает стабильные температурные свойства, напоминающие гомеотермический организм (т. Е. Поддерживает жесткую температурную устойчивость ± 2 ° C).

репродукция

Самки дают до 18 молодых особей, в среднем около 10 на помет. Как и большинство других гадюк, молодые рождаются в тонких зародышевых оболочках, из которых они появляются вскоре после изгнания из матери. Молодые остаются с матерью в норе в течение семи-десяти дней, в первый раз проливают, а затем покидают свою натальную норку. В течение этого времени считается, что мать охраняет и защищает их от хищников.

Sidewinders созревают в возрасте от двух до трех лет, способны к размножению ежегодно и дают жизнь молодым. Некоторые женщины пропускают репродуктивные возможности. Некоторые могут даже пропустить два года, если продовольствия не хватает. Боковые побеги спариваются с апреля по май, а иногда и осенью. Когда мужчина и женщина спариваются, самец змеи ползет по спине женщины, потирая ее подбородком, чтобы стимулировать или пробудить ее. Мужчина затем обернет свой хвост вокруг ее хвоста, и затем попытается соединить их клоаки. Клоака - это задняя часть тела, через которую змеи выводят и размножаются. Если женщина хочет спариться, она поднимет свой хвост и позволит ему спариться с ней. Змеи могут спариваться в течение нескольких часов, и если одна из змей решает двигаться, другую тащат за собой. Женщины могут спариваться с несколькими мужчинами в сезон. Самки рожают от пяти до 18 молодых в конце лета до начала осени. Молодые рождаются от шести до восьми дюймов в длину. Рождение занимает всего два-три часа. В течение нескольких минут после рождения ребенка боковой ободок вырывается из тонкой прозрачной мембраны. Молодые остаются в своей натальной норке в течение семи-десяти дней, пока они не потеряют, а затем они исчезают и не имеют будущего контакта со своей матерью или соратниками. Хотя плотность боковых ветров может составлять до одного человека на гектар, они редко встречаются друг с другом, за исключением периода спаривания.

Sidewinders имеют чрезвычайно ускоренный жизненный цикл с естественной продолжительностью жизни женщин около пяти лет. Мужчины могут жить немного дольше (максимальная известная естественная продолжительность жизни 13 лет). Sidewinders могут жить более 20 лет, когда хорошо питаются в неволе (даже женщины). Таким образом, энергетика, по-видимому, в значительной степени учитывает естественную женскую смертность, тогда как хищничество может быть основным фактором давления на мужчин. В дикой природе женщины часто умирают от истощения после родов, но жизнь боковых ветров также обрывается хищничеством, болезнями и столкновениями с транспортными средствами.

злоба

Эти змеи являются ядовитыми, но обладают более слабым ядом, чем многие другие гремучие змеи. Это, вместе с меньшим размером их ядовитых желез, делает их менее опасными, чем их более крупные родственники. Тем не менее, любой укус гремучей змеи может быть смертельным и должен восприниматься всерьез и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Norris (2004) перечисляет следующие выходы яда: среднее 33 мг и максимум 63 мг (Klauber, 1956), среднее значение 30 мг и максимум 80 мг (Glenn & Straight, 1982). Браун (1973) дает выход яда 33 мг (Klauber, 1956) и значения LD50 для мышей при 2,6 мг / кг в / в, 3,0, 4,0, 2,3 мг / кг в IP и 5,5 мг / кг SC для токсичности. С этими цифрами Браун подсчитал, что LD50 для взрослого человека весом 70 кг будет 385 мг (SC).

Укусы могут вызвать боль, отек, образование геморрагического пузыря и экхимоз. Любой отек, как правило, не особенно серьезен, но может охватывать все пораженные конечности, а также туловище. Системные симптомы могут включать тошноту, головокружение, озноб, коагулопатию и шок. Klauber (1997) включает в себя рассказ о человеке, который был укушен в первый сустав указательного пальца правой руки, с проникновением только одного клыка. Несмотря на то, что укус был описан как не более болезненный, чем укол булавкой, врач был осмотрен в течение примерно 25 минут, и было введено 10 см3 антивенина. В течение 2,5 часов вся его рука распухла, и боль была сильной, «как будто рука была пропитана ведром кипящего масла».

Противоядие, производное от овцы, CroFab, для североамериканской гадюки гадюки широко доступно с 2001 года. Консультацию с местным экспертом или региональным токсикологическим центром следует получить до введения противоядия. Предыдущий антивенин (АСР) больше не производится.

подвид

подвид Автор таксона Распространенное имя Географический диапазон
C. c. гадюка рогатая Hallowell, 1854 Мохаве в пустыне боковой В Соединенных Штатах в пустынных районах от северо-восточного округа Лос-Анджелес и округа Сан-Бернардино, штат Калифорния, на север до южного округа Моно, штат Калифорния, на восток через Неваду до округа Вашингтон, штат Юта, и на юг через округ Мохаве, штат Аризона, в пустынных низинах на возвышенностях между 152 и 1829 м
C. c. cercobombus Savage & Cliff, 1953 Соноран пустыня боковой В Соединенных Штатах от округов Юма, Марикопа, Пима и Пинал в Аризоне на юг до Соноры, Мексика
C. c. laterorepens Клаубер, 1944 Колорадо пустыне боковой Пустынные районы в Соединенных Штатах от центрального и восточного округа Риверсайд, штат Калифорния, до округа Пинал, штат Аризона, к югу до северо-запада Сонора в Мексике и северо-западу до северо-восточной части Нижней Калифорнии, от реки Колорадо до предгорий пустыни на высотах между 152 и 610 м

просмотров: 18